0
3890
Газета Москва Печатная версия

21.09.2020 19:45:00

Московские врачи призывают не дать гриппу ни шанса

Прививки помогают защитить горожан и от самого вируса, и от развития связанных с ним осложнений

Тэги: грипп, прививка, вакцинация, вирусные заболевания, коронавирус, пандемия, москва, мнение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грипп, прививка, вакцинация, вирусные заболевания, коронавирус, пандемия, москва, мнение В мобильных пунктах прививки горожанам делают сотрудники городских поликлиник.  Фото агентства «Москва»

Москвичи с начала сентября активно вакцинируются от гриппа. В нынешнем сезоне врачи опасаются, что сезонные вирусные заболевания могут наложиться на пандемию COVID-19, а потому рекомендуют сделать прививку хотя бы от одной болезни. Массовая вакцинация горожан проводится уже несколько лет подряд, и медики каждый год довольны результатами – препараты хорошо защищают москвичей, и у привитых горожан не возникает осложнений, часто сопровождающих вирусные заболевания. Прививку можно сделать в нескольких сотнях пунктов в разных частях столицы – как в поликлиниках, так и около метро. За первые две недели только в мобильных пунктах вакцинацию прошло более 100 тыс. граждан.

В нынешнем году вакцинация от гриппа будет иметь особое значение для Москвы – она проводится в условиях пандемии коронавируса, и медики встревожены перспективой сочетания опасных вирусов. Грипп и сам по себе может протекать тяжело, но более всего он опасен осложнениями, которые могут возникнуть у больных, причем особенно патоген угрожает детям, беременным женщинам и пожилым людям. По словам врачей, чаще всего поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, печень, почки, и обычно через месяц-полтора после эпидемии гриппа в городских клиниках увеличивается количество пациентов с инфарктами миокарда и инсультами. Особенно тяжело грипп протекает у беременных, и угрозу несет то, что вирус способен проникать через плаценту, а это может привести к самым печальным последствиям.

В нынешнем году процесс вакцинации решили сделать максимально удобным для горожан. На базе детских и взрослых поликлиник в отдельных прививочных кабинетах граждан будут прививать в две смены. Также в мегаполисе организовано более 50 мобильных пунктов. Горожане, судя по их активности, понимают опасения врачей: на сегодняшний день от гриппа привилось более миллиона москвичей. За первые две недели только в мобильных пунктах вакцинировалось более 100 тыс. человек – в 2 раза больше, чем за тот же период 2019 года. Привиться от гриппа в мобильных пунктах может любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации. Жители младше 18 лет могут вакцинироваться в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах, а вот беременные могут сделать прививку только в поликлиниках. Мобильные прививочные пункты расположены около 38 станций метро, 2 станций Московского центрального кольца, 2 железнодорожных платформ и в 4 центрах госуслуг «Мои документы». Для того чтобы сделать прививку в мобильном пункте, потребуется лишь паспорт (московская регистрация при этом не обязательна) и совсем немного времени. Мобильные пункты на улицах – это машины скорой помощи, в которых установили необходимое оборудование для профилактических прививок, хранения и транспортировки вакцины. Врачи проведут быстрый медосмотр, измерят температуру и определят возможные противопоказания. Прививку делает медицинский персонал городских поликлиник, соблюдая необходимые санитарные нормы, вся процедура занимает 10–15 минут. Напомним, противопоказаниями для вакцинирования являются аллергические реакции на куриный белок или подобные вакцины, ОРВИ, острые кишечные и другие заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой. Узнать место и время работы прививочных пунктов, а также другую подробную информацию о вакцинации от гриппа можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

«Открыто 450 прививочных пунктов, в том числе около полусотни мобильных. И москвичи с большой охотой и активно идут прививаться, – констатировал мэр Москвы Сергей Собянин. – Это очень правильно, очень хорошо, и я выражаю благодарность всем, кто это своевременно сделал. Мы рассчитываем, что в этом году привито будет около 6 млн человек».

«Вирусы мутируют, и в этом году мы ждем четыре основных вида: два из них – А и два – Б. Три из четырех – обновленные в результате мутации, – рассказывал глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Но бояться этого не нужно. О мутациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила еще в феврале. Наши производители учли это, а потому с весны разрабатывают и готовят вакцину, которая является актуальной на сегодняшний день. Она абсолютно безопасна и представляет собой обломки белков внешней оболочки вируса плюс соответствующее иммуностимулирующее вещество».

Отметим, что подобная московской бесплатная для пациентов программа вакцинации от гриппа во многих других странах доступна лишь особым категориям граждан (пенсионеры, беременные и больные дети). Трудоспособные граждане обычно платят за прививку и стараются не пропустить сезон вакцинации. Причины понятны: никому не хочется болеть, да и работодатели на Западе, например, не слишком лояльно относятся к тем, кто игнорирует надежные средства защиты от заразы.

