0
3908
Газета Москва Печатная версия

10.08.2021 17:06:00

Жителям столицы помогут справиться с последствиями коронавируса

Переболевшие COVID-19 могут проверить здоровье в павильонах "Здоровая Москва"

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, здоровая москва, диспансеризация, углубленное обследование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, здоровая москва, диспансеризация, углубленное обследование Москвичи могут пройти расширенное обследование и углубленную диспансеризацию. Фото автора

Павильоны «Здоровая Москва», которые с июля были перепрофилированы только под прививки, снова принимают горожан для прохождения диспансеризации. В них жители столицы могут пройти расширенное обследование организма, а также и углубленную проверку состояния здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции.

«Мы не требуем справок, подтверждающих перенесенный ковид, – сказал журналистам в ходе перезапуска работы павильона «Здоровая Москва» на Красногвардейских прудах заместитель главного врача 220-й городской поликлиники Владимир Терещенко. – При входе достаточно сказать волонтерам, что вы переболели коронавирусом и хотите пройти углубленную диспансеризацию». Всего в московских парках работают 45 таких павильонов. И в любой москвичи могут обратиться и пройти расширенное обследование и углубленную диспансеризацию организма. Как уточнил Терещенко, в рамки диспансеризации для тех, кто переболел COVID-19, входят дополнительные лабораторные исследования, которые помогут выявить нарушения и осложнения после перенесенного ковида.

Например, для всех переболевших доступна спирометрия – процедура, когда врач просит выдохнуть в трубочку, подключенную к специальному аппарату. Она оценивает размер легких и функциональное состояние дыхательной системы. Также в ходе углубленной диспансеризации доступен биохимический анализ крови по семи показателям. Среди них: выявление уровня С-реактивного белка как признака сохраняющейся воспалительной реакции после перенесенной новой коронавирусной инфекции или определение уровня креатинина, что помогает выявить почечную недостаточность после болезни. Еще один важный показатель, который выполняется по показаниям, – определение концентрации D-димера в крови для выявления риска тромбозов. Кроме того, если будут показания, то пациентам предложат пройти тест с шестиминутной ходьбой, чтобы выявить возможные проблемы с сердцем и легкими. А еще отправят на рентген грудной клетки в поликлинику, если пациент не делал этого за последний год.

«Я переболел коронавирусом в декабре, а в апреле сделал прививку «Спутником», – рассказал «НГ» один из первых пациентов углубленного обследования москвич Кирилл. – Болел несильно и последствий не ощущаю. Но знаю, что вирус мог дать осложнения на организм и они могут протекать бессимптомно. Чтобы перестраховаться, решил провериться». При входе молодого человека встретили сотрудники центров «Мои документы». Помимо расширенной диспансеризации, в павильоне продолжает работать пункт вакцинации, поэтому каждого посетителя спрашивают, на какую процедуру он идет, и направляют в нужные кабинеты.

Перед посещением врачей просят пройти опрос, который занимает около семи минут и содержит вопросы об образе жизни, хронических заболеваниях. Например, посещаете ли вы солярий, склонны ли к отекам, ощущаете ли приступы удушья и т.д. «Эта анкета экономит время докторам: им не приходится задавать одни и те же вопросы пациентам, – уточнили сотрудники павильона на ресепшене. – Результаты анкетирования они видят сразу и на основе анализа программы уже могут сделать какие-то назначения людям или дать им рекомендации». Заполнив анкету, Кирилл отправился на осмотр к терапевту. Доктор задал ему несколько уточняющих вопросов, взвесил и осмотрел. Все данные он внес в электронную медицинскую карту. Всего на расширенную диспансеризацию уходит в среднем час.

«Если человек уже проходил обычную диспансеризацию, то он все равно может воспользоваться новой услугой и пройти еще и углубленное обследование, – уточнил Владимир Терещенко. – Если в ходе исследований выявляются осложнения, то такие пациенты передаются в центр телемедицины, где их будут наблюдать, сопровождать и вести до постановки диагноза и назначения исследования». Врач советует пройти диспансеризацию всем, кто перенес коронавирусную инфекцию, вне зависимости от степени тяжести болезни, так как вирус вызывает осложнения даже у тех, кто болел бессимптомно.

Все исследования в павильонах «Здоровая Москва» проводятся бесплатно при наличии московского полиса ОМС или прикрепления к городской поликлинике. Чтобы пройти диспансеризацию, понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Результаты исследований появятся в электронной медкарте. Также в павильонах продолжают делать прививки от COVID-19. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатное экспресс-тестирование на ковид как медицинский бонус для москвичей

Бесплатное экспресс-тестирование на ковид как медицинский бонус для москвичей

Татьяна Астафьева

Горожане за 15 минут смогут узнать, не болеют ли они COVID-19

0
1230
Плесень, которая разъедает человека изнутри

Плесень, которая разъедает человека изнутри

Елизавета Алексеева

Течением очень многих видов тяжелых заболеваний управляют грибы

0
2458
Грипп ковиду – товарищ и брат

Грипп ковиду – товарищ и брат

Ада Горбачева

В этом году традиционные простудные заболевания составят конкуренцию коронавирусу

0
2649
Ущерб психике – одно из важных последствий пандемии

Ущерб психике – одно из важных последствий пандемии

Елизавета Алексеева

Под угрозой ментальное здоровье людей с хроническими болезнями

0
2643

Другие новости

Загрузка...