0
1453

13.10.2005 00:00:00

Берданки против вертолетов

Тэги: Слипченко, Гареев, Будущая война


Владимир Слипченко, Махмут Гареев. Будущая война. - М.: ОГИ, 2005, 144 с.

С незапамятных времен и до наших дней войны и конфликты являлись неизменными спутниками человечества. С каждым столетием они приобретали все более глобальный и разрушительный характер. XX век является не только самым кровавым в истории войн, но и самым технологически-революционным. От кавалерийских боев Первой мировой войны, через ядерную бомбардировку Хиросимы, к применению высокоточного космического оружия в Ираке и Афганистане - и это все за какие-то сто лет технического прогресса.

Война в Югославии в марте-июне 1999-го стала первой войной "шестого поколения" (по классификации В.Слипченко), проведенной от начала до конца дистанционным бесконтактным образом. Совсем по-другому развивалась ситуации в Ираке, там после высокотехнологической фазы война, по сути, только началась. Как только война вступает в фазу "берданок", исход ее становится неопределенным. В современных условиях террористические организации могут противостоять современным армиям. Израильская армия, которая в технологической войне разгромит любого противника, проигрывает и, можно думать, будет проигрывать в партизанской войне.

Не все так просто и с локальными конфликтами. В начале 1941 года каждый месяц несколько эскадронов ходили воевать с басмачами. 22 июня объявили войну, и ни разу никаких басмачей больше уже никто не видел. Они испарились. Почему? Как только англичанам стало невыгодно ослабление СССР, их перестали готовить и засылать с территории Афганистана┘

В последнее время распространилось мнение, что традиционная европейская школа Клаузевица, Мольтке, Жукова, Фоша умерла, советская, российская школа была похоронена в Ираке и осталась только одна школа - американская, которую необходимо постигать. Это мнение опровергают авторитетные специалисты Российской академии военных наук генерал Махмут Гареев и ныне покойный Владимир Слипченко в двух лекциях, прочитанных в литературном кафе Bilingua в рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру".

Кроме основных докладчиков в полемике участвуют другие эксперты с различными точками зрения. В результате обсуждения совершенно в новом свете поднимаются проблемы мирового терроризма, целесообразности военного призыва, возможной экспансии наших соседей. В самом конце полемика естественным образом скатывается к самому животрепещущему вопросу: какая армия сегодня необходима России? И для ответа на этот вопрос книга содержит немало фактического материала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
206
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
298
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
157
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
89

Другие новости