0
6552
Газета Потери года Печатная версия

24.12.2024 00:01:10

1. Алексей Навальный* умер в колонии

Несистемная оппозиция осталась без своего самого известного деятеля

Тэги: навальный, политка, оппозиция


навальный*, политка, оппозиция Оппозиционного политика похоронили на Борисовском кладбище в Москве.Фото Reuters

В исправительной колонии № 3 «Полярный волк» 16 февраля 2024 года умер Алексей Навальный (*находится в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга), осужденный на 19 лет тюрьмы по шести статьям Уголовного кодекса. УФСИН сообщило тогда, что Навальному стало плохо во время прогулки, ему вызвали врачей скорой помощи, но реанимировать уже не смогли. Следственный комитет впоследствии опубликовал заключение о причинах смерти: гипертоническая болезнь с сосудистыми и органными поражениями, диффузный миокардиосклероз, которые привели к развитию отека головного мозга и легких, а также фибрилляции желудочков сердца. Похороны Навального после долгих согласований прошли 1 марта на Борисовском кладбище Москвы. Их посетили, по некоторым подсчетам, до 10 тыс. человек.

Алексей Навальный был деятелем несистемной оппозиции, которого вынесла наверх протестная волна 2011–2012 годов. Он был харизматичным, идеологически достаточно гибким, обладал ярко выраженной волей к власти и организации оппозиционного движения вокруг себя и своих структур, которые власти РФ признали террористическими и экстремистскими. Он успел поучаствовать в легальных политических кампаниях, например в выборах мэра Москвы 2013 года, где уступил Сергею Собянину. Впоследствии, получив запрет на прямое участие в любых выборах, Навальный сосредоточился на электоральных и протестных политтехнологиях.

Алексея Навального взяли под стражу в январе 2021 года, когда он решил вернуться в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления. Несистемная оппозиция и власть до сих пор, что ожидаемо, приводят разные версии этого происшествия. По-разному объясняют и его решение вернуться в страну, а не оставаться в политической иммиграции, как многие другие оппозиционные деятели. Весьма вероятно, это был осознанный политический акт с пониманием последствий. Для внутренней политики России возвращение и арест Навального, кажется, стали символическим событием: они пришлись на период очень жесткой закрутки гаек для «несистемщиков», их окончательного вытеснения из легальной политики. Смерть и похороны Навального в 2024 году, по сути, завершили долгий цикл несистемного протеста, который начался в декабре 2011 года.

Президент РФ Владимир Путин в марте, общаясь с журналистами, сказал, что ему предлагали обменять Навального «на тех, кто находится в западных странах». Путин, по его словам, с предложением согласился. По некоторым сведениям, о деталях обмена договорились незадолго до смерти самого Навального. О том, что такая процедура в принципе была возможна, говорят события 1 августа 2024 года, когда в Анкаре Россия, Белоруссия, Германия, Словения, Норвегия и США провели беспрецедентный в постсоветской истории обмен заключенными. В нем участвовали 26 человек. В Россию, в частности, вернулся Вадим Красиков, приговоренный в ФРГ к пожизненному заключению. По некоторым данным, именно на него еще зимой собирались обменять Навального. 


Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
1898
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1785
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2474
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
5034

Другие новости