0
2341
Газета Москва Печатная версия

18.05.2021 19:05:00

Московским медсестрам предложили стимул для развития

Медработников вдохновляет на активную работу специальный профессиональный статус и обновление оборудования

Тэги: московские медсестры, награды, наталья тынянских, интервью


002-t.jpg
На фото Наталья Тынянских.
Фото пресс-службы
Департамента здравоохранения Москвы
Московские медсестры на днях получили в Государственном Кремлевском дворце награды от руководства Москвы – мэр Сергей Собянин вручал медикам благодарности за профессиональные достижения. Благодарность главы города получила и старшая медицинская сестра городской поликлиники № 134 Наталья ТЫНЯНСКИХ, которая рассказала журналисту Денису ПИСАРЕВУ о профессии медицинской сестры и о том, как приходилось работать в разгар пандемии.

Наталья Николаевна, как долго вы работаете медсестрой? Почему вы выбрали для себя эту профессию?

– В профессии я работаю более 20 лет. Всегда хотела быть медицинской сестрой, поскольку считаю, что медицинская сестра активно участвует в процессе лечения, помогает в работе врачу, а пациентам оказывает не только медицинскую помощь, но и моральную поддержку.

Есть ли возможность развития, повышения уровня и квалификации у медсестер?

– Да, конечно, мы каждые пять лет проходим обязательные сертификационные циклы, дополнительное тематическое обучение и повышаем профессиональный уровень. Также мы постоянно учимся на портале непрерывного медицинского образования в онлайн-формате, а до пандемии посещали сертификационные курсы очно, на базе медицинских колледжей Москвы. Для получения или подтверждения квалификационной категории медицинские сестры проходят тестирование, сдают экзамены, пишут и защищают квалификационную работу. Я имею высшую квалификационную категорию по специальности «сестринское дело» и при переходе на должность старшей медицинской сестры прошла профессиональную переподготовку как руководитель среднего звена по специальности «организация сестринского дела».

Вы бы хотели получить статус «Московская медсестра»? Если да, то чем он вам будет ценен?

– Статус «Московская медсестра» планируется ввести по аналогии с проектом «Московский врач», и я планирую в перспективе получить этот статус. Мне также интересно самой понять свои возможности. Надеюсь, для меня это будет не очень сложно, я имею необходимые профессиональные навыки и умения, которые нужно будет продемонстрировать перед аттестационной комиссией. При получении этого статуса медицинские сестры будут получать фиксированную выплату в дополнение к заработной плате. Но для меня все же в первую очередь важен престиж этого статуса – я считаю, что все руководители должны получить его, чтобы стимулировать коллег и сотрудников к профессиональному развитию.

Как вам и вашим коллегам работалось в пандемию?

– Поначалу было очень тяжело в моральном плане. Для того чтобы не заразить родных, многие медики изолировались от своих семей. У нас был открыт амбулаторный КТ-центр, пациентов принимали круглосуточно, нередко они были в тяжелом состоянии. В начале пандемии было сложно – алгоритмы оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией разрабатывались в процессе работы, приходилось учиться на ходу, но когда мы видели результат – трудности отходили на второй план. Сейчас ситуация изменилась, отлажены процессы диагностики, приема больных, их лечения, и работать стало намного проще.

Как на вашу работу повлияли новые технологии, обновление медоборудования?

– Один из наших филиалов недавно возобновил работу после капитального ремонта по новому московскому стандарту поликлиники – там установлено совершенно новое оборудование. Высокотехнологичные аппараты ультразвуковой, функциональной и рентгенологической диагностики позволяют выявлять патологии на ранних стадиях и своевременно начинать лечение. Также все оборудование рентген-службы подключено к Единому радиологическому информационному сервису, все результаты исследований сразу становятся доступными в электронной медицинской карте пациента (ЭМК. – «НГ»). Вся новая техника используется, наши сотрудники прошли обучение и знают, как с ней работать. До конца 2023 года планируется проведение капитального ремонта в 137 московских поликлиниках, что позволит обеспечить комфортные условия как для пациентов, так и для медицинских работников. Благодаря внедрению цифровых технологий сократилась выписка бумажных направлений и рецептов, пациенты могут самостоятельно распечатать результаты анализов из ЭМК, а с активным развитием ЕМИАС врачи получили возможность непрерывного наблюдения пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи – от поликлиники до стационара. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
2302
Не повторить ошибок в отношении стран Востока

Не повторить ошибок в отношении стран Востока

Андрей Ваганов

В международных связях сегодня приходится соблюдать осторожность, но в текущих условиях это нормально

0
4372
Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Анатолий Комраков

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

0
1899
Маулави Хабибулла Хоссам:  "Талибы* превратили нашу страну в ад для ее жителей"

Маулави Хабибулла Хоссам:  "Талибы* превратили нашу страну в ад для ее жителей"

Андрей Серенко

Духовный лидер антиталибского сопротивления считает, что Афганистан может стать второй Украиной

0
6403

Другие новости