0
16082
Газета Москва Интернет-версия

28.09.2015 00:01:00

Энергию горожан направили в здоровое русло

Тэги: здравоохранение, москва, краудсорсинговый проект, московская поликлиника, открытое правительство


здравоохранение, москва, краудсорсинговый проект, московская поликлиника, открытое правительство Мэр столицы Сергей Собянин после завершения краудсорсингового проекта «Московская поликлиника» пообщался с его активистами за чашкой чая. Фото с сайта www.mos.ru

Совершенствование московской системы здравоохранения сложно было начать без того, чтобы не узнать о ее состоянии от тех, кто пользуется медицинскими учреждениями, – от москвичей. Для обмена опытом, предложениями и идеями был организован краудсорсинговый проект «Московская поликлиника», который в итоге стал рекордным в России по количеству зарегистрировавшихся участников.

Краудсорсинг-проект «Московская поликлиника» стартовал 2 марта и завершился 16 марта 2015 года. Напомним, краудсорсинг (от англ. crowd – «толпа») – решение общественно значимых задач силами добровольцев, активно стал применяться в столице в последние несколько лет. Но если обычно такие городские проекты собирали около 6–7 тыс. участников, то в проекте «Московская поликлиника» приняли участие более 58 тыс. человек. В общей сложности волонтерами было подано более 27 тыс. идей о том, как снизить очереди в поликлиниках, повысить доступность записи к врачу, уменьшить необходимость посещения медицинских специалистов, повысить уровень комфорта и качество обслуживания в поликлиниках. «Аналогов проекта такого масштаба просто нет, более 150 тыс. человеко-часов было затрачено, – отмечает руководитель московского центра «Открытое правительство» Наталья Климова. – Около двух недель длился проект, в круглосуточном режиме люди комментировали все то, что происходило на площадке. Мы посмотрели, и это в принципе можно приравнять к месяцу работы всех поликлиник Москвы».

Жители столицы предлагали свои варианты того, как устранить огромные очереди на прием к врачу, предотвратить утерю медкарт. Москвичи также обсуждали, какой должна быть идеальная поликлиника, а еще – какой должна быть ответственность пациентов, систематически не являющихся на прием к врачам.

Организация проекта была очень тяжелой, признается руководитель «Открытого правительства» Наталья Климова: за четыре дня на интернет-площадке было размещено комментариев на 100 полноценных жалобных книг. «Что порадовало – насколько была спокойная, конструктивная работа. Не было конфликтных ситуаций», – отмечает Климова.

«Работа была непростая, но нужная. Были вскрыты, как нарывы, крайне злободневные проблемы. Были очень горячими споры, в которых должна была родиться истина», – отмечает один из участников дискуссии. «Многие, я уверена, тоже по-другому взглянули на работу врача благодаря этому проекту. Не могу сказать, что у меня убавилось претензий, но понимания и сочувствия к вашей работе прибавилось точно», – отмечает еще одна москвичка.

«На протяжении почти 12 дней шло горячее и честное обсуждение, с какими проблемами сталкиваются пациенты и врачи, – говорит заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погодин. – Предложения были сгруппированы в блоки: повышение удовлетворенности пациентов, улучшение качества лечения, повышение эффективности работы. Теперь они постепенно будут реализовываться в московских поликлиниках. Мы собрались медицинским сообществом (врачи, регистраторы, терапевты, медсестры) и подумали, как можно реализовать все предложения. Был подготовлен таким образом «Московский стандарт поликлиники». Мы разработали стандарты, реализация которых позволит почувствовать пациенту, что врач уделяет ему больше времени, внимательно к нему относится».

По идее, медики могли разработать стандарты самостоятельно, без привлечения горожан, однако польза краудсорсинговых проектов в том, что они позволяют профессиональному сообществу взглянуть на себя со стороны. «Есть вопросы, которые должны быть прерогативой для компетентного, профессионального обсуждения, которым мы занимаемся, – отмечал глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Но объем предложений, которые делают москвичи, в разы превышает наши собственные мысли и предполагаемые решения. Мы имеем уникальную возможность сравнить наше собственное коллективное представление о тех или иных мерах с ожиданиями москвичей. Для меня пациент всегда прав. Врач должен быть для пациента, а не наоборот. Обеспечение комфорта москвичам при посещении поликлиник должно стать нашей приоритетной задачей».

Всего на основе предложений добровольцев были сформулированы 482 конкретные меры по улучшению работы поликлиник. Москвичи, в частности, советовали создать систему оценки пациентами качества работы медиков, напоминать о записи на прием через sms или по электронной почте, чаще использовать врачебные консультации по телефону, создать возможность электронного заказа медицинских документов и многое другое. Все предложения были изучены Департаментом здравоохранения Москвы, и те, что получили наибольшее количество голосов и одобрение экспертов, были воплощены в жизнь. Кроме того, с участниками краудсорсингового проекта «Московская поликлиника» после окончания его работы встречался мэр Москвы Сергей Собянин, который и был инициатором этой формы выработки стандартов для медучреждений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
551
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
759
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
721
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
623

Другие новости