0
922
Газета Проза, периодика Интернет-версия

19.08.2004 00:00:00

Нетипичный возвращенец

Тэги: Мрожек, дневник, возвращение


Славомир Мрожек. Дневник возвращения. Рассказы. - М.: МИК, 2004, 288 с.

Эмиграция - суровое испытание для писателя. Большинство его не выдерживает. Следовать своему призванию в чужой языковой среде могут только очень сильные люди. Да и этого порой оказывается мало, не мешает еще и толика везения.

Славомир Мрожек почти половину жизни провел за пределами родной Польши. Четверть века во Франции, затем - в деревенском захолустье Мексики. Это не помешало ему приобрести мировую славу как драматургу. Скорей наоборот - помогло. Хотя на родине пьесы Мрожека ставили мало и неохотно. Да и то лишь потому, что режим в Польше был все же не столь строг, как в СССР, где за драматургом прочно закрепилась репутация антисоветчика.

Он не был антисоветчиком, не был и абсурдистом, как часто его именуют. Все проще: Мрожек обладает замечательной способностью видеть абсурд повседневной жизни. А социалистическая действительность в изобилии давала соответствующий материал. Она же заставила Мрожека уехать за границу.

Только в конце 90-х он вернулся в родной Краков - без шума, без помпы. Мрожек занялся тем же, чем занимался всегда и везде: писал пьесы и рассказы, а заодно фельетоны для варшавской "Газеты выборча". В отличие от многих таких же возвращенцев в бывшие соцстраны он не пытался играть ни в блудного сына, ни во всезнающего гуру, ни в мировую звезду, осчастливившую родину своим блеском. Остался тем, кем всегда хотел быть, - частным человеком, занятым своим делом.

Об этом "Дневник возвращения", пожалуй, самое личное произведение Мрожека, обычно старательно прячущего себя, закрывающегося от читателя. Книга о страхах, сомнениях и надеждах пожилого уже человека, возвращающегося на родину после 33-летнего отсутствия.

Заданный заглавием жанр более или менее соблюден только в первой половине книги, написанной еще в Мексике, на принадлежащем писателю ранчо "Ля Эпифания". Собственно, связанные с этим ранчо хлопоты и не дают Мрожеку, уже решившемуся на возвращение, немедленно отправиться в Польшу. Вынужденная отсрочка и породила эту неожиданную книгу - не столько описание последних месяцев жизни в "Ля Эпифании", сколько сборник "воспоминаний и размышлений".

Воспоминаний о детстве и молодости, размышлений о Польше и поляках, Мексике и мексиканцах, перемежаемых короткими сценками из жизни, порой смешными, чаще же грустными. Особенно грустными потому, что, когда Мрожек пишет о некоторых не лучших особенностях польского национального характера или ситуации в Мексике, невольно проводишь параллели с нашими реалиями.

Подобно полякам, многие россияне сейчас так же живут памятью о былом величии страны, пребывающей ныне в довольно плачевном состоянии. Разница лишь в том, что лучшие времена польского государства прошли сотни лет назад, в то время как наши соотечественники жили в стране, которую боялся весь мир. Впрочем, рассуждения Мрожека об утраченном величии начисто лишены шовинистического духа. А в пассажах о польском пьянстве или мексиканской коррупции отсутствует обличительный пафос.

В отличие от многих писателей (особенно российских), берущих на себя роль эдакого мессии, Мрожек не склонен указывать, как надо жить. Он пишет лишь о том, как живут. Пишет с юмором, порой горьким. Собственно, вторая, польская часть "Дневника возвращения" - газетные фельетоны Мрожека, написанные уже в Кракове. Любопытно, кстати, сравнивать их с рассказами писателя, помещенными в этом же издании. Особенно с ранними - теми самыми, что вкупе с первыми драматургическими опытами создали Мрожеку репутацию специалиста по абсурду.

Увлекательное занятие - наблюдать, как со временем развивается манера автора, как меняется язык. В этом смысле книга идеальна: в ней в хронологическом порядке размещены рассказы Мрожека, написанные на протяжении четырех десятков лет. Рассказы, что естественно, очень разные - есть среди них и юмористические, и лирические, и даже философские.

Но вот что удивительно: место, а порой и время действия рассказа могут быть любыми. Ибо ситуации, которые описывает Мрожек, универсальны. Его книги понятны человеку, говорящему на любом языке. Быть может, в том и секрет его писательского успеха: он космополит, хотя при этом остается польским патриотом.

И все же лучшая вещь в этом сборнике, а возможно, и лучшее из написанного Мрожеком вообще, это "Дневник возвращения". Все-таки даже самые блестящие рассказы писателя несут печать некоторой отстраненности. А читая "Дневник", ты видишь перед собой живого собеседника - тонкого, умного, потрясающе интересного человека. Это редкая удача, которую грех упустить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах губернаторов торжествуют традиции

На выборах губернаторов торжествуют традиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы с дистанционным электронным голосованием не отказываются от старых технологий

0
398
Хлоп задними ногами в настоящее

Хлоп задними ногами в настоящее

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполнилось 225 лет со дня рождения писателя Александра Вельтмана

0
321
Пять книг недели

Пять книг недели

0
235
Территория отчаянных приключений

Территория отчаянных приключений

Елена Константинова

Елена Шумара о добром хулиганстве, маске клоуна и коробочке с секретом

0
280

Другие новости