0
1092
Газета Проза, периодика Печатная версия

27.07.2017 00:01:00

Не петухом единым

Всегда идти своим путем

Тэги: китайский календарь, петух, сатира, штампы


Помнится, герой Солженицына, находясь в неволе, во время прогулки «любил прокладывать себе дорожку, по которой не шли все». Так заключенный добивался желанного «одиночества и самоустояния». Подобное желание знакомо большинству людей. Как правило, оно возникает в юношеском возрасте с испуга: вдруг я не такой, как все? Позже оно меняется на беспокойство противоположного толка: неужели я такой, как все? Это угнетает гораздо больше.

Быть не похожим на других, не поддаваться чужому влиянию, находить собственный творческий метод… Эти проблемы сопровождают людей на протяжении всей жизни. Присущи они и писателям, в частности, сатирикам. Ведь последние часто высмеивают всякого рода банальности, штампы…

Натолкнул меня на мысль завести речь об этом год Огненного Петуха из восточного календаря. Эта птица является символом 2017 года. И вот в преддверии его наступления с этим петухом носились как с писаною торбой. Не отставали от других и некоторые сатирики. Они до сих пор следуют в петушином фарватере. Несмотря на то что прошло полгода, продолжают на все лады обыгрывать крылатые слова и выражения: и «подпустить красного петуха», и «пора, когда клюнет жареный петух»… В общем, без этой птицы ни бе, ни ме, ни кукареку.

Другие же авторы не петушились, по-прежнему прокладывали свою дорожку, писали на интересующие их темы. Их произведения выгодно отличались лица не общим выраженьем. Именно таким мы отдали предпочтение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
263
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
351
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
315
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
124

Другие новости