0
578
Газета Проза, периодика Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

В поисках чаши Грааля

Тэги: ветлугин, быть с милой


Михаил Ветлугин. Быть с Милой: Киноповесть, не переделанная в роман. – М.: КДУ, 2006, 208 с.

Одна из любимых тем нынешних кинокритиков – возрождение российского кино. Правда, в качестве доказательства все больше приводят цифры кассовых сборов, хотя по большому счету это показатель развития киноиндустрии, но никак не качества самой кинопродукции.

Когда-то, еще в Советском Союзе, киносценарий был особым литературным жанром. Киносценарист – отец-основатель, краеугольный камень, святая святых и пр., однако имена сценаристов, как правило, остаются за кадром успеха. Несправедливо. Чтобы эту несправедливость хоть чуть-чуть притушить, сценарии издаются отдельными книгами. Прелесть напечатанного сценария в том, что при определенной доле воображения можно представить себе экран, представить актеров, которых твое воображение отобрало само, – и слова на бумаге превращаются в экранное действо.

Представить себе действие фильма по сценарию Михаила Ветлугина «Быть с Милой» совсем легко, потому что Мила – это на самом деле Милла Йовович, которой грезит герой книги-сценария, странный человек по имени Женя. Фамилия Жени – ни много ни мало Рюрик. Вроде как маленький человек с большой фамилией. Сплошной нестандарт, сплошное несоответствие. Женя Рюрик и правда не соответствует ничему, глобально и катастрофически. В детстве в пионерском лагере, ныряя под воду в мутной подмосковной речушке, он видит крокодила и находит жемчужину. Перед собравшимися приятелями он гордо разжимает ладошку, а там – банальный речной камушек. «Ну ты того», – крутит приятель пальцем у виска. Ну да, он и правда того, этот странный мальчик, который в пионерской барабанной дроби слышит ритм африканских тамтамов. Еще он никак не может, сколько ни объясняет ему начальник лагеря, понять, что такое «идеология». Это в 70-е-то годы... Через несколько лет – прямая дорога в психушку, где много таких, кто не понимает, что такое «идеология».

И только один человек странным образом понимает странного парня – сосед по коммуналке, пенсионер, бывший сотрудник НКВД Токтамышев. Этот-то хорошо знает, что такое «идеология», переел ее сам в свое время и других перекормил, а теперь словно пытается смыть с себя всю грязь прошлых лет, истово и изощренно борясь с представителями новой «идеологии», денежной, бритозатылочной. Каждый борется как может – бывший энкавэдэшник строит козни соседям – новым русским, а повзрослевший Женя бродит по своей полупридуманной жизни в поисках запавшей в душу Миллы Йовович, как рыцарь в поисках чаши Грааля. Поиски то выносят его на берег озера Титикака, то забрасывают в неведомое африканское племя, где дочь вождя так похожа на Миллу Йовович. Фантазии переплетаются с реальностью, создавая причудливый мир, в котором есть место не только чаше Грааля, но и почти реальной Милле Йовович. Неожиданно возникшая в конце сценария кинозвезда зачитывается Жениными письмами, и оказывается, что даже самой удачливой голливудской красотке нет-нет да и хочется увидеть и озеро Титикака, и крокодилов, и странного человека из холодной Москвы, который пишет нескончаемые удивительные письма.

Сюжетные несообразности сценария – нарочитые, как могут быть нарочитыми несообразности любой сказки. Конечно, никогда красавица Мила не полюбит Женю Рюрика, пенсионер не победит обнаглевшую действительность, а речной камушек не станет жемчужиной. Но тот, кто в это верит, тот, кто бродит в поисках чаши Грааля, окажется куда сильнее, чем любая расхристанная и несправедливая действительность. Сценарий «Быть с Милой» очень кинематографичен, хотя моментами рассыпается на не очень связанные – ни сюжетно, ни стилистически – эпизоды, местами перенасыщен случайными персонажами, не несущими смысловой нагрузки. Однако сценарий – не песня, из которой слова не выкинешь. Главное – чтобы сюжет и действие, заложенные в литературной основе будущего фильма, отвечали требованиям экранного искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1139
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
809
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
813
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1011

Другие новости