0
2978
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

13.02.2023 19:17:00

Вадим Абдрашитов – пророк в своем отечестве

Режиссер скончался в 78 лет

Тэги: вадим абдрашитов, фильмография, некролог


вадим абдрашитов, фильмография, некролог

Фильмография Вадима Абдрашитова насчитывает с десяток фильмов, однако скромной ее никак не назовешь. Их тандем в то время с еще не попробовавшим себя в режиссуре сценаристом Александром Миндадзе в художественном плане, смысловом и визуальном, был и своевременным, и как будто опередившим это время, высказывания – актуальными и одновременно пророческими. А значит, вечными.

Во ВГИК, на режиссерский факультет, будущий кинематографист поступил, отучившись в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева. Еще до защиты диплома Абдрашитова, к тому моменту снявшего дебютную короткометражку «Остановите Потапова!» по рассказу Григория Горина, пригласили работать на «Мосфильм». Там он познакомился с будущим бессменным соавтором Александром Миндадзе.

Их творческий союз нельзя назвать совместной работой режиссера и сценариста – такое определение будет слишком простым. Схожий взгляд на кинематограф и постоянные совместные поиски киноязыка, формы, цели. Начав работать в разгар застоя, в середине 70-х, Абдрашитов в своих первых работах, производственных и судебных драмах «Слово для защиты», «Поворот», «Охота на лис», «Остановился поезд», рассказывает истории людей, попавших в жернова системы и оказавшихся перед морально-этическим выбором – одно неразрывно связано с другим, внешнее, по инерции, принятие советского сталкивается с внутренним сопротивлением, развитием критического мышления, зарождением нового, стремящегося к свободе сознания.

Предперестроечный этап творчества Абдрашитова и Миндадзе – три едва ли не самые значимые фильма их фильмографии – «Парад планет», «Плюмбум» и «Слуга». Сюрреалистические, метафорические, даже фантастические в сравнении с предыдущими – по сути, те же герои, но в новых обстоятельствах, описать которые в ту эпоху языком соцреализма было уже невозможно. Вышедший в 1991 году «Армавир» – про символичное крушение пассажирского судна, последующие «Пьеса для пассажира» и «Время танцора» – так или иначе про поиски себя в новом пространстве и времени. Последний фильм Абдрашитова «Магнитные бури» вышел после шестилетнего перерыва, уже в 2000-х – сновидческий, тревожный, еще более ирреальный. Или попросту про совсем другую реальность, но все тех же людей.

«НГ»


Читайте также


Ушел из жизни архитектор залоговых аукционов Евгений Ясин

Ушел из жизни архитектор залоговых аукционов Евгений Ясин

0
1153
Режиссер ушел вслед за Музой

Режиссер ушел вслед за Музой

Глеб Панфилов умер в возрасте 89 лет

0
2046
Игорь Ясулович был для российского театра нравственным камертоном

Игорь Ясулович был для российского театра нравственным камертоном

0
6549
Человек, улетевший в будущее

Человек, улетевший в будущее

Дарья Курдюкова

27 мая не стало создателя "тотальных инсталляций" художника Ильи Кабакова

0
2286

Другие новости