0
917
Газета Проза, периодика Печатная версия

30.07.2009 00:00:00

Советское – значит, загадочное

Тэги: ссср, воображение, писатели


Прошло почти два десятилетия с той поры, как погрузился в пучину Леты колосс по имени СССР. Экс-советские граждане относятся к этому событию по-разному. Кто-то, обливаясь слезами, неистово ностальгирует, кто-то продолжает мстительно пинать «мертвого льва», кто-то говорит с высоких трибун о «крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века». Но, так или иначе, давно исчезнувшая страна поныне тревожит воображение своих былых обитателей (и даже тех, кто родился после ее распада). А порой – испускает магические эманации. Сгущению таинственной атмосферы над СССР активно содействуют и современные писатели. Имеется в виду, конечно же, хорошая художественная литература, а не бесконечное историко-публицистическое «разоблачилово».

Фантасмагориями на темы советской реальности давно и плотно занимается прозаик, поэт и сценарист Юрий Арабов. Его относительно давний «Биг-бит», а в особенности новый роман «Чудо», кажется, пропитаны каким-то особым составом, превращающим советскую жизнь в сплошную гофманиану. А в «Чуде», посвященном легендарному «стоянию Зои» в 1956 году, затронута и такая непростая тема, как взаимоотношения атеистической власти и Православной церкви.

Мария Галина в своем новом романе плетет магический узор вокруг южнопортовой жизни в предолимпийскую осень 79-го. Ее «мягкая» фантастика про неизвестных науке «ментальных паразитов» – быть может, своеобразная попытка художественного постижения того, что происходило с Советским Союзом в его последнее десятилетие. Закат империй, как мы знаем из истории, всегда сопровождается буйством паранормальных сил, плясками смерти и охотой на астральных ведьм.

Совершенно иной извод «советской тайны» мы видим в романе-расследовании Александра Терехова «Каменный мост». Подчеркнем: именно романе, а не документальном трактате. Факты и вымысел автор перемешал в какой-то невероятной пропорции, и из образовавшейся пены на читателя хлынуло столько темного, неизведанного, шокирующего, что хоть Мамлеева зови. Прикидывающийся сугубым рационалистом, Терехов на самом деле – самый настоящий следопыт магического в околокремлевской истории 30–40-х.

Вот уж где настоящие «ментальные паразиты», вот где подлинная «советская готика».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин проведет в четверг очередное совещание с кабмином в режиме видеоконференции

Путин проведет в четверг очередное совещание с кабмином в режиме видеоконференции

0
170
ЕР внесет президенту кандидатуры на должности глав северокавказских республик

ЕР внесет президенту кандидатуры на должности глав северокавказских республик

0
181
У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

Елена Герасимова

Из-за пандемии у молодых специалистов неожиданно появился шанс найти работу

0
468
В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

Анатолий Комраков

У России обнаружились новые углеродные протечки планетарного масштаба

0
559

Другие новости

Загрузка...