0
1128
Газета Маcскульт Интернет-версия

22.02.2001 00:00:00

Бунтующая арфа

Тэги: Калугин, ассоциации, Лондон


Алексей Калугин. Снежная слепота. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, 480 с.

ЧТО В ЭТОЙ книге хорошо, так это возможность обсуждения многочисленных ассоциаций. Джек Лондон, экзистенциализм, Ницше, Абэ Кобо, который иногда Кобо Абе, о чем мы уже писали, игра вообще и жизнь после смерти. Но обо всем по порядку.

Вот вам ледяная пустыня без конца и края, вот внезапно появляющиеся в ней люди, не помнящие прошлого, что боятся друг друга и снежных червей-хищников. Люди затеряны во льду, будто в японских экзистенциальных песках. И над всем этим нечто Сущее - игроки, которые и посылают в этот мир свои живые фигуры, слепленные из бывших в употреблении сущностей. Идея чрезвычайно интересная, потому что мировая Игра превращается из метафоры в угрюмую реальность. Игроки состязаются в совершенстве фигур, легко жертвуют ими, рокируют, подставляют под удар. Пока не находится взбунтовавшаяся пешка. Вместо того чтобы выживать, как все остальные - от заката до рассвета, в невесть откуда взявшихся хижинах, сконструированный из множества мертвых сознаний человек побеждает врагов - кого силой, а кого хитростью, решает загадку, проникает в тайное место, где встречается с Игроком, своим собственным создателем.

Но против ожидания последнего отказывается от следующего уровня (книга почти зеркало любой многоуровневой игры) и возвращается обратно - на белоснежное игровое поле.

Сверхчеловека, которого Игрок не выманил из ледяного царства, зовут Харп. "Harp", кстати, - это арфа. Есть у Трумэна Капоте такая повесть "Луговая арфа", где мальчик с бабушкой отказываются спуститься из домика в дереве, никто их не может выманить оттуда. В итоге оказываются победителями. Харп из "Снежной слепоты" тоже остался победителем:

- Так, значит, он все равно управляет нашей жизнью?

- Сущий управляет жизнью только тех, кто готов ему это позволить. А мы этого не хотим?..

- Не хотим, - улыбнувшись, покачал головой Харп.

- И он ничего не сможет с нами сделать.

- Ничего, - заверил ее Харп. - До тех пор, пока мы сами не согласимся на это.

Собственно, ассоциаций с текстом "Снежной слепоты" множество - герой с сожженной сетчаткой, собрав силы, бредет решать последнюю головоломку, как слепнущий герой одной из хороших повестей Олега Куваева ищет глазами розовую чайку. Вещи, появляющиеся в ледяном мире во вспышках синего пламени, точно соответствуют бонусам компьютерных игр, а фраза "Не беспокойся, старик, возможно, тебе кажется, что я идиот, но все же я не дебил" взята прямо с пленки или радиоволны. Прямо от БГ.

Харп настоящий "человек бунтующий", он уподоблен музыкальному инструменту, отказавшемуся играть и убежавшему от хозяина. Пешка, самовольно покинувшая доску. Причем этот персонаж вызывает другую цепочку рассуждений - об игре вообще, поскольку если создать человека не из человеческого же материала, а из электромагнитного импульса, внутри компьютера философский эксперимент бунта будет еще более чистым.

В общем, не книга, а просто вопросник по философии. Что не отменяет в ней авантюрной интриги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
814
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2655
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2460
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2222

Другие новости