0
2992
Газета Москва Интернет-версия

27.06.2016 00:01:00

Капремонт в Москве выходит на плановую мощность

Тэги: москва, капремонт, сергей собянин, фонд капремонта, жкх, реконструкция, валерий семенов, дмитрий лифшиц


москва, капремонт, сергей собянин, фонд капремонта, жкх, реконструкция, валерий семенов, дмитрий лифшиц За качеством ремонта в Москве могут следить и власти, и местные жители. Фото с сайта www.mos.ru

Программа капремонта многоквартирных домов в Москве менее чем через год после старта наращивает обороты – в работе сейчас более 1500 домов. В нынешнем году планируются ремонтные работы в 1933 домах, а также замена 6000 лифтов в 1200 домах, то есть строители будут работать в каждом десятом доме мегаполиса. Это самый масштабный проект модернизации жилого фонда не только столицы, но и всей страны.

Система финансирования капремонта в столице начала действовать 1 июля 2015 года. В Москве в отличие от многих других городов РФ капремонт – комплексный процесс. В план реконструкции домов включены все системы, которые нужно отремонтировать к моменту старта работ. В среднем в многоэтажном доме нужно ремонтировать восемь-девять систем, при том что во многих российских регионах чаще не более трех систем. При разработке программы отраслевые эксперты, строители и представители товариществ собственников жилья на основе своих подсчетов предлагали установить плату в размере 24 руб. за 1 кв. м – исходя из рыночных цен на стройматериалы и стоимость проведения работ. Однако Москва удержала цену на более низком уровне – в мегаполисе размер взноса сейчас составляет 15 руб. за 1 кв. м жилья. При этом столичные власти не пошли по пути некоторых регионов, установивших чисто символические ставки. Это фактически консервирует проблему недоремонта многоэтажек, что может привести к опасным последствиям. При этом в Москве один из самых высоких в стране показателей собираемости взносов на капремонт – более 92% при среднем по стране показателе в 75%.

«В рамках этих взносов Фонд капитального ремонта сформировал план на 2015–2016 годы и организовывает выполнение работ по двум основным направлениям. Первое – это капитальный ремонт инженерных систем в многоквартирных домах: кровли, фасады, системы горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения и т.д. Второе большое направление – замена лифтов, – отмечает первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц. – За два года мы должны войти в 1930 многоквартирных домов – это беспрецедентное количество объектов для города Москвы. Это 23 тыс. инженерных систем, которые необходимо будет отремонтировать. За этот период мы также должны будем заменить 6 тыс. лифтов». Пока в городе заменили 3,5 тыс. лифтов.

Ремонтные работы организованы таким образом, что их ход могут контролировать представители городских властей, депутаты, общественники и, конечно, сами жильцы реконструируемых домов. На минувшей неделе журналисты поприсутствовали на осмотре хода реконструкции дома № 48 по улице Академика Павлова. «От качества проводимых работ по капитальному ремонту зависят состояние жилищного фонда столицы и комфортность и безопасность проживания в домах, – отмечает глава комиссии общественного контроля за ходом реализации капитального ремонта общего имущества в Москве Валерий Семенов. – Для того чтобы правильно осуществлять контроль за ходом капитального ремонта, мэр Москвы Сергей Собянин обратился в столичную Общественную палату с предложением о создании городской комиссии по общественному контролю. В нее входят и представители окружных рабочих групп, которые в ежедневном режиме осуществляют контроль за ходом реализации программы. Мы проводим встречи с населением, создаем согласительные комиссии тогда, когда имеют место разногласия между собственником и подрядной организацией».

Работы в доме на улице Академика Павлова завершатся к концу июля. В доме заменили магистрали холодного и горячего водоснабжения, системы электроснабжения, водоотведения, канализации и теплоснабжения. Строители отремонтировали крышу и фасад здания, а также заменили мусоропровод. Реконструкция специально ведется летом, чтобы уменьшить дискомфорт для горожан и уменьшить влияние погодного фактора на качество ремонтных работ. Нужно отметить, что недавно на портале госуслуг www.pgu.mos.ru был запущен новый сервис «Предоставление Фондом капитального ремонта сведений», который позволяет горожанам получить информацию по каждому этапу реализации программы капремонта, данные по накопленным средствам по дому в целом и по квартире в частности. Жильцы домов, где уже стартовал капремонт, могут следить за соблюдением графика работ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
175
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
626
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
290
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
295

Другие новости