При этом вакцинация остается самым эффективным и безопасным способом защиты от вируса. Процент пациентов, которые заболели, несмотря на прививку, минимальный, при этом в последние годы в Москве не зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений после гриппа у тех, кто был вакцинирован. Однако нужно помнить, что защитный эффект от проведенной процедуры проявляется через две недели после введения вакцины и длится около года.

Кроме того, врачи также отмечают, что в нынешних непростых эпидемиологических условиях будет крайне важно, продолжит ли большинство жителей мегаполиса ответственно относиться к санитарным правилам, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Врачи утверждают, что в ближайшие несколько месяцев, до широкого распространения вакцины против коронавируса, гражданам важно сохранять дисциплину и соблюдать противоэпидемические правила.

Медики уже привились

«Нужно ли прививаться? Безопасно ли сейчас делать прививку? Не наврежу ли я своему здоровью? Каждый из нас задает себе эти вопросы. Сама работаю врачом-методистом в городской поликлинике. Мой ответ – прививаться! – говорит главная медицинская сестра городской поликлиники № 218 Ирина Шкильнюк. – Современные иммунобиологические препараты, применяемые для вакцинации от инфекционных заболеваний, в том числе от гриппа, безопасны для человека, имеют низкую вероятность поствакцинальных осложнений». По словам Шкильнюк, мобильные прививочные пункты у метро, доступность вакцинации в поликлинике позволяют горожанам без отрыва от ежедневных дел сделать прививку с наибольшим комфортом. «Я оцениваю риски последствий возможного заражения инфекционными заболеваниями и выбираю прививку», – говорит медик.

«Наша семья к вопросам вакцинации всегда относилась положительно, с рождением дочери вопрос о необходимости проведения прививок был решен однозначно: все прививки, которые необходимо было провести по возрасту, делались сначала в детской поликлинике, затем в детском саду и школе, – говорит врач-методист ГП № 218 ДЗМ Тамара Баранова. – Сейчас мы ежегодно все вместе делаем прививки от гриппа. Это дает возможность нашей семье в период повышенной заболеваемости чувствовать себя в безопасности. В течение многих лет наша жизнь не прерывается на больничные. Наши дни проходят активно и интересно, а не в обнимку с градусником. Многие наши друзья, соседи и близкие обращаются к нам за советом, делать ли прививку. Наш ответ: прививайтесь. Сегодня это просто, доступно и безопасно. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких. Не делайте паузу на болезнь – сделайте прививку».

«Я сам и вся моя семья уже сделали прививку от гриппа, – отмечает главный врач диагностического центра № 5 Павел Гуляев. – Присоединяйтесь к нам. Я понимаю, что важно защититься заранее. У нас есть добрая семейная традиция, ежегодно мы с женой и детьми делаем прививку от гриппа. Я как врач понимаю, что вакцинация – это эффективный способ защиты от заболевания. Это занимает совсем немного времени, зато защита на целый год. Своим друзьям и близким тоже в начале осени напоминаю, чтоб сделали прививку. И завтра жду их в поликлинике!»

«Я – сторонник вакцинации и в этом году, как обычно, сделал прививку от гриппа, – говорит главврач ГКБ № 15 им. Филатова Валерий Вечорко. – Только задумайтесь: иммунопрофилактика спасла человечество от многих эпидемий. Прививка против гриппа давно доказала свою эффективность и является прекрасным барьером от этого заболевания. Я как врач понимаю опасность ситуации и настоятельно рекомендую вам сделать прививку от гриппа».

«Конечно, вакцинироваться от гриппа и сделать это как можно раньше! – уверен главный врач Первой градской больницы Алексей Свет. – Это вопрос безопасности и ответственности. Это ответственность перед собой, своими близкими, своим городом. Сейчас, когда коронавирус окончательно не побежден, есть вероятность осложнений от нескольких болезней одновременно. Поэтому так важно вакцинироваться от гриппа и сделать это как можно раньше!» 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
1094
Здравоохранение поддерживают раскладушками

Здравоохранение поддерживают раскладушками

Анатолий Комраков

На третьем году реализации нацпроектов появились признаки коллапса медицины

0
1082
Движение Femen атаковало Зеленского

Движение Femen атаковало Зеленского

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова изменить курс страны

0
951
Москва поможет полезным общественным инициативам

Москва поможет полезным общественным инициативам

Андрей Гусейнов

В столице подвели итоги конкурса на гранты мэра для социально ориентированных некоммерческих организаций

0
450

Другие новости

Загрузка...