0
656
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.06.2003 00:00:00

Блестящие

Тэги: писатели, объединение, Ерофеев


Пятеро немолодых литераторов решили объединиться в группу, которая, по слухам, называется "пять концов". Хотя всем известно, что конец бывает только один. А можно было бы по аналогии с шоу-бизнесом посоветовать им назваться "БЛЕСТЯЩИЕ".

Страшно, когда в отрочестве нет плеча друга. В ранней юности кучковались символисты и акмеисты. Молодые и хищные футуристы первоначально предпочитали нападать только стаей и подписывали коллективные манифесты. В юности так сладко - дружить по интересам. И начинать не так страшно, и пробиваться легче. С течением времени охлаждаются юношеские союзы, группы распадаются, неизбежно выделяя лидеров и солистов. Это - знак зрелости и профессионализма, литература - дело индивидуальное и одинокое.

Но странно, когда сбиваются в стаю люди предпенсионного возраста. Когда в своей программе на телевидении Виктор Ерофеев назвал пятерку лидеров современной русской прозы, которую он и возглавляет, это могло показаться всего лишь инфантильной выходкой с целью безвкусной саморекламы. Но, разумеется, это не так, точнее - не столько так. Важно: сквозь зубы было сказано, что эта пятерка, - собственно, одна и есть русская литература. Это, конечно, эпатаж и очередная провокация, на которые Ерофеев мастак. И я прекрасно понимаю, что от меня и моих коллег это-то и требовалось - возмущаться и протестовать.

Но я не возмущаюсь. Хотя тут же, не сходя с места, мог бы составить другую пятерку: Петрушевская, Битов, Маканин, Валерий Попов, Евгений Попов. Или еще одну. Но в замысле и исполнении Ерофеева не один же только искренний нарциссизм - в каком-то интервью он без тени самоиронии заявил, что на сегодня - он лучший русский писатель. И не одно же только желание дразнить гусей. Для демонстраций такого рода помимо искреннего убеждения нужны доказательства, то есть наличие каких-никаких критериев.

В литературном процессе поиск таких критериев крайне затруднителен. Как, скажем, выбрать из шорт-листа какой-нибудь премии, составленного из имен очевидно равно достойных авторов, но работающих в разных манерах и о разном пишущих, - одного, достойного приза? В данном случае, впрочем, на такой критерий Ерофеев намекает: популярность. Такой популярностью члены этого списка пользуются все до единого: Акунин, Сорокин, Толстая, Пелевин очень успешны, - зачем, тогда, скажите на милость, им брачеваться?

И здесь мы подходим к сути. Российский рынок скорее всего мало волнует участников новой могучей кучки. Скажем, тем же Ерофеевым он, внутренний рынок, вовсе не интересуется, - да вряд ли он Ерофееву нужен. Речь идет, разумеется, о рынке тамошнем, забугорном.Но ведь каждый из пяти участников удачно вышел и на внешний издательский рынок. Всех много переводили, у всех есть переводчики, агенты, издатели. С чего же тогда сыр-бор?

Все дело в том, кажется, что зарубежный рынок русских книг в последние годы скукожился до маленького пятачка. Проще говоря, нынешняя русская литература за рубежами отчизны все меньше кого-либо интересует. И такое положение - уже угрожающе. Что можно здесь поделать, как предотвратить или хотя бы оттянуть падение акций, как поддержать этот рынок? Правильно: надо резко сузить предложение. Быть может, именно эту цель и будет преследовать пятерка? Иначе говоря, она оформлена в группу, которая призвана быть фильтром, плотно прикрывающим все щели, чтобы по возможности впредь не дать просочиться вовне ничьим текстам, кроме их собственных? В конце концов, написание книг и их издание на Западе - бизнес, а не школа русского гуманизма: если не ввести монополию сегодня, то - кто знает - завтра Европа может заинтересоваться кем-то еще.

Может быть, я ошибаюсь в намерениях пятерки, объявленной единственно ответственной за литературный процесс в России и единственно этот процесс представляющий. Был бы рад продолжать наивно верить в свободный культурный обмен и прозрачность границ. В тщательность и честность работы западных и не только славистов, которые же не могут всерьез полагать, что стосорокамиллионная с вековыми традициями нация может быть адекватно представлена пятью, пусть вполне достойными, авторами. Но все же не современными прижизненными классиками.

С другой стороны, я чувствую, что все это - не шутки. Что намеренья у пятерки самые серьезные. Что нет никакой другой силы, способной противостоять их коллективной активности.

Но главное даже не в этом - Ерофеев собрал группу действительно просвещенных, ориентированных на Запад русских европейцев. В этом прежде всего смысл предприятия: отделить зерна от плевел. В подтексте: все прочие здесь - лапотники. И в этом помимо очевидного снобизма есть доля истины: в своих текстах эти пятеро безусловно ориентированы на западные литературные стандарты, им в отличие от многих их здешних коллег ведомые. Не идет речь о качестве их беллетристики: речь о том, что именно они оказываются наиболее внятны для западной аудитории, поскольку говорят с ней на родном эстетическом языке. Другое дело - так ли уж непогрешим средний западноевропейский вкус? А тем, у кого в Европе вкус есть, так ли уж интересно читать русских, предлагающих не русскую экзотику, а вторсырье?

Праздные и скучные, вполне риторические вопросы. Важнее другое: это действительно жест пренебрежения в сторону читателя здешнего, отечественного? Или такое впечатление Ерофеев произвел по неловкости, в которой замечен никогда не был: свои ходы он умеет рассчитывать. И если такого жеста не было, то и все предприятие построено на песке. Потому что внутри страны у них весьма и весьма сильные конкуренты. И даже более того: все они вместе и каждый в отдельности в контексте здешнего, довольно бурного нынче литературного процесса, кажутся со своим постмодернизмом разлива 80-х прошлого века чуть старомодными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1116
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости