0
1073

04.10.2007 00:00:00

Петит

Тэги: малов, армия, история


Отгремели песни нашего полка... Александр Малов. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656–1671 гг. – М.: «Древлехранилище», 2006. – 624 с.

Подчеркивая значимость своего исследования, автор попытался связать дела давно минувших дней с нынешним состоянием российских Вооруженных сил: «В настоящий момент значительная, если не большая часть политиков, генералитета, офицерского корпуса и общества в целом вполне осознают необходимость преобразования армии. С этим связан возросший интерес в обществе к историческому опыту реформирования, как российскому, так и мировому».

Хотя книга предназначена в первую очередь узким специалистам, подобным флюсу, или же студентам-историкам. В XVII веке выборные полки стали новой формой организации нашей армии по образцу западных наемных регулярных полков. В те времена русское правительство усиленно пыталось внедрить в вооруженные силы различные новшества, и прежде всего огнестрельное оружие.

Однако реформы, как водится, шли туго: «московская поместная конница до конца столетия предпочитала «лучной бой огненному». Огнестрельное оружие на протяжении XVI века рассматривается служилыми людьми как оружие более низкого... социального статуса – оружие пищальников, потом – стрельцов». А вот для иностранных наемников – например, бельских немцев – такое вооружение было привычным, и иноземцы становились примером для подражания и учителями наших солдат. Кстати, слово «солдаты» вошло в оборот именно тогда – как обозначение пехоты, организованной по новому образцу: «на принципах вольного найма».

Желающие могут вместе с Александром Маловым в подробностях рассмотреть самые разные аспекты военной жизни – от «знамен, вооружения и «служилого платья» до «смоленских походов шквадроны майоров М.Чуровского – Ф.Сухотина в 1664–1667 гг.» и борьбы «против стихии народного бунта 1666–1671 гг.». Даже сугубо штатским читателям будут любопытны, к примеру, геральдические тонкости: в XVI–XVII веках компанию двуглавому орлу составляли лев и единорог, что нашло отражение на полковых знаменах. «На церемониальном вооружении русских царей в качестве спутников двуглавого орла чаще всего встречаются изображения льва, единорога и грифона».

Однако большинство наверняка запутается во всех этих «полупичных копейцах», «желдацких сержантах», «сипошниках» и прочих премудрых терминах армейского бытия. Тем более, судя по нынешним трудностям с военным призывом, число пафицистов неуклонно растет год от года.

Зато можно полистать иллюстрации, изображающие то колоритного командира полка «в горлатной шапке и в придворном золотом кафтане на соболях», то «урядника с алебардой», то генерала Франца Яковлевича Лефорта, оставшегося в названии московского района Лефортово. Просто так, любопытства ради.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1097
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
992
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
846
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1470

Другие новости