0
1098

01.06.2006 00:00:00

Крестная сила адмирала Того

Тэги: саблина, япония, православие, николай


Элеонора Саблина. 150 лет Православия в Японии. История Японской Православной Церкви и ее основатель Святитель Николай. – М.: АИРО-XXI; СПб: Дмитрий Буланин, 2006, 528 с.

Незадолго до того, как отправиться в Японию для работы в православной миссии, иеромонах Николай (Иван Касаткин) встретился с Достоевским. Описывая встречу, он говорил, что воспаленный взгляд и нездоровый цвет лица свидетельствуют о нигилизме писателя. Столь неожиданная трактовка образа Достоевского, пережившего четырехлетнюю каторгу, говорит о по меньшей мере оригинальных воззрениях будущего архиепископа. Впрочем, может быть, именно это и позволило владыке Николаю в короткие сроки не только создать православную миссию, но и сделать православие реальностью японской жизни.

Современный историк и филолог, сотрудник Йокогамского университета (Токио) Элеонора Саблина, говоря об истории возникновения и развитии православия в Японии, подробно останавливается на периоде миссионерства владыки Николая, создании им института монашества и духовных школ, хора и иконописной мастерской, издательского дела и библиотеки. А ведь православная миссия вынуждена была вольно или невольно конкурировать с католической и евангелической церквами. Проникновение католиков в Японию началось еще в середине XVI века (миссия Франсиско Ксавье). Спустя 30 лет католиков-японцев было уже около 150 тысяч.

Однако архиепископу Николаю удалось выдержать конкуренцию. Он стремился к тому, чтобы японцы оставались самими собой после воцерковления, сохраняли свою идентичность. Православие не подверглось столь жестким репрессиям со стороны синтоистского центра, как это было с другими конфессиями, прекрасно описанными в романе Сесаку Эндо «Самурай». Правда, количественные результаты оказались весьма скромными. По состоянию на 2000 год, число православных в Японии составило примерно 10 000 человек, хотя, для сравнения, тех же католиков гораздо больше – 450 000, а евангелистов 200 000.

В прекрасно документированной книге (документы составляют больше половины текста) представлена история православия во время русско-японских конфликтов, послевоенный период, обретение автономии Японской Церковью (1970 г). Саблина описывает приходы и храмы Японии (70), составляющие три епархии (Восточная Япония, Западная Япония и Токийская епархия).

Влияние православия на культурную, политическую сторону жизни Японии было значительным. На похороны святителя Николая (1912 г.) император Мэйдзи отправил специальный венок, что само по себе было событием. Можно говорить и о влиянии православия на военных (самураев). В годы Русско-японской войны (1904–1905 гг.) капитаном эскадренного броненосца «Асахи» был православный Намото Иван (японская традиция предписывает всегда в начале называть фамилию, а уже затем имя). Насколько можно судить по Цусиме, он отнюдь не рефлектировал по поводу того, что стреляет в своих братьев во Христе. Снарядам не кланялся (шестой результат по количеству потерь), но и шмалял в ответ хорошо, отправив на дно не один корабль противника. Жаль, что история Намото Ивана не нашла отражение в книге Саблиной Элеоноры.

У французов есть поговорка: «Бог на стороне больших батальонов». В Цусимском сражении количественные силы были примерно равны. Но, очевидно, чуть-чуть больше матросов было у адмирала Того. Иначе почему Господь даровал победу именно его христолюбивому воинству?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1649
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости