0
6134
Газета Москва Печатная версия

20.05.2015 00:01:00

Московский "Активный гражданин" стал миллионером

В каждом опросе в системе столичных голосований участвует более 250 тысяч горожан

Тэги: москва, активный гражданин, голосование, анастасия ракова, опросы


москва, активный гражданин, голосование, анастасия ракова, опросы Приложение «Активный гражданин» пользователи за год скачали миллион раз. Фото с сайта www.mos.ru

Проект «Активный гражданин» в нынешнем году будет активно расширять свою аудиторию, чтобы привлекать к голосованиям юных и возрастных людей, поскольку более 80% из миллиона его пользователей сейчас составляют горожане 18–45 лет. Как заявила вчера заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, столичные власти сейчас крайне довольны тем, как год работает система городских голосований, – они намерены расширять функционал этого столичного нововведения, а активистам проекта предложат новые поощрения за участие в опросах.

За год к участию в проекте «Активный гражданин» удалось привлечь более миллиона человек. За это время администраторы системы городских голосований провели 580 различных опросов, касающихся городских, дворовых и домовых проблем. Горожане оставили более 25 млн мнений, на основании которых городские чиновники приняли 250 управленческих решений. Кроме того, приложение стало средством контроля эффективности уже произведенных в городе реформ. При помощи «Активного гражданина» проверяют, видят ли москвичи или нет результат от принятых решений и как их оценивают. «Проект «Активный гражданин» позволяет городским властям действительно на практике повысить управленческую эффективность, – отмечает заместитель мэра, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. – Мы активно работаем над тем, чтобы все решения, принятые на основе опросов «Активного гражданина», выполнялись. Вся отчетность по этим проектам – в открытом доступе и находится на нашем портале».

Год назад приложение стартовало на мобильной платформе для того, чтобы сразу вовлечь в его работу городскую аудиторию молодого и среднего возраста, которая активно пользуется гаджетами и интересуется общественными проблемами. «Этой цели мы достигли – 80% пользователей «Активного гражданина» – люди от 18 до 45 лет. Весь ближайший год будем работать над тем, чтобы привлекать более молодую и более зрелую аудиторию», – говорит Ракова. Первые шаги уже делаются, например недавно будущие выпускники выбирали музыкальных исполнителей, которых хотели бы увидеть на городских праздниках, посвященных окончанию учебного года. Для возрастной же аудитории работу с сервисом городских референдумов облегчило появление сайта. Кроме того, как отмечает Анастасия Ракова, предполагается, что скоро оставить свое мнение в системе «Активный гражданин» москвичи смогут в центрах государственных услуг и центрах соцзащиты. Более того, планируется, что сотрудники социальных служб смогут обучать пожилых горожан тому, как пользоваться сервисом, чтобы те могли участвовать в жизни столицы. Также готовятся изменения, которые позволят голосовать с одного мобильного устройства сразу нескольким членам семьи, каждому через свой аккаунт.

Кроме того, городские власти продумывают различные новые формы поощрений для участников проекта. Пока лишь 10% заработанных баллов были конвертированы пользователями в материальные блага, и потому организаторы «Активного гражданина» решили награждать активистов нематериально. Например, выделяя квоты на разных интересных мероприятиях для тех, кто участвует в работе портала. Так, для активистов недавно были забронированы 1000 мест на генеральной репетиции парада, проходившей в преддверии 9 Мая на Красной площади.

Как говорит Анастасия Ракова, москвичи отдают приоритет локальным, а не общегородским голосованиям: 80% пользователей интересуются дворовыми и районными опросами, тогда как только 30–40% отвечают на «референдумах» на общегородские темы. Самым популярным опросом стало голосование по выбору графика школьных каникул, в котором 60% школ предпочли систему по четвертям, а 40% – модули. Это голосование привлекло почти 500 тыс. участников. Также отклик у москвичей вызвала акция «Миллион деревьев» – во втором этапе голосования, когда жители оставляли заявки на озеленение своего двора и выбирали, какие деревья сажать, участвовали 340 тыс. горожан. Всего по результатам опроса в Москве было создано 25 народных парков, озеленена почти тысяча городских дворов, запрещена продажа алкоэнергетиков, введены девять новых автобусных маршрутов, организовано видеонаблюдение в детских садах, а также SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
475
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
682
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
985
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
879

Другие новости