Умер Юрий Григорович. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких Государственных премий. Хореограф уникального дарования, он во многом определил лицо российского балета – и его славу.
Каждый спектакль Григоровича, начиная с «Каменного цветка», поставленного в 1957 году, – маленький шедевр. Хореограф с пониманием законов театральной и, что важнее, музыкальной драматургии, он обрел идеального соавтора – художника Симона Вирсаладзе, и этот тандем подарил миру «Легенду о любви», «Ивана Грозного», «Спартака», «Ромео и Джульетту», «Лебединое озеро», «Жизель», «Золотой век». Наконец, «Щелкунчика», жемчужину Большого театра, пленительный символ московского Нового года.
Безусловно, успех спектаклей Григоровича в немалой степени зависел от исполнителей – а в его балетах танцевали те, кого сегодня смело можно назвать великими: Марис Лиепа, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, которая стала супругой хореографа, и многие другие. Не каждые из них могли похвастаться безоблачными отношениями с главным балетмейстером: были конфликты, неизбежные в столкновении больших артистов и – главное – больших личностей.
Свои первые известные балеты поставил в Кировском театре, в 1964-м перешел в Большой, и именно он стал главной сценой в жизни хореографа, пусть и с перерывом на лихолетье 1990-х: после паузы, в 2008-м Григорович вернулся в театр в статусе штатного хореографа и работал здесь до последних дней.
Его последнее интервью вышло в декабре прошлого года и было посвящено, конечно, «Щелкунчику». Юрий Николаевич рассказал о том, как в его руки попал списанный мундир солдатика из Щелкунчика в Кировском театре. Костюм принадлежал его дяде, Георгию Розаю, который, очевидно, танцевал в первой постановке спектакля. Его племянник Юра, ученик Ленинградского хореографического училища, десятилетия спустя выходил на эту же сцену в этом же спектакле («Мы всегда ждали своих выступлений, потому что после них за кулисами нам раздавали сладости»).
Годы спустя он поставил своего «Щелкунчика» уже в Большом, и этот спектакль знает без преувеличения весь просвещенный мир. «Восприятие его в артистической среде и в зрительской массе везде одинаково – высокое чувство, чистота и единение, которое гасит любые раздоры, агрессию, нетерпимость. Абсолютно общечеловеческий миф. О таком эффекте можно только мечтать», – сказал Григорович. Его мечта сбылась.
«НГ»