0
779
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.01.2003 00:00:00

Дурная кровь Витгенштейнов

Тэги: Витгенштейн


Иностранная литература

Февральский номер целиком посвящен австрийской литературе, ее признанным классикам и подающим надежды. Имидж мрачно рефлектирующей, замкнутой на своих переживаниях литературы данным собранием текстов упрочится еще больше. "Племянник Витгенштейна" - документальная повесть Томаса Бернхарда о своем лучшем друге Пауле Витгенштейне. С дядей-философом Пауля помимо родства связывала одержимость, переходящая у героя повести в настоящее клиническое безумие (в роду Витгенштейнов патология встречалась сплошь и рядом). Фанатик оперы, денди, филантроп, швыряющий пачками деньги из окна, одним словом, урод в богатом аристократическом семействе в периоды обострения душевной болезни спроваживается в клинику. С той же методичностью туда попадает легочник Бернхард. Трогательная дружба двух хроников-интеллектуалов, десятилетиями находящихся при смерти, обеспечивает вопреки равнодушию медперсонала взаимное выздоровление. Правда, хрупкое больничное равновесие у такого пациента, как Бернхард, только разжигает мизантропию. Вместо сюжета - вакханалия старческого брюзжания: на врачей, австрийских литераторов, систему распространения прессы и т.д. Даже природа ему не мила! По мнению Бернхарда, люди духа "┘подвержены отвратительной, сентиментальной тяге к сельской местности, где они так или иначе┘ будут духовно опустошены, выжаты как лимон и в конечном счете обречены на гибель". Вот тебе, батенька, и болдинская осень.

Роман ныне здравствующего Кристофа Рансмайра "Ужасы льдов и мрака" притягивает совсем другим - героикой полярных исследований. Бессмысленно задаваться вопросом: что побуждало теплолюбивых европейцев уплывать в неизвестность арктической пустыни и чаще всего гибнуть в ней от холода, голода и цинги? Достаточно описывать гипнотическое влияние Севера, набрасывать друг на друга, как торосы, дневники разных экспедиций и смаковать судорожные метания отчаявшихся.

Рассказ совсем молодого автора Даниэля Кельмана "Под солнцем" по сюжету очень напомнил "Письмами Асперна" Генри Джеймса. Ученый-филолог едет к могиле своего божка - поэта Генри Бонвара (вымышленного, но явно наделенного типическими чертами литературных гениев. Мне лично привиделись Набоков и Хемингуэй). Осознание потери себя в чужом творчестве приходит случайно, когда герой ошибается поездом и счастливо проезжает погост.

Стихи и эссе Фридерики Майер (в переводе Вячеслава Куприянова) воскрешают домашние посиделки с мужем, писателем Эрнстом Яндлем, рай совместного творчества возле печки-времянки: "Мы садимся с этой страницей к низенькому столику друг напротив друга и размышляем, как можно было бы точнее сформулировать последнюю строчку┘"

Заглавная публикация номера, конечно, письма Франца Кафки своей возлюбленной Фелиции Бауэр 1912-1913 годов. Самообладание и терпение стенографистки из Берлина достойны восхищения (жаль, что ее писем не сохранилось - их сжег Кафка). Писать каждый день и не дай бог один пропустить - тут же обиды, попреки и жертвенный отказ от любви. Очевидно, что, как и дневники, эпистолярий для Кафки служил этаким разогревом для серьезного творчества, а также помогал разрешать тяготившие его комплексы.

"Опыт познания природы jukebox (музыкальных автоматов)" Петера Хандке, возможно, российскому читателю и не пригодится, ведь музыкальные автоматы не из нашей оперы. Но изучить, как эссеист обращается с темой, полезно. Конечно, jukebox - метафора писателя-акына, в котором всегда имеется востребованный набор пластинок. Брось монетку любопытства, и заиграет твоя любимая песня (их не так уж много на всех). А вот Эльфрида Елинек уже напрямую инструктирует, как ее следует читать, - в откровенной беседе с Алексеем Белобратовым: "...мои тексты останутся непонятными, если их воспринимать просто как тексты скандального содержания. Мой идеальный читатель должен быть всего лишь открыт навстречу произведению и готов всюду следовать за мной". Вам это не напоминает героиню "Пианистки"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
422
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
386
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
412
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
388

Другие новости