0
3891
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

27.03.2022 18:09:00

Ада Горбачева, которая надеялась на чудо

Тэги: ада гобачева, некролог


62-8-9480.jpg
25 марта закончилась долгая, достойнейшая жизнь Ады Эммануиловны Горбачевой, дорогой нашей Адочки. 16 апреля ей исполнилось бы 89 лет, последние 25 она была медицинским обозревателем «НГ», ведущей рубрики «Здоровье». Интерес к медицине – наследственное: Ада Эммануиловна из семьи медиков. Врачом стал и ее сын. Но вот сама она окончила в 1958-м филфак МГУ.

Ада рассказывала, что к медицинской тематике пришла случайно: «После университета работала в журнале «Театральная жизнь». Потом – в газете «Советская культура». Потеряла работу, приятель устроил меня в издательство «Медицина», где я осела надолго. Редактировала периодику, познакомилась со многими ведущими медиками. Потом два года работала в журнале «Врач». А потом пришла в «Независимую». Впрочем, это как будто про Аду сказано: с каждым случается именно то, что ему больше всего подходит.

Фундаментальное филологическое образование, высочайшая культура работы с текстом – и со своим, и с авторским, – все это сделало имя Аде в медицинской журналистике. А в авторах у нее побывали все светила отечественной медицины. Министры здравоохранения с трепетом ожидали, что напишет Ада Горбачева в очередной своей колонке в «НГ», какую оценку даст многочисленным инициативам и реформам в сфере здравоохранения. Ее, возможно, и побаивались. Но такт, взвешенность, достоверность фактуры, которую использовала Ада, – все это заставляло искренне уважать и прислушиваться к ее мнению. Были у Ады Горбачевой и любимчики, люди, с которыми она любила общаться, – академики Андрей Воробьев, Геннадий Онищенко, профессор Леонид Рошаль… Похоже, они тоже находили своеобразную отдушину в этом общении.

Эрудированная, стильная, позитивная, ироничная – с Адой можно было поговорить практически на любую тему. Она была знакома со многими писателями (Андрей Синявский, Мария Розанова были у нее в друзьях: не по соцсети, а по жизни), артистами, религиозными деятелями. Шестидесятники воспринимали ее как человека из своего круга.

Уроженка Вологды, она искренне любила русскую зиму. Явно и однозначно предпочитала ее летним температурным прелестям. Скрип под ногами первого выпавшего снега – это было для нее всегда радостным событием. Увы, это больше не повторится.

В силу понятных пандемийных обстоятельств последнее время она работала в режиме онлайн. Работала четко, квалифицированно. Хотя, как сейчас выяснилось, чувствовала себя неважно. Последнее ее письмо в редакцию «НГ» было таким: «Держите меня в курсе газетных новостей, пожалуйста. А то я здесь как в ватном коконе, и состояние от этого мучительное. Никто не может знать будущего, да его может и не быть. Впрочем, Россия – страна чудес. Остается надеяться на чудо. «Надежды юношей питают». Да и стариков тоже. При моей жизни два чуда произошли. Почему бы не случиться и третьему?»

Мы не знаем ответа, Ада. Но спасибо вам за надежду.

«НГ»


Читайте также


Зураб Церетели - человек монументального мышления

Зураб Церетели - человек монументального мышления

Григорий Заславский

Дарья Курдюкова

Умер Зураб Церетели

0
6218
Последний классик авангарда. Умерла София Губайдулина

Последний классик авангарда. Умерла София Губайдулина

0
2000
Борис Спасский: самый несистемный гроссмейстер СССР

Борис Спасский: самый несистемный гроссмейстер СССР

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Памяти легендарного чемпиона

0
5189
Герой мировых приключений. Не стало актера Олега Стриженова

Герой мировых приключений. Не стало актера Олега Стриженова

0
1456

Другие новости