0
2294
Газета Проза, периодика Интернет-версия

04.07.2013 00:01:00

Автореанимация авангарда

Тэги: лампа и дымоход, журнал, бобэоби


лампа и дымоход, журнал, бобэоби

Футуризм жив, он только отпустил бороду.
Екатерина Карпова. Иллюстрация из журнала «Лампа и дымоход» 

«Лампа и дымоход» – очередная попытка создать глянцевый литературный журнал. В качестве аналога можно указать на Subtropic, журнал, издающийся при университете штата Флорида, пожалуй, единственный в своем роде образец реинновационного «толстяка». В конце 2012 года журнал «Лампа и дымоход» организовал конкурс авангарда «Бобэоби», названием которому послужило певучее слово из хрестоматийного стихотворения Велимира. Формальным поводом стало столетие сборника кубофутуристов «Пощечина общественному вкусу», вышедшего в декабре 1912 года. Причиной стала современная потребность в авангарде, которую чутьем ощутили в редакции журнала и зафиксировали конкурсом.
Такая потребность возникла по причине обострения протестных настроений в литературной среде, во многом зеркальных настроениям столетней давности, и по мотивам постмодернистского свойства. Но более важным представляется отсутствие не только критериев оценки текущей литературы, но даже и ее геометрии, ибо часто непонятно, в какую координату то или иное произведение поместить. Обильный и плотный поток текстов пребывает во внутреннем хаосе, и, с одной стороны, незаорганизованность хороша, но с другой – она дает одинаковые шансы одаренному художнику, методичному, холодному ремесленнику и невежественному и безответственному графоману. В этих условиях логично обратиться к авангарду, как к условию некоторого примирения. А еще авангард дает возможность с облегчением обрести неведомую до того свободу от жанров и группировок но, в отличие от постмодернистских построений еще и свободу от зависимости одного автора от другого. Оказалось, что авангардные тексты пишут очень многие, и объяснять, что это такое, никому не нужно. Стоило кинуть клич, и текст пошел косяком, а вот героически разбираться в вытащенном на палубу неводе, отделяя стоящие вещи от вышеозначенных безответственных, пришлось жюри во главе с главным редактором «Лампы и дымохода» Германом Арзумановым.
Вышеперечисленное, конечно, нуждается в оговорках, ведь и авангард вполне оформленное течение, и конкурс журнала «Лампа и дымоход» был обставлен техническим регламентом. В двух номинациях, «Поэзия» и «Малая проза», рассматривались небольшие произведения, было оговорено даже количество знаков. Тексты шорт-листа числом 37 были опубликованы на сайте издания. Иных ограничений не было: география включала дальнее зарубежье, рассматривались и сочинения детей, здесь, по словам организаторов, нет отхода от традиции, ибо «Хлебников настаивал на публикации в коллективном сборнике «Садок Судей» стихов 13-летней Милицы…
Было предусмотрено голосование среди авторов-финалистов, и они выбрали стихи Алисы Касиляускайте и прозу Маши Берсон. Жюри из сотрудников редакции и экспертов избрало других победителей. Их произведения были опубликованы в номере журнала «Лампа и дымоход» уже в этом году. Это москвич Василий Логинов со стихотворением «Шон Шмальгаузен»: «Шато… Штопор…/ Шампанизация шумов… Шипящие шестилетние шутки…» Из прозы был выбран рассказ петербуржца Михаила Гаёхо «Время разбрасывать тыквы», в котором библейская мифология без тени иронии кажется исторически близкой: «Что растет под землей – это брюквы, над землей – клюквы и тыквы и на дереве – смоквы». Герой празднует «день рождения большой тыквы, если под днем рождения понимать утро разрезания пуповины», а живущие по обрывистым берегам реки меряются тыквами, сбрасывая их с обрывов, «и вода в реке стала красной для тех, кто жил ниже по течению». Авангард не всегда угловат и колюч, он бывает и мягким, подсвеченным изнутри, но всегда тревожным. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
587
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
405
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
611
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
763

Другие новости