0
1388

15.05.2003 00:00:00

Одиночество антисоветчика

Тэги: Мельгунов


Сергей Мельгунов. Воспоминания и дневники. / Сост. Ю.Н. Емельянов. - М.: Индрик, 2003, 528 с.

Сергей Петрович Мельгунов (1879-1956) был историком и общественным деятелем. Его деятельность пришлась на особенно бурные для России годы периода революций. Обладая характером беспокойным, Сергей Петрович вступил в 1907 г. в Народно-социалистическую партию и не изменял своим социалистическим взглядам до конца жизни. За это и был выслан из России в 1922 г. Он умер и похоронен в Шампиньи-сюр-Марн (Франция).

Большую часть настоящей книги составляют воспоминания Мельгунова о детстве и юности, изданные в 1964 г. в Париже его вдовой Прасковьей Евгеньевной Степановой-Мельгуновой и с тех пор не переиздававшиеся. Существенным дополнением к ним является дневник Мельгунова периода эмиграции, обнаруженный недавно в фонде Мельгунова, хранящемся в Лондоне. Фонд этот до сих пор не обработан, и, как пишет составитель книги Ю.Н. Емельянов, нет никакой надежды, что когда-нибудь это будет сделано. Причина этого наверняка в том, что, какой бы активной ни была общественно-политическая деятельность Сергея Петровича Мельгунова, успехом она не увенчалась.

Свои воспоминания Мельгунов писал в одиночной камере тюрьмы Особого отдела ВЧК в 1920 г. Арестовывали его "за контрреволюцию" неоднократно, но предоставляли возможность работать, видимо, не столько из-за гуманности режима, сколько из-за его неоформленности. Однажды за его освобождение ходатайствовал даже сам Дзержинский.

Большевиков он невзлюбил сразу. Он был самым настоящим антисоветчиком. С его именем связано дело Тактического центра и операции "Трест". После провала последней Мельгунов отказался от активной антисоветской деятельности (той самой, с лазутчиками) и перешел к более спокойной - на американском радио "Освобождение" (будущей "Свободе"). Возможно, что многолетняя и безрезультатная борьба породила в Сергее Петровиче какое-то горькое ехидство, которым пронизаны страницы его эмигрантского дневника периода Второй мировой. Победы советского оружия воодушевляли многих эмигрантов, но Мельгунов оставался непреклонен: "Общественная честь должна быть дороже возможного одиночества". Так и случилось. Человек, посвятивший себя служению обществу, оказался сначала в одиночке, а потом в одиночестве.

Впрочем, остались его книги - исторические исследования русских революций. Возможно, что даже назрела необходимость их переиздания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1261
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
999
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1396
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1234

Другие новости