0
1797
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.03.2012 00:00:00

Городовой на Невском

Тэги: аверченко, журнал, барабан


Аркадий Аверченко очень серьезно воспринял Февральскую революцию и в помощь «Новому Сатирикону» создал сатирический журнал «Барабан». Хотя редактором там числился Михаил Линский, делал его в основном Аркадий Аверченко. Здесь он выступал под различными псевдонимами. Но по тексту легко узнать руку «Короля смеха». Любопытно, что в «Барабане» он снова начал публиковать свои карикатуры – он их не печатал в «Сатириконе» со времен, когда в 1906–1907 годах выпускал в Харькове журналы «Меч» и «Штык».

В связи с выпуском «Барабана» Аверченко пригласил в соредакторы «Нового Сатирикона» Аркадия Бухова. Но это вовсе не означало, что он передоверил журнал ему. Иначе журнал не оставался бы таким зубастым, как был и до прихода Бухова, человека очень умеренного. Достаточно просмотреть номера «Нового Сатирикона» и убедиться, что там везде присутствует Аверченко – и в «Волчьих ягодах», и в «Почтовом ящике», и в «Перьях из хвоста». Не говоря уже о том, что ни один номер не обходился без его политического фельетона.

Подчеркивая, что «Барабан» делал Аверченко, человек неуемной энергии, не стоит забывать все-таки и о вкладе Михаила Семеновича Линского, кто выступал здесь и с фельетонами, и с карикатурами. Линский (настоящая фамилия Шлезингер) был человеком незаурядным, но более всего он прославился в Одессе как карикатурист. После закрытия «Барабана» вкупе с «Новым Сатириконом» он эмигрировал сначала в Константинополь, затем в Париж. Там он выпускал журнал «Бич», в котором печатал Аркадия Аверченко.

Судьба Линского закончилась трагически – нашелся предатель, который выдал его нацистам, и «принц де Линь», под чьим именем он скрывался, был арестован и расстрелян в 1940 году.

Остается сказать, что в подробных биографиях Линского почему-то не упоминается его участие в журнале «Барабан».

Что касается самого фельетона «Городовой на Невском», его ни в коем случае нельзя воспринимать прямолинейно, как ностальгию по самодержавному режиму, свержение которого Аверченко бурно приветствовал. Это щелчок по носу Керенскому и его министрам, которые не сумели навести порядок в России. Аверченко еще не раз будет выступать против безрукости Временного правительства. Подписан он был псевдонимом Медуза Горгона.

═════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════ Рафаэль Соколовский

Аркадий Аверченко

Бывшему городовому Луке Сапогову жилось неважно. С самого начала революции – когда он прятался на крыше пятиэтажного дома с пулеметом и десятком консервных коробок для пропитания – и до последних дней Лука чувствовал себя неважно.

Дел никаких не было, сбережения растаяли, а дороговизна все росла и ширилась. Одно время Лука собирался даже поступить в большевики, но потом раздумал – беспорядок ему не нравился.

* * *

Май месяц.

Лука Сапогов сидел на корточках перед сундуком и уныло перебирал свою носильную рухлядь: пиджаки с продранными локтями, брюки с протертыми коленками, летнее пальто совершенно истлевшее и поддевку сплошь в заплатах и дырьях.

И вдруг сердце его екнуло: в самом низу сундука он наткнулся на полный наряд городового: шинель, фуражку, штаны – все это было спрятано им как можно тщательнее тогда, в те дни, когда он вернулся с крыши┘

Грустно оглядел Сапогов эти остатки былого величия – все было новехонькое, крепкое и, увы, все это никуда не годилось.

* * *

Июль месяц┘

Снова сидел Сапогов перед сундуком на корточках и снова еще печальнее перебирал все эти полуистлевшие тряпки.

Все так износилось, что на улице неловко показаться.

А! Вот он, этот проклятый мундир, новенький, совсем с иголочки.

Да уж его-то не наденешь, не рискнешь. Выйди-ка на улицу – тебе покажут!

А впрочем┘ может быть, и не покажут?

Нет, нет!

Сапогов отогнал от себя соблазн и шумно захлопнул крышку сундука.

* * *

Сентябрь месяц┘

Подкрались холода. И снова продрогший Сапогов перебирал в сундуке полуразвалившуюся рухлядь и снова рука его нащупала новенькое сукно форменной шинели.

– А, пожалуй, что можно и надеть, – мелькнуло у него в голове. – Не убьют же! Ну, помнут маленько – и то едва ли┘

Нет, нет!..

* * *

Ноябрь месяц┘

В это холодное дождливое утро Сапогов снова, в сотый раз открыл свой заветный сундук.

И – то ли уж очень осмелел – поколебавшись с минуту, надел Сапогов шинель, фуражку, подпоясался для безопасности шашкой, прицепил кобуру с наганом и вышел на Невский┘

* * *

– Смотрите, братцы. Городовой!

– Ну, чего там врать! Откуда ему взяться?

– Истинный крест! Вон стоит на углу, шинель, фуражка, шашка – все по форме!

