0
1062

30.08.2007 00:00:00

Нищета – непревзойденный гроссмейстер

Тэги: нигматулин, экономика


Роберт Нигматулин. Как обустроить экономику и власть в России: анализ инженера и математика. – М.: Экономика, 2007. – 460 с.

Академик Нигматулин считает, что основное препятствие для стабильного роста экономики России – это социальное неравенство. Ничтожный по современным западным меркам фонд заработной платы порождает недостаточный платежеспособный спрос на продукцию отечественного производства. Деньги не циркулируют в экономике, не происходит умножения капитала, зато идет растранжиривание невосполнимых природных ресурсов и нагуливание жирка в непроизводственных сферах: игорном и рекламном бизнесах, рынке дорогого жилья и предметов роскоши, сферы услуг и развлечений. «Россию губят низкие зарплаты», – резюмирует Нигматулин.

Самое интересное, что в современной России доля ВВП, идущая на оплату труда, не только меньше той, что существует в США, Западной Европе и основных развивающихся странах, но и той, что была в СССР. Это говорит о более высокой норме эксплуатации в нашей стране. В действительности все еще хуже. Дело в том, что при социализме значительная часть потребления и услуг оплачивалась в большей части из госбюджета (из так называемых общественных фондов) и лишь в меньшей части из зарплаты, которая поэтому была очень маленькой. После «шоковой терапии» начала 1990-х годов выведенный из госбюджета доход, вместо того чтобы быть перераспределенным среди граждан России в виде приращения зарплат и пенсий для оплаты хотя бы необходимых товаров потребления по полным (рыночным и покрывающим издержкам) ценам, был передан новым русским на их траты на роскошь. В результате страна лишилась инвестиций, а народ – общественных фондов.

Поднять долю национального дохода, или долю ВВП на оплату труда, по мнению Нигматулина, можно с помощью операции, аналогичной «коронарному шунтированию». В ходе ее на сердце накладываются дополнительные сосуды, сформированные из сосудов самого больного, что позволяет полнее обеспечивать кровью сердце. Такими сосудами должно стать дифференцированное налогообложение – использование прогрессивной налоговой шкалы, как во всех развитых и развивающихся странах. Относительно небольшими «потерями» для богатых можно существенно облегчить жизнь очень бедных и привести к норме расслоение населения по доходам.

В сущности, средней российской семье не так уж много и нужно. Российский стандарт комфортности пока очень скромен – это трехкомнатная квартира, дачный участок в семь-восемь соток, машина с гаражом, возможность отдыха летом, гарантии образования детям, пенсий и медицинского обслуживания. Обеспечить этот минимум для всех граждан российской экономике вполне под силу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
476
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
660
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
619
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
540

Другие новости