0
3125
Газета Москва Печатная версия

15.06.2020 19:07:00

В Москве остается все меньше коронавирусных ограничений

Неделя работы предприятий сферы услуг не привела к росту количества случаев COVID-19, и карантинные меры опять смягчили

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

В Москве отменяется еще целый ряд ограничений, введенных весной из-за пандемии коронавируса. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что с 16 июня можно открыть летние веранды ресторанов и кафе, библиотеки, музеи и выставочные залы, а также компании, оказывающие услуги горожанам. По словам градоначальника, москвичи внимательно отнеслись к антиэпидемическим мерам, которые были введены в городе, и после того как 9 июня открылись непродовольственные магазины, парикмахерские и салоны красоты, всплеска заболеваемости не случилось. Действительно, предприниматели постарались не только во что бы то ни стало начать работу, но и обеспечить безопасность посетителей.

По поводу возобновления в Москве работы салонов красоты и парикмахерских у горожан было немало споров. Некоторые требовали оставить их закрытыми максимально долго, некоторые удивлялись, почему общение с одним мастером считается более опасным делом, чем поездка в вагоне метро с несколькими десятками людей. Тем не менее в начале июня городские власти, оценив риски, разрешили работу большинства предприятий сферы услуг при условии, что они будут жестко соблюдать требования курирующих их городских департаментов и предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Новые требования безопасности очевидны уже на стадии записи в парикмахерскую: теперь прием ведется только по жесткому графику и клиентов просят приходить точно ко времени. Посидеть, как прежде, у входа и подождать с журналом своей очереди не получится. «Если клиент пришел слишком рано, ему придется остаться на улице, – отмечает Михаил, администратор барбершопа у метро «Проспект Вернадского». – Все понимают наши требования, и проблем с этим не возникает, хотя бывают и интересные затруднения. Например, один отец привел сначала одного сына и ждал у входа, пока его постригут, потом отвел первого домой и вернулся со вторым, которого тоже потом ждал на улице. Если бы раньше мы такое предложили, он, вероятно, возмутился бы, но сейчас все понимают, зачем мы такое требуем, и знают: коронавирус – это опасно».

121-2-001700.jpg
Количество выявляемых случаев заражения в Москве снижается,
что хорошо видно  при сравнении данных по первым дням мая и июня.
Инфографика «НГ» по данным правительства Москвы
При этом и мастера, и клиенты – в масках. Тем, кто пришел с открытым лицом, маску выдают сразу на стойке администратора. Следовать требованиям Роспотребнадзора даже в парикмахерских удается, если у владельцев есть такое желание. «После каждого клиента протираем кресло и инструменты дезинфицирующей жидкостью, я меняю перчатки, маску и одноразовую накидку, – говорит барбер Илья. – Нас начальство обеспечило всем, главное, чтобы мы работали. Думаю, это повысило затраты, но все же главное, что бизнес работает, а не простаивает». Тем более что за несколько месяцев действия карантинных мер возник отложенный спрос, и теперь горожане стремятся привести себя в порядок. По словам работающего в парикмахерской у метро «Серпуховская» мастера Николая, в этом сезоне ему регулярно приходится исправлять стрижки, которые получились в результате самостоятельных попыток «немножко укоротить». «Некоторые клиенты пытались на самоизоляции постричься сами или просили родственников помочь и теперь хотят до выхода на работу и встречи с коллегами все исправить, – говорит мастер. – Так что с момента, как объявили о том, что парикмахерские откроются, у нас распланирован каждый час».

В салоне красоты на проспекте Мира между местами для обслуживания клиентов установили прозрачные щиты, которые теперь создают приватные зоны. После каждого клиента место обеззараживают, маски мастера носили тут и прежде. «Мы очень рады, что наконец-то решено было открыть работу салонов красоты. У нас каждый мастер в день обслуживает не так много клиентов, мы и до эпидемии тщательно следили за гигиеной и безопасностью, а теперь много раз в день все дезинфицируем дополнительно, – говорит администратор Альбина. – Все клиенты понимают, что мы принимаем такие меры неспроста, это важно, и какой-то неадекватной реакции не припомню. Наоборот, все очень рады, что мы наконец-то открылись. Особенно популярны сейчас эпиляционные процедуры, коррекция бровей и ногтей, ремонт ногтей, педикюр».

Напомним, в Москве решено было открыть работу парикмахерских и салонов красоты неделю назад. «По прошествии недели мы фиксируем продолжающееся снижение заболеваемости, ее всех основных параметров! – отметил в понедельник Сергей Собянин. – И это, честно говоря, просто здорово! Это значит, что риск был действительно оправданным. И мы можем переходить к следующему этапу снятия ограничений».

С 16 июня в Москве могут открыться летние веранды ресторанов и кафе, а стоматологические клиники могут перейти к оказанию плановой помощи пациентам. Также могут по своем графику возобновить работу музеи, выставочные залы, зоопарки, библиотеки, риелторские конторы, службы проката и другие компании, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Открыт будет доступ и на спортивные мероприятия, однако пока при условии, что трибуны окажутся заполнены не более чем на 10%.

«Коронавирус продолжает оставаться серьезной угрозой для жизни и здоровья москвичей. Так что совсем расслабляться ни в коем случае нельзя, – предупредил мэр. – Ради собственного здоровья и здоровья окружающих мы должны соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты. Необходимо максимально избегать толчеи и необязательных контактов. А прогулки планировать так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску». 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
1156
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
2033
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
1361
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
1844

Другие новости