0
3210
Газета Проза, периодика Печатная версия

07.03.2019 00:01:00

Х – это хоррор: кошмар по-английски

Книга, в которой все понятно без слов

Тэги: картинки, алфавит, монстры


картинки, алфавит, монстры Конечно, все кончилось хорошо... Иллюстрация из книги

Были во времена моего детства такие книги. Назывались «Рассказы в картинках». Как раз такого же альбомного, то есть горизонтального формата, как и эта. Но только там было по несколько историй у каждом издании, и каждая состояла из трех-четырех картинок. Вот не помню, текста там не было совсем или он был сведен к минимуму. В любом случае – и не был нужен. Сюжет складывался из самих картинок. Не статичная карикатура, а именно история в развитии. Только смотреть нужно было внимательно, иначе пропустишь очередной сюжетный поворот.

8-14-012_t.jpg
Нил Гейман, Гриз Гримли.
Кошмарный алфавит.
Пер./ с англ. А. Берлиной. 
– М.: Livebook, 2019. – 36 c.
Вот и Нил Гейман с Гризом Гримли создали такую историю в картинках. С криминально-приключенческим сюжетом, лирической линией и элементами хоррора. На каждой страничке всего пара строк. Они ритмизованы и зарифмованы. Впрочем, возможно, рифма присутствует только в русском варианте. Каждая строчка начинается с новой буквы алфавита. Отсюда название. Надо отдать должное переводчице Александре Берлиной – она проделала серьезную работу. Ведь русский алфавит и английский различаются в первую очередь по количеству букв. От «Й», «Ь», «Ъ», и «Ы» пришлось отказаться, о чем сообщается в предисловии. Издатели считают, что они просто испугались попасть в столь ужасную историю.

«А – это Автор. (Он не на борту.)/ Б – это ботик скользит в пустоту./ В – это видеть. Мы смотрим вперед./ Г – гнусный гоблин, который нас ждет…» И пошло-поехало. Девочка с мальчиком и глазастая антилопа отправляются в путешествие. Они попадают в какой-то инфернальный мир, полный монстров, которые при этом выглядят довольно комично. То ли это ужасное нутро древнего Лондона, то ли мир Никогде (или, в другом переводе, Задверья) из одноименного романа того же Геймана. По нему был снят мини-сериал. Тут нужно сказать, что у этого писателя в равной степени успешно получаются как романы, так и новеллы, как сценарии полнометражных и многосерийных картин, так и комиксов. Был кинофильм «Звездная пыль», мультфильм «Каролина», оригинальная экранизация эпоса «Беовульф», не так давно на малые экраны вышел первый сезон «Американских богов», запущен пятый сезон «Люцифера», а скоро должен выйти сериал «Добрые знамения», снятый по их совместной книге с покойным Терри Пратчеттом, одним из самых смешных писателей-фантастов. Вот и со сложным жанром рассказа в картинках справился блестяще. А по нему мог бы выйти неплохой мультфильм, тем более что персонажи уже нарисованы Гризом Гимли. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Украины утвердило алфавит крымско-татарского языка на основе латиницы

Правительство Украины утвердило алфавит крымско-татарского языка на основе латиницы

0
1876

Другие новости

Загрузка...