0
4907
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.07.2009 00:00:00

Выстрелы на мосту

Тэги: терехов, роман, мост


терехов, роман, мост Даже когда близ Кремля погибают школьники, в дело наверняка замешана политика┘
Александр Родченко. Кропоткинская набережная. Фото 1927 г. Из книги «Александр Родченко. Фотография – искусство». М., 2006

Александр Терехов. Каменный мост: Роман. – М.: АСТ, 2009. – 832 с.

Это, на мой взгляд, один из самых сильных, странных и тревожащих романов нынешнего года. Свидетельством тому – уже развернувшиеся вокруг этого сочинения споры в СМИ и ЖЖ, место в списке финалистов «Большой книги» и создавшаяся атмосфера чего-то необычного, особенного. Присяжные рецензенты, привыкшие к «форматным» произведениям, останавливаются перед фолиантом Терехова как перед чем-то диковинным и страшноватым. Вещь эта, действительно, сделана «не по правилам». Автор словно бы обнажает изъяны, выставляет на всеобщее обозрение свою «кухню», черновой материал. В других ситуациях это вогнало бы читателя (даже критика) в скуку. Но в случае Терехова это – работает. Держит ткань повествования – шершавую, грубоватую, но прочную и внятную. Исходные данные фабулы «Каменного моста» хорошо известны из исторических и мемуарных книг. 3 июня 1943 года в самом центре Москвы, буквально под окнами Дома правительства, на ступенях Большого Каменного моста, разыгралась трагедия. Погибли двое подростков-одноклассников, дети высокопоставленных советских деятелей – сын наркома авиапромышленности Володя Шахурин и дочь посла в Мексике Нина Уманская. По официальной версии, Володя, влюбленный в Нину, уговаривал ее остаться в Москве, не улетать в Мексику, а когда уговорить не сумел, застрелил девушку и себя из «случайно» оказавшегося при нем пистолета. Версия эта кочует из одной книжки в другую, и даже если кто-то пробовал в ней усомниться, то мгновенно отступал перед встающей перед ним стеной тайн. Следственное дело сразу засекретили, а родственники и знакомые не очень-то охотно распространялись об известных им подробностях этой драмы. Убийство и самоубийство, да еще вблизи стен Кремля, да в самый разгар войны, да еще и дети «непростых» родителей┘ Запутанная история, в общем. Ее предпочитали не трогать, никто не решался ворошить темное прошлое.

Журналист и прозаик Александр Терехов решился. Однако где в его книге исторический факт, а где художественный вымысел – понять трудно, а пожалуй, и невозможно. Издание снабжено своеобразным страховочным талоном: «За достоверность фактов и документов, а также интерпретацию реальных событий, изображенных в романе, несет ответственность автор». А какой с романиста спрос? Только по части художественной правды, но никак не исторической.

Герой романа, говоря коротко, – частный сыщик. Работа его осложнена тем, что распутывает он дело 60-летней давности. Правда, не один, а в пестрой компании. Технология ведения следствия – причудливый гибрид: журналистское «скандально-криминальное» расследование, работа «классического» советского контрразведчика и будни частного детектива времен тотальной коррупции. Подкуп свидетелей и должностных лиц раскрывает перед «опергруппой» двери, более полувека прочно державшиеся на замках. Уже само прикосновение к «делу Шахурина и Уманской» ставит перед сыщиком уйму вопросов. Точно ли Володя произвел оба выстрела? Куда исчез пистолет? Кто видел трупы? Был ли с ними на мосту третий? (Это не считая стандартных в криминалистике вопросов – «кому выгодно?» и «в чем причины?») Сплошная неизвестность, повсюду фигуры умолчания. Даже профану понятно, что рядом с детьми наркома и дипломата на Каменном мосту вполне мог оказаться кто-то третий – из семьи рангом повыше и поближе к трону вождя┘

Как бы там ни обстояло дело с подлинностью документов, сама кропотливая проработка фактуры 1940-х годов внушает немалое уважение. Сквозь контурный рисунок следствия просвечивают бытовые, политические реалии; скрупулезно показана атмосфера элитных советских семей; есть подробнейшие экскурсы об истории строительства Большого Каменного моста и интригах сталинской дипломатии в Северной Америке. Некоторые боковые сюжеты кажутся излишними, затянувшимися. Но это – не отвал пустой породы, как выяснится в конце, а живая плоть и строительный материал «дела». На память приходит только одна знаменитая книга, в которой будничный труд рядового сыщика был бы показан с такой же физиологической достоверностью – это «Момент истины» Богомолова. А созданное советскими VIP-подростками в военной Москве тайное общество фашистского типа неожиданно сближает сочинение Терехова с другой «неканонической» (и также очень сильной) книгой из времен Великой Отечественной – романом Андрея Тургенева «Спать и верить». Впрочем, совпадениям и реминисценциям «Каменного моста» можно было бы посвятить отдельную статью. Герой Терехова – странный, нервный, «мерцающий» персонаж. Расследование его – в отличие от стандартных милицейских «дел» – имеет метафизическую природу. Характерно, что видимых корыстных целей тереховские детективы не преследуют. Ими движет, говоря пафосно, жажда исторической правды. Кстати, шокировавшие многих сцены порнографических досугов героя – не дань «растленному веку», а метафора грязного, неблагодарного, анонимного труда по распутыванию чужих семейных тайн. Кровавых, неприятных тайн. Но кто-то же должен, хотя бы спустя многие десятилетия, стряхивать пыль с официальных версий и предлагать альтернативные варианты реальности. «Каменный мост» – словно черно-белое кино, жестокий «нуар» в декорациях сталинского ампира. Роман современный, но опрокинутый своим сюжетом в прошлое, полное мрачных загадок. Детектив, разъедающий каноны жанра и высвечивающий за ними что-то очень важное и глубокое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1121
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1101
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1470
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1495

Другие новости