0
1695
Газета Москва Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

Ярмарочный день подходит к концу

Тэги: москва, рынок, ярмарка


Столичные власти в своих выступлениях постоянно говорят о том, что продукты питания должны быть доступны для горожан. Одним из решений этой проблемы правительство Москвы видело в так называемых ярмарках выходного дня. Однако там цены практически те же, что и в магазинах, порой и выше, плюс санитарное состояние часто вызывает сомнения. Столичные чиновники считают, что ярмарки просто нужно получше контролировать, тогда все будет хорошо. Но по мнению экспертов, сама идея ярмарки выходного дня была изначально порочной.

В 2009 году в Москве на ярмарках выходного дня было выявлено 23 тонны опасной пищевой продукции. Несмотря на такой плачевный с первого взгляда результат, ярмарки выходного дня по-прежнему популярны среди москвичей. В некоторых районах столицы жители готовы встать на защиту продавцов перед чиновниками. «Есть у нас на улице Куусинена рынок выходного дня. Приезжают машины из других городов. Продукты свежие, цены нормальные. Ниже, чем в ларьках у метро. Но не так давно я увидел, что на продуктовом рынке собрались милиционеры и препятствуют торговле. Не могу понять, что произошло», – говорит москвич.

Как оказалось, далеко не все жители этой улицы довольны ярмаркой. Как рассказал «НГ» житель этой улицы Алексей, его беспокоит санитарная обстановка: «Грязь одна, а толку никакого. Цены сопоставимы с магазинными, – говорит он. – После отъезда продуктовых машин всегда оставались кучи мусора». Подобного же мнения придерживается и префект Северного административного округа Олег Митволь. «По поводу рынка на улице Куусинена могу сказать, что он есть и останется, но организовываться будет другой компанией. Мне кажется, что компания, проигравшая тендер, решила «накрутить» местных жителей и подтянуть журналистов, чтобы продолжить здесь работать, – рассказал он «НГ». – Вообще я не сторонник этой ярмарочной торговли, но до 1 января сокращать количество рынков вряд ли будут». Кроме того, Олег Митволь заявил, что и ярмарки выходного дня требуют постоянных проверок. «Это просто одна из более цивилизованных видов уличной торговли. Но и их надо постоянно проверять, – сказал он. – Так как жалобы от москвичей все же поступают».

Популярность подобных ярмарок «обеспечивают» в основном пенсионеры. «Цены доступные и от дома рядом. Куплю себе фруктов, овощей, на неделю хватает, – говорит жительница одного из северо-восточных районов пенсионерка Анна Пересмешко. – Никогда некачественного не продадут, выбрать помогут, но самое главное – все дешевле, чем в магазинах». Более придирчивые покупатели, правда, обратили внимание на то, что ассортимент продуктов на ярмарках выходного дня мало чем отличается от обычных рынков. Эти ярмарки были задуманы, для того чтобы фермеры могли уйти от посредников. Однако, предлагают все ту же египетскую и израильскую картошку, импортные груши, бананы и т.д. И цены – те же.

Напомним, что ярмарки выходного дня были организованы в целях поддержки отечественного производителя и потребителей с низкими доходами. Согласно постановлению правительства Москвы «Об утверждении порядка организации деятельности ярмарок выходного дня в городе Москве», участвовать в ярмарке могут только отечественные и белорусские производители. Участникам запрещено привлекать иностранных граждан в качестве продавцов. На ярмарке не разрешается торговать импортными товарами, алкоголем и пивом, табачной продукцией, парфюмерией и бытовой техникой. Однако данные правила нарушаются постоянно. Согласно постановлению, торговые места на ярмарках должны предоставляться предпринимателям бесплатно. Но участнику ярмарки выходного дня приходится платить минимум 1 тыс. руб. за место – организаторы берут деньги за услуги по предоставлению туалетов, весов. В 2009 году в Москве насчитывалось около 180 ярмарок выходного дня. К сожалению, оперативно ответить на вопрос о нынешнем положении дел с ярмарками выходного дня начальник управления по координации работы рынков Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Лариса Стрельникова не смогла.

По мнению экспертов, данная идея столичного правительства изначально была достаточно слабой, рассказал «НГ» профессор кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко. По его мнению, «если бы правительство Москвы организовывало данные рынки не как пиаровскую акцию, а как серьезную социально-экономическую программу по созданию некоторых альтернативных форм предложения продуктов по нормальным ценам, то нужно было бы вкладываться в создание каких-либо форм кооперации. В США около 85% фермеров входят в различные кооперативы. И эти организации на периферии, куда не дотянулись крупные торговые фирмы, выполняют реальную и полезную функцию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
527
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2459
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1284
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1128

Другие новости