0
4807
Газета Москва Печатная версия

23.01.2020 21:00:00

Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Строительство проспекта Генерала Дорохова полностью будет завершено до конца года

Тэги: транспорт, вылетные магистрали, благоустройство, москва


транспорт, вылетные магистрали, благоустройство, москва Новая магистраль - сложный инженерный объект, включающий в себя эстакады, путепроводы и мосты. Фото с сайта www.stroy.mos.ru

Еще одна, уже 24-я московская вылетная магистраль прирастает новыми работающими участками – в столице открыт второй фрагмент проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы. Когда трасса будет готова, она соединит Московскую кольцевую автодорогу (МКАД) и Третье транспортное кольцо (ТТК), пройдя между Кутузовским и Мичуринским проспектами и разгрузив их примерно на 30%. Завершить проект планируется до конца нынешнего года.

Второй участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы – фрагмент новой магистрали, которая пройдет от Третьего транспортного кольца до Московской кольцевой автодороги, – на дня открылся в Москве. Хотя в СМИ зачастую новую дорогу называют южным дублером Кутузовского проспекта, правильнее сказать, что она будет дублировать и Мичуринский проспект, поскольку прокладывается между двумя этими действующими трассами.

Шестиполосный проспект Генерала Дорохова соединит сразу несколько крупных магистралей – МКАД, Северо-Западную хорду (Рябиновую улицу), Южную рокаду (Аминьевское шоссе), Мосфильмовскую и Минскую улицы, Третье транспортное кольцо и Бережковскую набережную. Его запуск позволит разгрузить Мичуринский и Кутузовский проспекты, Можайское и Аминьевское шоссе, а также Мосфильмовскую улицу.

Общая протяженность трассы составит 27,4 км, ее строят и сдают в эксплуатацию поэтапно, что уже сейчас позволяет снимать нагрузку с действующих дорог. Первый участок от развязки на пересечении МКАД с улицей Генерала Дорохова до Аминьевского шоссе длиной 14 км ввели в сентябре 2019 года. Второй фрагмент, открытый на днях, включает 7,1 км дорог, в том числе основную часть от Мосфильмовской до Минской улицы (2,3 км), подъездные дороги и съезды (1,4 км), шесть эстакад, путепровод и два моста общей протяженностью 3,4 км.

«Очень сложный объект – огромное количество путепроводов, эстакад, мостов, перекладка инженерных коммуникаций, – но для Москвы он очень важен, – отмечает мэр Сергей Собянин. – Он разгружает Мичуринский проспект, Кутузовский проспект, Можайское, Аминьевское шоссе».

С ним согласен первый замруководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов: «Из 7 км три с половиной – искусственные сооружения. Шесть эстакад, два путепровода через реку Сетунь, путепровод через железную дорогу и очень много съездов в перспективе как с Минского шоссе, так и на него и в застраиваемый микрорайон, а также на Мосфильмовскую улицу». Наиболее крупным искусственным сооружением стала транспортная развязка на Минской улице. Также были построены съезды к кварталам перспективной жилой застройки вдоль реки Раменки и мосты через реку Сетунь.

12-2-2350.jpg
Проспект Генерала Дорохова свяжет Третье
транспортное кольцо и МКАД.
Схема по материалам с сайта www.mos.ru
Новая магистраль также обеспечит подъезд к пассажирской платформе Матвеевская киевского направления железной дороги и четвертого Московского центрального диаметра. На этом участке проспекта появится транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Аминьевское шоссе», в состав которого войдут одноименная станция метро, автостанция, новый остановочный пункт железной дороги Аминьевская, многофункциональный общественно-торговый центр, парковка.

Пространства вокруг дороги благоустроили: рядом с ней подготовили 21 га газонов, высадили более 460 деревьв разных пород – липы, березы, клены и ивы, а также почти 3200 кустарников. Чтобы дорога меньше тревожила местных жителей, дорожники поставили шумозащитные экраны общей длиной примерно в 2 км. У развязки с Минской улицей и в районе примыкания Проектируемого проезда № 6095 разместили два подземных перехода, а также устроили лестнично-лифтовой сход. Кроме того, модернизированы были 79,5 км инженерных коммуникаций.

Третий участок проспекта Генерала Дорохова от Минской улицы до Третьего транспортного кольца длиной примерно 6,3 км пройдет вдоль путей киевского направления Московской железной дороги. «Надеюсь, что до конца года закончим проект в целом», – констатирует Сергей Собянин.

Благодаря проспекту Генерала Дорохова улучшится транспортная доступность инновационного центра «Сколково», районов Солнцево и Очаково-Матвеевское, поселка Заречье, микрорайона Сетунь, перспективной жилой застройки района Раменки. Кроме того, водителям будет удобно проезжать к железнодорожной станции Матвеевская, станции метро «Минская» и транспортно-пересадочному узлу «Аминьевское шоссе».

Отметим, что в Москве идет строительство и северного дублера Кутузовского проспекта, который станет продолжением автодороги Северный обход города Одинцово и пройдет от Молодогвардейской транспортной развязки до делового центра «Москва-Сити». Длина основной части дороги составит почти 11 км.

Бессветофорную магистраль проложат вдоль путей смоленского направления Московской железной дороги по промзонам, не затрагивая Яблоневый сад. Дорога сможет пропускать до 45 тыс. автомобилей в сутки, на большей части она будет шестиполосной, лишь на мосте через Москву-реку полос будет по две в каждую сторону движения. Предполагается, что дублер также станет новой вылетной магистралью Москвы, которая сделает более комфортным въезд на платный дублер трассы М1 «Беларусь» и улучшит транспортную доступность районов Дорогомилово, Фили-Давыдково, Можайский, Кунцево и Филевский парк. 

Имени героя Отечественной войны 1812 года

Название для новой магистрали выбирали москвичи в ходе голосования на портале городских онлайн-опросов «Активный гражданин». С 28 августа по 18 сентября в нем участвовали почти 150 тыс. пользователей. Более 90,5 тыс человек (более 60%) выступили за то, чтобы трасса была названа проспектом Генерала Дорохова. Существующая с 1961 года улица Генерала Дорохова частично вошла в состав магистрали. Так в честь кого же был назван новый столичный проспект? Иван Семенович Дорохов (1762–1815) прославился еще в 1789 году, когда, будучи ординарцем при Александре Суворове, проявил храбрость сразу в нескольких сражениях с турецкой армией. Позже, после начала войны с Наполеоном, он с подчиненными оказался отрезан от основных русских войск, однако сумел девять недель маневрировать среди французских частей, ускользнул от них и присоединился к Багратиону. Участвовал в Бородинской битве, разворачивал партизанское движение в тылу французов на Можайской дороге, был ранен в сражении при Малоярославце, после чего закончил военную карьеру, дослужившись до звания генерал-лейтенанта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Татьяна Ивженко

Чиновники призывают депутатов не политизировать экономический вопрос

0
2257
Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

0
1083
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
4387
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
2235

Другие новости

Загрузка...