0
1459
Газета Москва Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

Генплан площадью восемь квадратных километров

Тэги: москва, генплан


Осталось меньше недели до завершения общественных слушаний по Генеральному плану Москвы до 2025 года. Его проект уже принят Мосгордумой. После того как будут предложены изменения жителями, их обсудят профессионалы и внесут необходимые правки. А в сентябре – очередной раунд обсуждений. Эксперты же уверены, что данная схема публичных слушаний хотя и законна, но совершенно непродуктивна для мегаполиса.

Экспозиции с материалами Генплана и Правилами землепользования и застройки сейчас есть во всех административных округах столицы. Местным жителям чиновники настойчиво предлагают их обсуждать. Однако насколько активно в Москве люди заходят посмотреть на свое возможное будущее, судить сложно. Как отмечали ранее СМИ, чаще всего москвичи наведываются выяснить, будут ли их пятиэтажку сносить. Одной из высказываемых претензий является то, что слушания проводятся в самый разгар сезона отпусков.

Объяснить журналистам, что происходит, взялся главный архитектор Москвы, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. В первую очередь он уточнил, почему 125 экспозиционных площадок заработали 7 августа, когда горожане предпочитают жить на дачах. Дело в том, что по федеральному законодательству к 1 января 2010 года у всех российских городов должны появиться генпланы и соответственно их нужно успеть обсудить, а потом получить подтверждение парламентариев.

Кузьмин признал, что в самом начале слушаний были ошибки, например, на площадках оказались компьютеры малой мощности, которые не справлялись с графической информацией в необходимом объеме. «Но с другой стороны, если человек принесет с собой флэшку, то полностью весь Генплан ему туда скинут абсолютно бесплатно и он сможет дома в спокойной обстановке его изучить. Если распечатать все материалы и разложить на плоскости, то получится 8 квадратных километров», – подчеркнул он. Чиновник объяснил, что москвичам сложно понимать изложенную на экспозициях информацию, потому что они слишком привыкли к архитектурным выставкам, где можно увидеть макет зданий, где все красиво показано. «Фактически мы привыкли к профанации того, что мы представляем жителям, – сказал Кузьмин. – Генплан – это как таблица Брадиса. Если не объяснять, что за цифры в ней указаны, то никто не поймет ее смысла. А вот если уметь ею пользоваться, то она несет много полезной информации». Видимо, придется полагаться на собственную сообразительность и красноязычие людей на экспозиции. Однако сложность предложенной горожанам информации чиновников не смущает. «За каждой схемой стоит показатель развития того или иного района. Если мы приходим получать водительские права или паспорт, мы же не возмущаемся, что там какая-то сложная форма», – с иронией заметил главный московский архитектор.

В первую очередь стоит обращать внимание на название зон – стабилизации или развития. Если указана зона стабилизации, то в этом месте не планируется новой застройки, разве что могут появиться поликлиника, магазин или спортивный комплекс. Развитие же означает, что некомфортные дома снесут и на их месте возведут новостройки. При этом границы «некомфортности» могут подправить сами жители – к примеру, если им нравится пятиэтажка, в которой они проживают, то от их голоса будет зависеть, снесут ее или нет. Любопытное замечание сделал Кузьмин, он сказал, что если сейчас граждане настоят на том, что дом сносить не стоит, и зону назовут «неприкасаемой» для строительства, то сами квартиры со временем будут стареть и дешеветь, а земля под постройкой – дорожать, но, несмотря на это, цена квартиры все равно будет снижаться, потому что ничего нового в зоне стабилизации инвесторы возвести не смогут и эта земля им будет неинтересна. Таким образом архитектор аккуратно объяснил, возможно, вставая на сторону строителей, что не стоит настаивать на консервировании своего района.

Но самое главное - высказывать четкие и конкретные претензии. Именно таким замечаниям будут рады чиновники. «Изучить и сказать, где мы правы, а где нет. Мы сейчас устраиваем экспозицию на две недели, 12 августа пройдут собрания, когда представители власти будут встречаться с населением. Далее неделю займет сбор дополнительных замечаний, и уже тогда городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы проанализирует все полученные замечания от жителей, а осенью будут проведены дополнительные публичные слушания», – уточнил Кузьмин.

Столичные чиновники не раз отмечали, что эти самые слушания – благо. И наконец-то сухие цифры можно очеловечить, спросив у жителей, что они думают, и нанести их мнение на карту. В то же время, как утверждают эксперты, сей аргумент да и сама процедура рассчитаны на маленькие города, а здесь, в Москве, она практически бессмысленна. Как объяснил корреспонденту «НГ» профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, самая главная проблема в том, что не устраивалось публичных слушаний для независимых экспертов. «По закону это не обязательно, но для таких мегаполисов, как Москва, просто необходимо. Обычный человек, если он не специалист, просто не заметит ошибок, он не сможет сравнить предлагаемое с опытом других крупных городов, – объясняет эксперт по городскому планированию. – Предлагаемая практика применима только для небольших городов, когда людям более понятна схема. А москвичам было бы более продуктивно демонстрировать замечания, которые бы внесли представители независимых профессиональных кругов». Он отметил, что не имеет смысла обсуждать Генплан Москвы, сделанный независимо от Генплана Московской области. «Это базовая ошибка, после которой мелкие уже не хочется обсуждать. А такой Генплан можно будет только распечатать и повесить на стенку», – с сожалением отметил профессор.

Уже сейчас жителями поданы около полутора тысяч замечаний и еще около двух тысяч сделаны на основании правил землепользования застройки города Москвы. «Главное, чтобы наша схема развития не ухудшила систему развития и дала возможности, когда кризис закончится, эффективно развиваться. Поэтому мы не говорим, что к такому-то году будет поставлен такой-то дом. Мы говорим, что здесь плохой жилой фонд, и мы можем с согласия жителей его заменить», – уверенно заявил главный московский архитектор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Афоня» наоборот

«Афоня» наоборот

Арсений Анненков

Исполнилось 55 лет роману Марио Пьюзо «Крестный отец»

0
740
Никто не терпит писателей

Никто не терпит писателей

Максим Валюх

Стихи про особую осторожность и уточек, которые интереснее выставок

0
486
Блуждающие в катакомбах

Блуждающие в катакомбах

Андрей Мирошкин

Что ищут под землей ученые и путешественники

0
243
Дом табачного магната

Дом табачного магната

Андрей Мирошкин

Михаил Булгаков и другие жители Большой Садовой, 10

0
305

Другие новости