0
197
Газета Проза, периодика Печатная версия

30.07.2025 20:30:00

Люди в синем vs люди в черном

Лепрекон руководит банком, Ученый Кот возглавляет архив, а Соловей-разбойник стал криминальным авторитетом

Тэги: проза, фантастика, сергей лукьяненко, фольклор, первая мировая война


проза, фантастика, сергей лукьяненко, фольклор, первая мировая война Фольклорные персонажи на улицах царской России. Иллюстрация создана при помощи нейросети «Шедеврум»

Красноармеец Петруха из кинофильма «Белое солнце пустыни» ласково, но настойчиво просил Гюльчатай показать личико, аргументируя это честными матримониальными намерениями. А что можно сказать о книжном герое, который каждого второго собеседника ласково, но настойчиво просит показать лицо, причем не какое-нибудь, а второе? Что ему нужно на самом деле и из каких соображений он это требует? Скажем сразу, исходит этот странный человек из своих прямых служебных обязанностей, поскольку действие происходит в фантастическом детективе.

В мире Александра Кузнецова сказочные существа не просто сосуществуют рядом с людьми, они инкорпорированы в человеческое общество. Хозяйка Медной горы руководит гигантским промышленным синдикатом. Натурализовавшийся пару сотен лет назад в России Лепрекон является директором крупного банка. Соловей-разбойник выбился в криминальные авторитеты, а Ученый Кот возглавляет архив. Опивень (в белорусском фольклоре – черт, склоняющий людей к пьянству) работает журналистом бульварной газеты и подрабатывает осведомителем у жандармов. Поэтому главному герою романа, капитану девятого отделения жандармерии Ивану Райнеру очень часто по долгу службы приходится требовать от собеседника, чтобы тот снял маску и показал свою истинную сущность. Поскольку именно девятое отделение занимается расследованием преступлений, совершенных сказочными существами, а также против сказочных существ. Ведь они такие же подданные Государя Императора, как и люди. Поэтому нуждаются в защите.

Действие романа начинается весной 1916 года. Вторая Отечественная война идет с напряжением всех сил страны. На Западе уже в полную силу крутится «верденская мясорубка». Российская империя решает поддержать союзников и планирует на лето мощное наступление на своем фронте. И тут в Петрограде погибает генерал, отвечающий за стратегическое планирование, и похищаются планы наступления, хранившиеся в его кабинете в Главном штабе. Обстоятельства преступления таковы, что к расследованию привлекают Ивана Райнера и дают ему в помощники сотрудницу контрразведывательного отдела Главного штаба Софью Вишневскую. Им на пару предстоит раскрыть кражу секретнейших документов, совершенную немецкими шпионами в союзе с немецкой же нечистой силой. Но у Софьи Вишневской за плечами несколько лет работы «в поле» во Франции и Швейцарии. Да и Иван Райнер не так прост, как может показаться неискушенному читателю с первого взгляда. Дело в том, что его отец… Впрочем, стоп! Об этом лучше почитать непосредственно в романе.

Роман отличает прочно сбитая, динамичная фабула. И хотя с самого начала ясно, что документы будут возвращены и летнее наступление не будет дискредитировано, действие романа стремительно и изобилует такими резкими и неожиданными поворотами, которые держат читателя в напряжении до самой последней страницы. Героям придется столкнуться не только с изощренным, меняющим личины врагом, но и с «китайской шкатулкой», то есть с заговором внутри другого заговора. И этот заговор гораздо опаснее, чем срыв летнего наступления, поскольку может разрушить сложившееся в мире хрупкое равновесие между сказочными существами и человечеством.

27-13-12250.jpg
Александр Кузнецов.
Второе лицо.– М.: Союз деятелей
фантастической литературы
и кино, 2024. – 240 с.
Безусловно, идея романа Александра Кузнецова вызывает в памяти американский фильм «Люди в черном». В романе есть сцена, являющаяся прямой отсылкой к этой ленте. Однако отличие не только в цвете униформы – жандармских синих мундиров от элегантных черных костюмов. На основе идеи существования спецслужбы, контролирующей контакты человечества с иными существами, автор сумел построить собственный оригинальный сюжет. Помогло ему в этом прекрасное знание не только русского и белорусского, но и германского фольклора. По крайней мере в плане чертовщины. Достоверен Петроград, особенно его изнанка, словно сошедшая со страниц Всеволода Крестовского и Владимира Гиляровского (он ведь писал не только о Москве!), эпизодические персонажи играют свою роль и двигают сюжет вперед. Благодаря всему этому роман стал победителем семинара «Осень-24» Литературной мастерской Сергея Лукьяненко в секции «Фантастический детектив».

К сожалению, не совсем понятно, что это за мир – то ли привычная нам Российская империя с одним-единственным фантастическим допущением и историей, более или менее совпадающей с нашей, то ли целиком альтернативная реальность? С одной стороны, в тексте упоминается Отечественная война 1812 года, реалии Первой мировой войны, включая «траншейные» часы, с вершин власти к следователям для выволочки спускается великий князь Александр Михайлович, двоюродный дядя последнего русского царя. Но сам самодержец в тексте так и не поименован. И никогда великие князья не подписывали официальные письма и документы своей родовой фамилией, но только именем-отчеством, а то ограничивались инициалами. На улице Гороховой, дом 2 в Санкт-Петербурге была не просто жандармерия, а Охранное отделение, перед которым трепетала вся столица. Главный герой, Иван Райнер, называет в разговоре русских подданных «гражданами России», что для жандарма невозможно: такое обращение до революции позволяли себе только революционеры. Да и сам Райнер, если он действительно служит в Отдельном Корпусе жандармов, капитаном никак не может быть. Формально жандармы относились к кавалерии и носили кавалерийские звания. Так что «на жандармские деньги» он ротмистр. Но так ли это важно?

Орел


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Честь быть подкаблучником

Честь быть подкаблучником

Записки на ходу в стихах и прозе

0
1378
Картонные звезды

Картонные звезды

Евгения Симакова

Муж, жена, кот-громоотвод и жестокий эксперимент

0
534
Острые когти взгляда

Острые когти взгляда

Олег Мраморнов

«Стереть случайные черты» Галине Щербовой помогает вера в дневное светило

0
558
Роман как жизнь

Роман как жизнь

Ольга Камарго

О путях и ролях, о мире реальном и мире выдуманном

0
561

Другие новости