1
3441
Газета Москва Печатная версия

10.07.2015 00:01:00

Московский транспорт уезжает от негативных трендов

Комплексное развитие системы перевозок приводит в мегаполисе к позитивным результатам

Тэги: москва, транспорт, скорость движения, мосгортранс, автобусы, трамваи, троллейбусы, низкопольный транспорт, моя улица, метро, велосипеды, велопрокат


москва, транспорт, скорость движения, мосгортранс, автобусы, трамваи, троллейбусы, низкопольный транспорт, моя улица, метро, велосипеды, велопрокат «Мосгортранс» в последнее время кардинально обновил свой подвижной состав. Фото Людмилы Михэеску

Движение транспорта в Москве за последнее время серьезно изменилось: загруженность дорог снизилась на 25%, скорость движения общественного транспорта увеличилась на 8%. Городские власти связывают произошедшее с активным строительством дорог в прошедшие пять лет, а также с тем, что составляющие транспортной системы теперь развиваются комплексно.

В Москве удалось переломить многолетний негативный тренд, при котором движение на дорогах столицы непрерывно ухудшалось. Это следует из отчета Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Судя по его данным, комплексное развитие транспортной системы приносит долгожданные плоды. В первую очередь ощутимы изменения в отрасли пассажирских перевозок. Например, за шесть месяцев 2015 года наземный транспорт перевез в Москве около 1,1 млрд человек, то есть примерно столько же, сколько за весь 2014 год. Из них 200 млн пассажиров перемещались по городу по выделенным для общественного транспорта полосам на дорогах. Ориентироваться в маршрутах горожанам теперь помогает специальное мобильное приложение «Транспорт», запущенное совместно с «Яндексом». При этом городское предприятие «Мосгортранс» теперь на 98% оснащено низкопольным транспортом, который удобен всем пассажирам. В ближайшее время будут меняться и места, где москвичи ждут прибытия автобусов, трамваев и троллейбусов. До конца года в рамках программы «Моя улица» будет установлено около 200 остановок нового типа – с большими крышами, защищающими пассажиров от непогоды, с информационными табло, видеонаблюдением, бесплатным Wi-Fi, USB-портами для зарядки телефона, новыми схемами и картами города.

Похожая ситуация и в метрополитене, который за последние шесть месяцев перевез 1,2 млрд пассажиров, что также соответствует уровню 2014 года. Начала активно работать специальная служба метро – центр обеспечения мобильности пассажиров, – сотрудники которой помогли пользоваться подземкой 82 тыс. маломобильным гражданам.

При этом новой частью транспортной системы стал городской велопрокат. Число пользований городскими велосипедами по сравнению с 2014 годом увеличилось в семь раз, и москвичи совершили на них 251 тыс. поездок. Планируется, что за летний сезон по сравнению с 2013 годом количество станций велопроката увеличится практически в четыре раза – с 79 до 269.

Эти результаты, как считают городские власти, напрямую связаны со строительством транспортных артерий, развернутым в Москве. За пять лет в мегаполисе было открыто более 318 км дорог, 109 искусственных сооружений, в числе которых 76 эстакад. К нынешнему июлю открыто уже 18,5 км новых дорог, всего до конца года запланирован ввод 90 км. В результате, по данным навигационной системы TomTom, по итогам конца 2014 года загруженность дорог в Москве снизилась на 25%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1277
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
475
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1348
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1294

Другие новости