0
878
Газета Проза, периодика Интернет-версия

20.07.2000 00:00:00

Два чемодана мелочей

Тэги: Макьюэн


Иен Макьюэн. Невинный, или Особые отношения. Пер. с англ. В.Бабкова. - М.: Изд-во Независимая Газета, 2000, 354 с.

ПЯТИДЕСЯТИДВУХЛЕТНИЙ Иен Макьюэн - автор рассказов, телесценариев, пьес и нескольких полнометражных романов, один из которых - "Невинный, или Особые отношения" - был опубликован в 12-м номере журнала "Иностранная литература" за 1998 год, а теперь вот издан в нашем издательстве.

С середины восьмидесятых Макьюэн - завсегдатай шортлистов Букера (в 1998-м он его таки получает - за короткометражную клюкву "Амстердам", который вышел в Издательстве Независимая Газета прошлой осенью). До этого - лауреат премии Сомерсета Моэма (сборник рассказов "Последние обряды, первая любовь"). Роман "Своевременный ребенок" (The Child in Time) получил ежегодную награду Whitbread Novel в 1987-м. Этот роман вышел в "Аграфе", о чем газета также уже писала.

В профессиональной среде автор известен как мастер сюжетных хитросплетений. Писательское ремесло больше всего прельщает Макьюэна реализацией возможного: тем, что "весь мир, все, что когда-либо случалось или могло случиться, можно расценивать как сюжет" (из интервью в Bold Type). Любимыми авторами считает Шекспира, Кафку и американского биолога И.О.Уилсона. Живет с женой и четырьмя детьми в Оксфорде.

Почти все его романы экранизированы: зрители НТВ имели возможность посмотреть телеверсию "Невинного" под названием "Невиновный", но нам интересно другое: точный расчет, с каким автор подает материал, удобный и читателю, и режиссеру.

В основе любого романа лежит сюжет. Даже Гоголь знал об этом: "Дай мне, - говорит, - брат Пушкин, сюжет, я тебе такие "Мертвые души" наваляю - закачаешься!". "Бери, - отвечает Александр Сергеевич, - мне для классика русской литературы ничего не жалко!"

Черт его знает, где Макьюэн берет сюжеты, но только закручены они ловко. Это только у русских писателей из каждой строчки торчат автобиографические портки и тянутся коммунальные коридоры - современный западный писатель каждый раз шьет себе новый костюмчик.

Чем берет английский писатель Иен Макьюэн в "Невинном..."? Правильно - деталями и сюжетом. Откуда, казалось бы, знать романисту 1948 года рождения подоплеку берлинских дел начала пятидесятых или принцип расчленения человеческого тела со всеми подробностями? А вот поди же ты: "Невинный, или Особые отношения" на том стоит, и стоит довольно крепко.

Очень молодой и крайне неопытный во всех отношениях специалист-англичанин (электронщик, сказали бы мы сейчас) устраивается на секретную работу в "американский" Берлин. "Подлые американцы", конечно же, строят козни "русскому" сектору: туннель, на строительстве которого работает Леонард Марнем, тянется через границу зоны к электропроводам русской связи.

Работа кипит (нюансы шпионской техники прилагаются), любовь не дремлет: в кабаке герой знакомится с немкой, вскоре та оказывается его первой женщиной (нюансы потери мужской девственности прилагаются), но приходит бывший муж, которому наши герои в целях самообороны проламывают череп. Описания расчленения, которые следуют далее по сюжету, удивляют дотошностью, и хотя автор благодарит профессора патологии за помощь в работе (над романом, конечно), оторопь все равно не отпускает: патология патологией, но зачем столько деталей?

С двумя чемоданами упакованных частей тела бедный англичанин мыкается по Берлину, напоминая героев Хармса и Достоевского одновременно. Все, однако, заканчивается благополучно - если не считать размолвки с подругой (шанс, упущенный Макьюэном: надо было отвести подруге роль восточной провокаторши, которая блестяще разыграла любовь в служебных целях. Тот еще сюжет получился бы - хотя Фаулз это место вроде бы уже занял).

Да, к Макьюэну все время хочется чего-нибудь добавить: поперчить, посолить, усилить напряжение в проводах, что ли - слишком гладко все в романе. Читается на одном дыхании, но и пресный привкус не оставляет. Да, Макьюэн блестяще работает с историей и деталями, он ненавязчиво жонглирует типическими ситуациями, его сюжет - готовый киносценарий, но в конечном итоге сам роман оказывается блистательно средним, тем самым, в котором удел писателя - "раскрашивать клише: он не замахивается на то, чтобы заново изобрести мир, - он лишь пытается выжать все лучшее из заведенного порядка вещей, из опробованных другими шаблонов вымысла" (В.В.Набоков).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2923
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2517
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1927
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1771

Другие новости