0
1452
Газета Москва Интернет-версия

17.07.2009 00:00:00

Лжепарковщики продолжают поборы с москвичей

Тэги: парковка, москва, закон


парковка, москва, закон Обнаружить эту табличку оказалось весьма сложно.
Фото Юрия Кочемина

Плату за парковки отменили больше полугода назад, но, переждав какое-то время, сборщики денег оживились. Правоохранительные органы говорят, что причина этому – экономический кризис и закрытие Черкизовского рынка.

Ночь. Москва. Три вокзала. Совсем не поэтичный набор базовых данных. Оказаться в темное время суток в этом довольно недружелюбном месте не самая лучшая перспектива. Однако поезда отходят круглосуточно, поэтому приходится мириться с неудобствами. Вот только если днем можно обойтись общественным транспортом, чтобы не искать парковку для автомобиля, то ночью выбора не остается. Не так давно власти отменили платные парковки, и правоохранительные органы стали активно бороться с лжепарковщиками. На одном из таких рейдов побывал и корреспондент «НГ». Тогда удалось задержать одного из парковщиков, который пытался взять за свои услуги 100 руб., он утверждал, что берет деньги просто за то, что присмотрит за машиной и все взносы добровольные. Следующие несколько месяцев жалоб на ненастоящих парковщиков не было слышно, однако пару недель назад о них снова заговорили.

С таким деятелем «добровольного присмотра» за машинами пришлось столкнуться возле Ярославского вокзала, около полуночи. На вопрос, можно ли припарковаться возле единственной на всю площадь трех вокзалов легальной парковки, человек среднеазиатской наружности сказал, что можно, но за 200 руб. На вопрос, разве это платная парковка, был получен уверенный утвердительный ответ. Водитель автомашины Владимир засомневался, но выложил требуемую сумму со словами: «Лучше заплачу, иначе могут поцарапать автомобиль или колесо проколоть». Лжепарковщик выдал чек. Около часа ночи нужно было идти на перрон. Он вместе с другом простоял на вокзале не больше 30 минут, а когда вернулся, автомобиля на его месте уже не было. Заметив растерянного человека, таксисты, расставившие свои авто рядом с местом происшествия, сказали, что парковка здесь запрещена и его средство передвижения эвакуатором было отправлено на штрафстоянку. Такого оборота событий человек, державший в руках чек на оплату парковки, никак не ожидал. Таксисты же наперебой предлагали подвезти до центрального ГИБДД и до штрафстоянки, конечно, небескорыстно.

Однако, как заявили в ГУВД Москвы, в течение дня подобных историй произойти просто не может, потому что там дежурит целая оперативная группа, куда входят вместе с милиционерами сотрудники Федеральной миграционной службы, сотрудники ГИБДД. «На площади трех вокзалов всего одна легальная платная парковка, со стороны Ярославского вокзала, она оформлена шлагбаумом, огорожена, там есть касса, – рассказывает корреспонденту «НГ» начальник второго отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Москве Виктор Захаров. – Остальные люди там нелегально пытаются взять денег». Он отметил, что его сотрудники дежурят здесь только с 9 утра и до 11 вечера, а все, что происходит ночью, уже на совести местных правоохранительных органов. И не всегда всех нарушителей получается поймать, поэтому граждане также могут жаловаться на увиденные ими нарушения. «Мне не поступало ни одной жалобы на то, что людям поцарапали машину, или прокололи колесо, или избили кого-то. Ни одного заявления, ни одной жалобы, – объясняет Захаров. – Эти люди подходят, в руках держат деньги, действуют так, как будто они легально берут деньги. Если просят денег, надо хотя бы попросить документы, жетон. Не надо им платить». А если столкнулись с таким персонажем, то представитель ГУВД советует звонить ему по телефону 694-83-95 или, если уже поздно, по номеру 02.

Эксперт уточнил, что на появление таких лжепарковщиков повлиял экономический кризис, а сейчас еще и закрытие Черкизовкого рынка. В частности, совсем недавно удалось задержать возле Казанского вокзала человека, который просил денег за парковку, он рассказал милиционерам, что стал этим заниматься потому, что после закрытия рынка приходится как-то добывать деньги на пропитание.

Наиболее привлекательными для нарушителей остаются три вокзала, места перед Киевским и Курским вокзалами, а также ВДНХ.

Что же касается эвакуации автомобилей, то в районе площади трех вокзалов и Курского постоянно дежурят эвакуаторы, но ни один из них не может забрать машину без разрешения сотрудника ГИБДД, который определяет, нарушены правила дорожного движения или нет. Вызвать же спецмашину для перемещения авто частным образом нельзя, рассказала «НГ» пресс-секретарь городской службы по перемещению транспорта Баира Китинова. Она также объяснила, что для их службы большой сложностью возле вокзалов остаются автомобили, которые бросают люди, уезжающие на несколько дней. Ночью же эвакуаторы в основном обслуживают сферу жилищно-коммунального хозяйства и помогают при уборке или ремонте улиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1305
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
811
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
978
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1193

Другие новости