0
7227
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.07.2014 00:01:00

Волшебный дом с окном в небо

Тэги: проза, детство, ленинград, ссср


проза, детство, ленинград, ссср Читайте и летайте. Исаак Левитан. Пейзаж с облаками. 1890. ГТГ

Начну с обложки. Она замечательная. Она о главном свойстве автора – о его таланте жить всегда и везде, при любой погоде вот с таким распахнутым в небо окном, о его очень личной неразрывной связи с «легкими мирами». И это особенно поразительно, потому что проза Татьяны Толстой предметна и фактурна, густо населена разными персонажами, нашпигована событиями, вещами, едами, предметами туалета, громоздкой и легкой мебелью, милой сердцу чердачной рухлядью и ветошью. И при этом все сквозит, все дышит. И не только бытие, но и быт. Каким бы трудоемким и неподъемным он ни был. Впрочем, у нее не бывает вещей неподъемных. По крайней мере, когда они переплавлены в прозу, где все слова легки на подъем. Судите сами.

книга
Татьяна Толстая.
Легкие миры.

– М.: АСТ, 2014.
– 480 с.

Вот как Татьяна Толстая описывает свой старый питерский дом в рассказе «На малом огне»:

«У дома были висячие наружные лестницы, длинные, леденящие попу каменные скамьи, особые, приподнятые над землей террасы, засеянные газоном и украшенные шиповником, цветник во дворе, множество высоких решеток с римским узором в виде перечеркнутого квадрата, какая-то ассиметричная каменная ограда, ведущая к теннисному корту (тоже никогда не работавшему)».

Я привела этот пример не в качестве самого выдающегося образца прозы Толстой, а потому что даже такое пространное описание совершенно не утомляет. Ведь сколько придаточных предложений, сколько запятых. И даже скобки есть. А перечитайте всё это – разве вас не поражает звучание? Все эти «с, р, ш». Ими прошит весь абзац, который звучит как стихи. Мне уже неважно, где что расположено и куда что ведет. Я читаю эту прозу как стихи, звучание которых действует раньше смысла. И поскольку таким языком написаны все лучшие вещи этой книги, то она не читается, а влетает в душу, причем на огромной скорости.

А ведь писать от первого лица очень опасно. Можно задушить читателя кучей подробностей, имен, времен, которые для автора сверхценны, а читателю даром не нужны. У каждого читателя полно своего добра, и зачем же его грузить? Но Татьяна Толстая и не грузит, потому что у нее легкая рука, потому что она нигде не увязает, потому что она и о трагичном умеет говорить как бы вскользь. Но это вскользь действует сильнее иных тяжеловесных слов. В том же уже названном мной рассказе, где речь идет о середине тридцатых годов прошлого века, автор, упомянув об изящном фонтане, расположенном перед домом, где жили ее родные, как бы мимоходом бросает: «На большее коммунальное хозяйство не замахивалось, надо было ловить врагов и расстреливать их». Будни, наши родные будни. Потому и сказано о них вскользь и мимоходом.

Можно еще сказать о чувстве юмора, но это лежит на поверхности. И, конечно, хочется поговорить о любви к фантазиям. Я недавно перечитывала старые рассказы Толстой, в которых она виртуозно сбегает из реальности в эти самые легкие миры, что характерно и для этой книги. А как жить на этом свете, а тем более в родном отечестве, если не уметь фантазировать и не иметь интимной связи с легкими мирами? Полет фантазии ведь тоже требует воздушного пространства и дара выбираться и даже взмывать «из глубоких колодцев нижнего мира».

Я не стану ничего говорить о содержании книги, о темах многочисленных эссе. Читайте сами. И вы увидите, какие мы богатые и какие бедные. Богатые тем, что у нас есть пять органов чувств, благодаря которым мы можем откликаться «на призывы бытия» так же, как это делает Татьяна Толстая, которая умеет слышать, видеть, ничего не упустив, ничего и никого не обойдя вниманием. А бедные, потому что не пользуемся этим своим даром в той степени, в какой могли бы, не завели своей волшебной комнаты, не пробили окно в небо, и даже в то, которое есть, не всегда заглядываем, а если заглядываем, то не туда смотрим и не то видим.

Так что «Легкие миры» – невероятно вдохновляющее чтение. Читайте и летайте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
836
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
592
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
949
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1125

Другие новости