0
1143
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.09.2004 00:00:00

Я - это мы

Тэги: киз, психология


Дэниел Киз. Множественные личности Билли Миллигана. - М.: ЭКСМО; СПб.: Домино, 2004, 608 с.

Роман американского писателя и психолога Дэниела Киза - настоящее открытие для тех, кто серьезно интересуется проблемами психологии. Это созданная на документальном материале история реального человека, молодого американца Уильяма Миллигана, которому судьба уготовила чрезвычайно редкий тип душевного расстройства - так называемую множественную (диссоциированную) личность.

Одни психологи и психиатры считают ДЛ душевным заболеванием, одной из форм шизофрении. Другие полагают, что ДЛ - тяжелая форма невроза. Третьи выделяют ДЛ в особый психотический статус. Нет ни методик стопроцентно точного диагноза ДЛ, ни методик ее уверенной коррекции. Известны случаи мастерской имитации ДЛ "научно продвинутыми" преступниками, пытавшимися увильнуть от уголовной ответственности.

Диссоциированная личность - это несколько индивидуальностей, психические континуумы которых размещены на матрице одного головного мозга. Подобно тому как несколько сотен файлов сидят на одном жестком диске компьютера и не мешают друг другу, индивидуальности диссоциированной личности тоже суверенны. В отличие от "расколотого" шизофренического сознания, диссоциированная личность состоит из ряда полноценных завершенных личностей. Трагедия ДЛ - в периодическом доминировании личностей, каждая из которых может полностью подавлять проявления остальных, и в том, что все личности имеют в своем распоряжении лишь одно тело.

ДЛ страдает от того, что не может "отвечать за всех", не распознает своего "центра", вынужденно существует как двуногая живая клетка, в которой помещены индивидуальности, во время доминирования вольные поступать как заблагорассудится. Ничто не мешает существованию внутри диссоциированных личностей талантливых и бездарных, законопослушных и криминальных, трудолюбивых и ленивых, ангельски добрых и дьявольски жестоких.

С правовой точки зрения диссоциированная личность явно недееспособна. Если одной из доминирующих личностей вздумается совершить преступление, то непонятно, кто должен нести наказание и должен ли вообще.

В ХХ веке было описано около полусотни установленных случаев ДЛ. Большинство из них отмечены в США.

Случай Миллигана уникален тем, что жившие внутри него 24 (!) личности знали о существовании друг друга (что обычно не наблюдается) и находились в сложных отношениях, а его собственная личность была ими практически подавлена и пребывала в состоянии "сна". Психиатры, лечившие Уильяма Миллигана, применили психоаналитическую методику "синтеза" множественных индивидуальностей пациента - но это привело лишь к тому, что после кратковременного облегчения процесс диссоциации психики Миллигана двинулся дальше┘

Не удалось найти сведения, отмечались ли в СССР и России случаи ДЛ и какова оказалась судьба тех, кому выпал на долю этот редкостный недуг. Увы, об успехах и провалах отечественной психиатрии мы сейчас ничего не знаем - о них умалчивают. Значит, есть про что умалчивать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
567
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
424
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
478
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
564

Другие новости