0
2950
Газета Москва Печатная версия

09.09.2018 21:00:00

Честность выборов в Москве обеспечили общественные наблюдатели

За голосованием в столице следили более 4000 волонтеров

Тэги: выборы, мэр, москва, контроль, наблюдатели, новшества, общественный штаб


выборы, мэр, москва, контроль, наблюдатели, новшества, общественный штаб Наблюдатели в Общественном штабе могут онлайн следить за тем, что происходит на избирательных участках Москвы. Фото Яна Старостина

Более 4000 гражданских активистов следили за честностью голосования на выборах мэра Москвы в воскресенье на избирательных участках, кроме того, за происходящим около избирательных урн следили волонтеры в видеоцентре Общественного штаба по наблюдению за выборами. Общественники постарались организовать наблюдение так, чтобы выборы соответствовали привычному уже в Москве стандарту честности выборов. Причем, как заявили в штабе, в нынешнем году представители кандидатов и политических партий, по сути, переложили на общественников функцию наблюдения за голосованием.

Выборы мэра Москвы в нынешнем году проходили с несколькими принципиальными новшествами. Во-первых, впервые горожане могли проголосовать за пределами Москвы, в Калужской, Тульской, Московской и Владимирской областях, где были созданы экстерриториальные («дачные») избирательные участки. Во-вторых, по правилу «мобильный избиратель» горожане могли проголосовать на месте фактического нахождения в столице, а не только там, где постоянно зарегистрированы. Кроме того, время голосования было продлено на два часа, до 22.00, чтобы свой голос успели отдать и те, кто вернется в город из загорода.

За ходом голосования в Москве уже несколько лет подряд пристально следят гражданские активисты – в столице с 2013 года действует Общественный штаб по наблюдению за выборами. В нынешнем году в корпус наблюдателей записались более 4900 человек, 4200 из которых прошли специальное обучение и были готовы следить за соблюдением законности на избирательных участках.

Уже несколько лет Общественный штаб продвигает в столице такое понятие, как Московский стандарт выборов, который подразумевает честность и прозрачность всех процедур, сопровождающих голосование. Его соблюдение обеспечивают не только волонтеры на избирательных участках, но и система видеонаблюдения, которая дает возможность зафиксировать все, что происходит на местах, а при необходимости несколько раз пересмотреть спорный эпизод. В нынешнем году видеокамерами были оборудованы все участки для голосования, в том числе и 209 «дачных».

Общественный штаб, который начал работу в 5.30, обеспечивая доставку наблюдателей на избирательные участки, весь день фиксировал поступавшие от горожан, наблюдателей и политиков сигналы о спорных ситуациях около урн для голосования. «Все сигналы, даже те, что кажутся сумасшедшими, мы проверяем», – отметил глава Общественного штаба, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Однако поводов для беспокойства было немного. Например, к 13.00 сигналов о вбросах было пять – наблюдатели посмотрели видеоповторы, и в четырех случаях информация о нарушении не подтвердилась. В одном случае наблюдателям удалось заметить, что в переносном ящике неожиданно появился бюллетень – решено было опечатать эту урну и не использовать ее при подсчете голосов. Ближе к середине дня поступила информация о том, что на участке № 1982 дважды проголосовал один и тот же человек, и ситуацией на месте пришлось заниматься мобильной группе.

Кроме того, активисты штаба обнаружили один случай намеренной фальсификации видеозаписи – в Интернете появился ролик, на котором был якобы зафиксирован вброс бюллетеней на участке № 2342. Просмотр повтора видеотрансляции голосования позволил убедиться, что в реальности ничего подобного не происходило, а сам участок в реальности не такой, как на интернет-видео. «Этот ролик однозначно фейковый. Как мы выяснили, он распространялся еще на выборах президента России в марте 2018 года», – сообщил член Общественного штаба по наблюдению за выборами, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Как выяснилось, на многих участках присутствовали только наблюдатели от Общественного штаба, политики же и партии не стали направлять своих представителей для контроля ситуации. «Кандидаты и партии переложили на Общественную палату функции наблюдения за голосованием, это безобразие, – возмущался Алексей Венедиктов. – И это большая проблема, которую мы планируем обсуждать с партиями после выборов и будем возмущаться по этому поводу!»

«В Москве, Московской области и Петербурге – самое активное наблюдение, – отмечает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – На предыдущих выборах большая часть замечаний наблюдателей приходилась на три субъекта Федерации, и это не потому, что в них больше всего нарушений. Это значит, что там эффективнее наблюдение».

«Система общественного наблюдения за выборами выстраивалась на протяжении последних трех лет, и она работает очень успешно, – говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Система выстроена практически идеально, на выборах президента было в Москве всего четыре-пять реально зафиксированных нарушений. Поскольку общественная система наблюдения показала свою эффективность, мне кажется, многие кандидаты расслабились и решили, что за них все будет сделано. В результате некоторые кандидаты не послали своих наблюдателей на курсы, которые были организованы Общественной палатой, и потом не отправили их на участки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
1213
Как я подружился с брахманами

Как я подружился с брахманами

Алексей Соколов

Любопытная московская история почти 40-летней давности

0
741
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
1225
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем

Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин поздравил нового лидера Гоминьдана с победой на выборах

0
1341

Другие новости