0
856
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.10.2003 00:00:00

Человек-театр в собственной прозе

Тэги: Левитин


Михаил Левитин. Сплошное неприличие. - Екатеринбург, У-Фактория, 2003, 592 с. Михаил Левитин. Дурак дураком. - Екатеринбург, У-Фактория, 2003, 592 с.

Михаил Левитин(р. 1945) - человек-театр. Главный режиссер московского театра "Эрмитаж", он сам пишет пьесы и инсценировки для своих спектаклей, музыку к ним, сам, естественно, ставит, подбирает актеров по родству группы крови и ритму дыхания. Свои книги он пишет так же, как дышит, слышит и ставит. Только там идет выдох, работа со зрителем, слушателем. А в прозе - вдох, попытка понять себя, отдать самому себе отчет в происходящем, тайная работа души, которая как бы случайно становится видна и понятна читателю.

В двухтомник, изданный динамичной екатеринбургской "У-Факторией", которая только в самое последнее время издала трехтомник Юрьенена, альбом Бахчаняна, трехтомник Гениса, двухтомник Вайля и Гениса, прочие весьма качественные книги, - так вот в этот двухтомник, оформленный известным художником книги Евгением Добровинским, вошло практически все, написанное Михаилом Левитиным за последние десять лет.

Практически все. Потому что, отдав свою прозу в печать, он этим летом сел и написал роман, не похожий на все остальное, им написанное. Хотя в нем и действуют сквозные персонажи прозы Левитина, как, например, художник-обэриут Игорь Терентьев. Но об этом романе потом. Когда он появится в свет. Пока же подведем итоги прозаического левитинского десятилетия.

Природный одессит, Левитин пытается понять природу эксцентрики, разгадать алогичный карнавал, механику абсурдного поступка, выплеснуть наружу и разглядеть смысл своего собственного интереса к нему. Что здесь происходит, зачем я - такой?

В книгах Левитина чистый дух того, что в его спектаклях обретает мелодию, актерский шум и занимательность представления для зрителей. Тут нет шума. Тут упорный внутренний голос, сталкивающий мысли, слова, воспоминания, реальных и выдуманных людей, брошенных женщин, выросших детей, чужие города, в лучших из которых можешь разглядеть собственный дом и детство.

В больших романах он склонен к обычному своему театральному карнавалу, где в сутолоке слов и неразберихе героев, свалившихся непонятно откуда, внезапно понимаешь, что речь-то ведь идет о Сергее Параджанове, об Александре Введенском, о забытом обэриуте Игоре Терентьеве. И уже, поняв это, начинаешь перечитывать сначала, словно опять купив билет на спектакль, что уже видел раньше.

И есть более короткая, медитативная проза, построенная, как правило, на личной жизни, личной семейной драме, отношениях с детьми, с бывшей женой, с любовницами, с родителями, с театром. Тут уж читаешь, не отрываясь, одновременно, как скандальную хронику в свежей газете и как притчу, восходящую на высоты театральной трагедии.

Жизнь - театр. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно перед зрителями. Даже если они в единственном, твоем собственном лице.

Тут и замечательный "Еврейский бог в Париже", и "Только живи", и "Стерва", и "Я в пересказе других", и много чего еще. Сначала человек пишет о других, как о себе. Это первый том. Потом - о себе, как о другом. Это второй том. И только тогда приходит время третьего тома. Сам Левитин говорит, что в нем будет книга, подобной которой еще не было, потому что она - о хорошем человеке. Что он имел в виду, мы еще узнаем. Пока - время первых двух томов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1268
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
980
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1000
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1155

Другие новости