0
2015
Газета Проза, периодика Печатная версия

29.06.2022 20:30:00

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

Анна Кречетова

Об авторе: Анна Валерьевна Кречетова – кандидат филологических наук.

Тэги: проза, политика, ельцин, история, россия, перестройка, власть


23-13-2480.jpg
Игорь Харичев не был в составе
правительства, он работал в администрации
Ельцина.  Фото Владимира Захарина.
Мы живем в непонятное, трагическое время. Процессы политической поляризации быстро совершаются в России – и многие не знают иногда, как поступить, на что опереться – понятия добра и зла привлекают к себе сегодня все больше внимания и вновь требуют от нас четкого осмысления. Почти каждый сейчас снова обращается к вопросам, ответы на которые мы, наверное, уже раз и навсегда давали себе когда-то.

Один из чеховских героев, как известно, сказал: «Никто не знает настоящей правды». Но действительно ли это так: на самом ли деле добро и зло – понятия относительные и все зависит лишь от точки отсчета?

Книга «Прошлое в наказание» Игоря Харичева рассказывает о нескольких десятилетиях российской истории, которые – как бы ни пытались их сейчас переоценить – войдут в историю как время борьбы за свободное общество и как время​ надежд, которым все еще не суждено сбыться. Автор книги, отдавший не один год журналистике и редакторской работе, умный, вдумчивый очень разносторонне одаренный, интеллигентный человек. Физик по образованию, журналист, общественник по призванию, волею судеб – а судьба это вопрос выбора – он оказался в эпицентре политических событий в 1990-е годы. Игорь Харичев не был в составе правительства, он работал в администрации Ельцина. Он, к сожалению, редко мог повлиять на происходящее – повлиять так, чтобы изменить ход истории. Да и возможно ли это?..

Подавляющее большинство населения нашей страны сегодня не очень хорошо представляет себе, как развивались события в Москве в недолгий период горбачевско-ельцинской перестройки. По телевизору в конце 1980-х – начале 1990-х показывали, как однажды в окружении друзей и соратников выступал на танке будущий президент России Борис Ельцин. Одним из его сподвижников и является Игорь Александрович Харичев.

Книга Харичева отчасти документальна, хотя это не публицистика, а роман, произведение художественное, с интересно выстроенным сюжетом. Автор участвовал в защите Белого дома в 1991 году – был одним из тех, кто руководил массовым выступлением людей, не допустившим прихода консерваторов к власти. Люди связывали с перестройкой лучшие, самые задушевные чаяния и надежды. И многим верилось, что Россия вскоре встанет в один ряд с западными демократическими странами, создаст свободную рыночную экономику, эффективный избирательный механизм. Но надеждам этим не суждено было сбыться. Почему?..

Книга Харичева получилась не просто увлекательной, она, несомненно, значимое явление в современной литературной жизни. Недаром и предисловие к ней написано одним из лучших литературоведов нашего времени – Мариэттой Чудаковой, человеком, который сам был активным участником тех исторических событий.

Рассказчик, который ведет повествование – фигура не автобиографическая, но от его лица Игорь Александрович высказывает многие собственные мысли.

23-13-11250.jpg
Игорь Харичев. Прошлое
в наказание / Предисл.
М.О. Чудаковой. – М.:
Время, 2022. – 776 с.
Он повествует о том, как весенним половодьем захлестнул бескрайние просторы России процесс обновления, запущенный Горбачевым и Ельциным. Конечно, воздух свободы, столь непривычный для страны, принес с собой не только живительный кислород. И проблем, безусловно, было множество. Отсутствие стабильности, пауперизация населения, отчасти упадок нравственный – все это также пришло вместе с перестройкой. Но не в этом ведь заключалась ее суть? Все это были лишь болезни роста. Однако страна, как безнадежный больной, в итоге оказалась закутана в одеяло и привязана к койке…

1993 год. Что мы знаем сейчас о событиях у Белого дома? Практически ничего: источников информации очень мало. Книга Игоря Харичева восполняет отчасти этот информационный провал. Именно поэтому она оказывается важным, знаковым событием сегодня – и не только для российского литературного процесса. Автор хорошо знает, как развивались события во многих республиках бывшего СССР.

Результатом трагического стечения обстоятельств 1993 года оказались многочисленные жертвы. Можно ли было их избежать, задает вопрос автор. Игорь Харичев видит, что логика развития той драматичной ситуации была во многом закономерна, и он, несомненно, сознает, что если бы к власти пришли противники Ельцина, жертв стало бы в несколько раз больше, но… Для него, для человека, понимающего, что высшая ценность – человеческая жизнь, именно с 1993 года начинается процесс как бы некоего надлома ельцинского периода правления. Словно бы пошатнулась та высшая правда, на которой держалась тогда власть, – механизмы силы и насилия, казалось, навсегда уничтоженные, вновь пришли в движение...

Первая чеченская война, за ней – вторая… Увеличение роли военных, силовых структур. И вдруг – взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Работники спецслужб, недавние сотрудники КГБ – организации, против которой столь яростно выступали либералы, – вновь приходят в политику. Силовики становятся необходимы, их деятельность выглядит общественно значимой, их работа по наведению порядка в государстве кажется ключевой. Но что в итоге? Стала ли жизнь в России сегодня более стабильной?

Рассказчик, человек близкий к Ельцину, видит, как отчеты, реально отражающие положение дел в стране, все более оказываются по каким-то причинам не нужны. Борис Ельцин, который в конце 1990-х уже был серьезно нездоров, сам все реже мог принимать политические решения. И эти решения, очевидно, принимались без него. Неудивительно, что героя произведения все чаще охватывают раздумья: демократы, коммунисты и бывшие кагэбэшники перестраивают Россию. Что получится из этого?

«Ненависть прочно поселилась в сердцах людей» – вот что наблюдает рассказчик. Как узнать грань между добром и злом? Убить врага – благо? А если это сосед, брат?..

Герой произведения удивляется: неужели, забыв о просчетах и трагических ошибках власти, 90% населения страны действительно сейчас столь дружно рукоплещут власти, как об этом говорят опросы? 2014 год – именно до этой даты доходит повествование в романе. Дата рубежная, знаковая. За ней – новая страница нашей истории. Страница, о которой Харичев, несомненно, может рассказать не менее интересно. Его роман читается легко, почти на одном дыхании. Работа, семейные радости, воспитание детей – простые будни обычных людей. Любовная линия в романе – тонкая, нежная и романтичная – делает произведение интересным даже людям, не интересующимся политикой. По этим причинам читатели не могут не пожелать автору быстрее выпустить продолжение его замечательной книги – а этим продолжением становится не что иное, как наша реальная жизнь…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
992
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
413
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
828
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
590

Другие новости