– И вправду! Товарищи! И вправду городовой старого режима! Чудесия! Подойтить ближе и посмотреть┘

– Постой, и я! Дозвольте, господа, протиснуться, на городового посмотреть┘

– Давно не видел. Ну, гляди: вот он, в натуральном росте.

– А действительно, в его фигуре есть что-то.

Сбегались отовсюду.

– Братцы! Правда, тут где-то городовой? Покажите, пожалуйста!

Уже большая толпа бурлила и кипела вокруг Сапогова.

По старой привычке Сапогов с достоинством оглянулся и вдруг выкрикнул солидно:

– Ну, вы тут! Не скопляйтесь! Осади назад!

Проходивший мимо господин в каракулевой шапке вдруг приостановился, и лицо его приняло умиленное счастливое выражение, будто бетховенская музыка коснулась его уха.

– Городовой распоряжается! Давненько я не слышал┘

Все застыли зачарованные, загипнотизированные.

– Ты, извозчик! – заорал вдруг Сапогов совершенно машинально. – Пра-в-во! Не знаешь, какой стороны держаться, черт желтоглазый?

– Ура, братцы! – завопил извозчик. – Вот он – тута!

Это было сигналом. Толпа окружила городового, многие жали его корявую лапу, некоторые плакали.

– Взятку ему дайте, – хлопотал кто-то. – Как же так – без взятки – можно? Обязательно – взятку! На, голубчик, бери!

Подошел пьяный. Увидел городового – расплакался:

– Господин городовой! Жажду тебя! Который уж месяц грезил┘ Хожу пьяный который месяц, и некому меня в участок предоставить. Веди, отец наш!

Его оттолкнул рабочий.

– Ваше благородие, господин городовой! Так же нельзя┘ Как мы на трубочном заводе допрежь работали, действительно, по два с полтиной, то большевики, так сказать, уськают да уськают: повышайте да повышайте┘ Винти, дескать, вверх! Уськали они, уськали, винтили мы вверх, винтили, до 30 целковых в день навинтили, и вдруг стоп! Лопнул завод, и есть мы на улице. Обратите ваше такое внимание, господин городовой. Нешто ж можно большевикам давать такую волю, чтобы они уськали? Через кого же мы теперича голодаем?

– Р-разойдись! – закричал строго и зычно Сапогов. – Как же можно скопляться?!. Ты, торговка, яблуками! Разве можно на Невский вылезать с твоим паршивым товаром? Геть отсюдова! Пошла ты с яблуками!

– Какое такое ты имеешь право меня гнать? – закричала торговка. – Нынче, брат, революция, свобода!

– Чего-о? – зарычал Сапогов, топорща усы. – Это тебе такая свобода, чтобы Невский засаривать? А ну, пошла со своими яблуками!

Носком сапога он сбил корзину с тротуара на мостовую.

– Ишь, черт, – ворчала баба, собирая грязные яблоки. – Сказал бы словами, я бы и ушла, а то, вишь ты, ногой, как жеребец лягается.

– Словами? Нешто вы, дьяволы, слова понимаете? Пока вам по загривку не съездишь, никакого у вас понимания до слов. Вы, военный кавалер, который с консервами, идите отсюдова подальше. Что? Иди, иди. А то я тебе поговорю! Ты кто? Дворник? А у тебя улица подметена? Пошел за метлой! Я вас всех скопом чистоте научу.

┘А это что такое? Кого бьют? Не трожь его, анафема! В участке разберутся. Не трожь, гадина, а то я те┘ Съел! Веди его, братцы. Стой, мотор. Стой, который быстро едущий! Я тебе покажу! Я твой номер запишу┘ Чево-о? Совет рабочих депутатов? Да хоть там разрабочих┘ У меня главное – порядок! Дворник! Мети┘ Ваш паспорт, господин! Не скопляйтесь вы, ироды! Пошел, который с папиросами!

* * *

И тут толпа разделилась на две части.

Одна часть в ужасе разбежалась с Невского, растеклась по более отдаленным улицами переулкам, крича:

– Шабаш, братцы! Контрреволюция! Городовой белой палкой машет, дворники подметают улицы, торговок с Невского прогнали, извозчиков заставляют правой стороны держаться! Погиб наш Интернационал без аннексий и контрибуций.

Другая часть публики окружила городового Сапогова плотнее, подняла его на руки, и сотня голосов крикнула:

– Братцы! Выберем его заместо правительства! Наше правительство только беспорядок делает, а этот знает, чего хочет!

Тут же выделили из своей среды депутацию. Пошла робко депутация к Сапогову, бухнула ему в ноги и закричала истошным голосом:

– Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет. Приди княжить и володеть нами.

– Ладно, – проворчал в усы Сапогов, втайне польщенный. – Только у меня главное, чтобы не скопляться.

* * *

Все, что я рассказал выше, конечно, сон. Он приснился мне.

Но мне бы хотелось, чтобы он приснился не мне, а всей России, которая тяжелыми сапожищами топчет свободу и порядок в грязь.

══════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════ Журнал «Барабан», 1918.

═════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════ Публикация Рафаэля Соколовского


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2400
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
629
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
173
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1536

Другие новости