0
1193
Газета Проза, периодика Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Обязательства доктора Свифта

Тэги: в англии все наоборот, антология английского юмора


В Англии все наоборот: Антология английского юмора. / Сост. А.Ливергант. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2006, 702 с.

Джонатан Свифт, чистокровный англичанин, защищавший интересы ирландцев (что и в наше время не смешно, а в его время было просто опасно), в сатирической заметке «Когда я состарюсь┘ то обязуюсь» дал множество обетов, последним из которых был обет воздерживаться от соблюдения обетов. Если бы в его эпоху существовали антологии юмора, он наверняка обещал бы собственноручно их не составлять – или, по крайней мере, не читать уже составленные.

Антологии всегда подозрительны, уж больно похожи на хрестоматии. А хрестоматия, как известно, – это собрание отрывков из «программных» текстов, предназначенное для ленивых студентов. Беря в руки антологию, читатель подозревает, что его в очередной раз хотят наставить на путь истинный.

Заглянем под обложку. Свифт, Остен, Теккерей, Диккенс, Уайльд, Шоу, Моэм, Честертон, Джером, Вудхаус, Пристли, Во┘ Да, эти авторы не могут пожаловаться на невнимание со стороны российских издателей – почти все они удостоены многотомных собраний и неисчислимого количества сборников. А вот Барр, Энсти, Саки, Бирбом, Беринг, Габбинс, Притчетт, Уилсон, Биэн, Кингтон и Клементс – гости редкие, рассеянные и разбросанные в периодике. Есть тут писатели, так сказать, «англоязычные» – канадец Ликок, ирландцы О’Фаолейн, О’Брайен, Биэн и Кэмпбелл. И даже новоиспеченный нобелевский лауреат 2005 года Гаролд Пинтер оказался здесь, хотя нобелевским лауреатам юморить не подобает – их уровень уже космический.

Нельзя не согласиться с составителем Александром Ливергантом, который в предисловии пишет, что брэндообразующая сила понятия «английский юмор» несколько преувеличена. Действительно, стоит лишь сравнить ставшие классическими литературные тексты с современными видеовариантами английских comic show (скажем, с относительно симпатичным Бенни Хиллом или с маловысокохудожественным Роуэном Аткинсоном), как начинаешь понимать, что речь идет об очень разных вещах.

Пробежавшись от Свифта до наших современников (самый молодой автор антологии родился в 1941-м), наблюдаем полный набор достоинств, которые обычно приписывают английской юмористике. Умение смешно обыгрывать нейтральные ситуации, специфическая ирония, нелюбовь к пафосу и любовь к пародийному его снижению, «черный юмор», родившийся от пресыщения мрачной серьезностью поздней литературной готики, приверженность национальным источникам, соединяющая уважение к традиции со спокойным ее высмеиванием, сложное отношение к внешнему миру, который воспринимается если не как враждебный, то как иррациональный, а потому изначально комичный.

Джордж Микеш, англичанин венгерского происхождения (уже смешно!), характеризует английскую литературную ситуацию в целом и положение с английским юмором в следующих словах: «Если вы всерьез подумываете о творческой карьере, имейте в виду, что писать легко. Пишут все. Даже среди профессиональных литераторов процент умеющих писать достаточно высок┘ Писать книги – отличное, спокойное занятие, придуманное специально для англичан, которые так любят уединение┘ В профессии литератора есть, пожалуй, один серьезный недостаток: приходится писать. Но на это нужно время, а у современного писателя его нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
389
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
327
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
329
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
379

Другие новости