0
1718
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Жалость к губной гармошке

Тэги: поэзия, мерман


Марк Мерман. Двоеточие. – М.: Октопус, 2007. – 160 с.

Вячеслав Иванов вспоминал, как принес рукопись своего первого сборника стихов Владимиру Соловьеву. Соловьев с симпатией отнесся к молодому поэту. «Как вы думаете назвать ваш сборник?» – «Кормчие звезды». – «Сразу видно, что это стихи филолога, – улыбнулся Владимир Сергеевич и, подумав, продолжил: – Кормчая книга, кормчие звезды┘ Хорошее название».

Стихи современного русского поэта-эмигранта Марка Мермана (Канада) являются именно стихами филолога. Поэт стремится к эксперименту, поиску новых рифм. И действительно, «чужие – чижи и» или же «стезю – изюм» опровергают ворчание поэтов, начиная с Владимира Маяковского, на дефицит новых рифм. Правда, истоки творчества Мермана нужно искать не столько в наследии Вячеслава Иванова, сколько в поэтике другого, не менее почтенного мэтра Серебряного века – Иннокентия Анненского. С автором «Кипарисового ларца» его в числе прочего сближает мотив жалости. Неважно, о чем пишет Мерман, а его поэтическая вселенная разнообразна – от эпохи наполеоновских войн («Гвардия плачет, а Наполеон┘») до бытовых драм послевоенного СССР («Снова сдвинул я меха┘»), от трагедий Второй мировой («Сон о Польше») и коммунистического террора («Ах, как была актриса белозуба┘») до эмиграции («В канадских водоемах хорошо┘») он всегда сопереживает своим персонажам.

Мерман не стремится оправдать кого-либо, но оставляет за собой право жалеть, в том числе и врагов. Будь то погибший немецкий летчик: «Лювтваффе обронил, распадаясь в куски,/ Как падший ангел лиру на лету потерял,/ Гармошечку губную, полную тоски/ По ихнему по дому, по ихним матерям» или «шафер, свадебный пахан», бывший некогда лагерным вертухаем.

Однако стихи филолога таят и некоторую опасность: ради оригинальной, свежей рифмы или вербального эксперимента может быть принесен в жертву смысл. И если стихотворение «Полотно полтинника┘» действительно интересно не только с точки зрения формы (восьмистишие, где все слова начинаются с одной буквы), то рифма «лиана – лениниана» играет на понижении смысла, делая его неуместно комическим.

Но главное для Марка Мермана – это слово. Ведь «словам сознанье дано стеречь». И это слово – жалость. «Куда вы, побежденные?/ На все четыре стороны./ Куда вы, победители?/ А нет у Вас сторон». Ведь мы все побежденные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1649
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости