0
1340
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.04.2012 00:00:00

У нас, как всегда, безысходно

Тэги: пьецух, безысходность, россия


пьецух, безысходность, россия

Вячеслав Пьецух. Суть дела: эссе, повести, рассказы.
– М.: ЭНАС, 2011. – 256 с.

Название очередной книги Вячеслава Пьецуха – «Суть дела» – и наличие в ней эссе – ироничной «Нобелевской речи» о русской литературе и «Базаров как альбатрос» о тщете попыток отвергнуть прошлое, предполагает некую определенность высказывания. Однако многое предупреждает о том, что в этих текстах заключена загадка. В рассказе «Дождь» главный редактор газеты небольшого города, тот, кого принято называть провинциальным интеллигентом, погруженный в пустую, но вязкую субстанцию бессмысленного существования, задается вопросами. Пристает к учителю музыки: «Живу да и помру, скорее всего, в захудалом, грязном городишке, на самом краю Европы, где все время идет дождь и люди почти друг с другом не говорят. Спрашивается: зачем? То есть не зачем я живу в этой дыре, а зачем я мыслю и чувствую, живучи в такой дыре?! Не могут служить компенсацией за прозябание в захолустье, положим, угрызения совести, бессонница, смертный страх…» Тот отвечает о вере в Бога и что неплохо бы жениться, но интеллигент опять за свое: «Какого черта я выучил четыре языка, если впереди у меня могильная яма и превращение сознания в элементарное вещество? На что мне сдалась мятежная русская душа, когда со всех точек города у нас виден один завод? В конце концов, зачем меня донимают все эти неистовые «зачем»?».

Герои, живущие обыденной своей жизнью, вдруг словно вздрагивают, вглядываясь в темноту… Диалоги о русской судьбе и русской культуре пространны, ссылки на историю обильны и парадоксальны – «В феврале 1917 года петроградские бабы, возмущенные перебоями с хлебопоставками, упразднили самодержавие и, в конце концов, власть свалилась прямо в руки большевикам», – время повествования останавливается, будто неестественная разреженность воздуха русской жизни придает рассуждениям плавную замедленность. Любить или не любить? Хотеть или не хотеть? Не столь уж и важно, если «история показывает: чем дальше, тем хуже».


Прожить в России всю жизнь – подвиг?
Фото Владимира Захарина

Вячеслав Пьецух продолжает писать как и раньше, доверяя стилистической палитре, которая не подводила никогда, рождая то характерную оксюморонную иронию вроде «гостиной, которые в Краснозаводске назывались «зало», или даже грусть, как Москва, залитая осенним золотом 96-й пробы». Однако за стилем кроется нешуточный элемент предвидения. В 2010 году в рассказе «Переходя поле» автором написано: «Например Президент решает… ввести налог на роскошь, запретить телевидение, как рассадник всяческого разврата, провести закон о конфискации имущества за мздоимство и прочие экономические преступления, правительство пересадить на велосипеды, взамен милиции ввести в Москву два полка Таманской дивизии… Но стоит появиться Первому помощнику и щелкнуть костяшками счетов…» и мы имеем то, что имеем.

Пугает то, что несмотря на точность, некоторое веселье и даже привычку к творчеству Вячеслава Пьецуха, главный герой этих рассказов – безысходность. Она обрамляет повествование и врывается внутрь, оттесняя человеческое тепло куда-то в неведомые затекстовые пространства. В рассказе «Бозон Хиггса» непризнанный ученый нарезал себе из жести медали и ордена. «Я, – говорит автор, – в другой раз подумываю: а не поставить ли мне в скверике напротив моего подъезда прижизненный памятник самому себе – за то, что я просто-напросто прожил в России жизнь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
466
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
328
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
480
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
606

Другие новости