0
2456
Газета Москва Печатная версия

30.07.2018 20:32:00

Общественные наблюдатели обеспечат проведение выборов мэра по московскому стандарту чистоты

Волонтеров 9 сентября направят на все избирательные участки, в том числе расположенные за пределами столицы

Тэги: выборы, мэр, москва, волонтеры, обучение, общественная палата


выборы, мэр, москва, волонтеры, обучение, общественная палата Система видеонаблюдения позволяет волонтерам Общественного штаба контролировать все, что происходит на избирательных участках. Фото со страницы Алексея Шапошникова в «ВКонтакте»

Общественная палата Москвы начала дополнительный набор волонтеров, которые займутся наблюдением за ходом выборов мэра столицы 9 сентября. Корпус наблюдателей формируется уже не первый раз, и в нынешнем году планируется обеспечить присутствие волонтеров на всех избирательных участках мегаполиса, в том числе на тех, что будут размещены в соседних регионах, недалеко от дач москвичей. Все общественные наблюдатели пройдут специальный курс обучения, составленный для них представителями Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос».

Общественный штаб по наблюдению за выборами работает в Москве уже несколько лет подряд и обеспечивает прозрачность избирательных процедур на выборах разного уровня – от муниципальных до президентских – по так называемому московскому стандарту. Так, 18 марта ход выборов президента РФ контролировало более 3400 добровольцев, что позволило представителям штаба охватить практически все избирательные участки столицы. За ходом выборов в день голосования следят также наблюдатели в штабе, которые благодаря установленным на всех избирательных участках Москвы видеокамерам онлайн отслеживают все, что происходит около урн для голосования. Наблюдатели в штабе могут в режиме реального времени видеть все происходящее, воспроизводить повторы каких-то неоднозначных ситуаций, а также связываться с коллегами, присутствующими на местах, что позволяет детально разбираться в происходящем. В результате, например, президентские выборы обошлись без каких-то серьезных конфликтов или скандалов, а со стороны кандидатов не поступало существенных претензий по поводу нарушений избирательных процедур. Московский стандарт проведения выборов позволяет поддерживать и то, что в мегаполисе удалось искоренить практику удаления с избирательных участков как общественных наблюдателей, так и представителей СМИ.

«Почти 2 тыс. человек подтвердили свое участие в работе на выборах мэра Москвы, – отметил председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра, глава комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. – На президентских выборах мы обеспечили наблюдателями все участки и планируем достичь такого же результата на предстоящих мэрских выборах».

Как отметил Венедиктов, специфика наблюдения в нынешнем году будет в том, что примерно к 3600 избирательным участкам, расположенным в пределах Москвы, добавилось еще более 200 участков в ближайших регионах. Дополнительные «дачные» участки для голосования созданы в Московской (183 участка), Калужской (16), Тульской (5) и Владимирской (5) областях. «Благодаря дополнительному набору общественных наблюдателей мы обеспечим тотальный контроль на всех избирательных участках, включая экстерриториальные», – заявил Венедиктов.

Желающие участвовать в выборах в качестве наблюдателей граждане могут подать заявку на сайте Общественной палаты столицы. Каждый волонтер пройдет специальное обучение в Московском парламентском центре, которое стартует в середине августа. Занятия будут проводить эксперты по избирательному праву, среди которых представители Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос».

«Обучение корпуса наблюдателей будем проводить на столь же высоком уровне, как и на президентских выборах, – отмечает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. –  На данный момент мы готовим памятки, пособия и методические материалы для обучения общественных наблюдателей. Особое внимание в ходе теоретических занятий и технологического блока планируем уделять волонтерам, которые будут задействованы на экстерриториальных участках. Из них будет сформирована отдельная группа, поскольку наблюдение на «дачных» участках имеет свою специфику».

По словам Мельконьянца, в Московском парламентском центре планируется обучить несколько тысяч волонтеров, которые в день голосования обеспечат полномасштабный контроль за ходом голосования и подсчетом результатов.

«Важно обеспечить 100-процентное присутствие независимых общественных наблюдателей как в столице, так и на загородных избирательных участках, – уверен зампредседателя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Дополнительный набор в корпус Общественной палаты Москвы позволит нам «покрыть» все избирательные участки. Мы планируем, что примерно 4 тыс. человек войдут в состав корпуса».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
1865
Мэрилин Монро стала героиней фильма о невыносимой жизни в зените славы

Мэрилин Монро стала героиней фильма о невыносимой жизни в зените славы

Наталия Григорьева

Тяжело быть "Блондинкой"

0
1195
Сыграл ли российский фактор на выборах в Болгарии

Сыграл ли российский фактор на выборах в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Политическая стабильность в стране опять под вопросом

0
1023
Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
1399

Другие новости