0
3920
Газета Москва Печатная версия

04.04.2022 18:25:00

Москва и Минск на ВДНХ демонстрируют новые возможности кооперации

Новейшие образцы техники, произведенной в РФ и Белоруссии, можно увидеть в российской столице

Тэги: рф, беларусь, кооперация, вднх, западные санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, беларусь, кооперация, вднх, западные санкции, военная спецоперация, украина «БелАЗы» поражали посетителей выставки своими размером и мощью. Фото агентства городских новостей "Москва"

Москвичи на ВДНХ могут не только купить продукцию белорусских производителей, но и увидеть новые образцы техники, произведенной в республике. На выставке, открытой ко Дню единения народов РФ и Белоруссии, 2 апреля, есть и новейшее российское оборудование. Страны Союзного государства в новых условиях жесткого санкционного давления намерены углублять кооперацию и помогать друг другу в деле замещения импортной техники.

Выставка на ВДНХ продлится до 9 апреля. Площадь Промышленности между павильонами № 18 «Выставочно-торговый центр Республики Беларусь» и № 57 («Россия – моя история») заполнена техникой – тракторами, грузовыми и легковыми машинами, комбайнами. Тут 70 различных образцов, свои новейшие разработки горожанам показали КамАЗ, Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, «Меркатор Холдинг», Гомсельмаш, БелАЗ, Минский тракторный завод, «Амкодор-Центр», МАЗ, «Белджи», «Вертолеты России», УАЗ, ГАЗ, а также Национальная академия наук Беларуси. Они привезли на ВДНХ опытные и действующие образцы, которые могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, а также пожарную и воздушную технику. Публика, например, была особенно поражена огромными «БелАЗами», которые традиционно активно применялись российскими промышленниками и до санкций. А вот у знаменитых «МАЗов» с учетом введения эмбарго на поставку в Россию западной техники, в РФ должна начаться совсем другая жизнь. Компания, например, привезла в Москву свой электробус. Тут же, на площади, горожанам показывают российские вертолеты «Ансат» и белорусские гиропланы, которые можно использовать в самых разных отраслях хозяйства.

Перед участниками и посетителями выставки зачитали заявление президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые поздравили граждан с Днем единения: «Последнее время Москва и Минск сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением. Уверен, что лучшим ответом на недружественные действия со стороны ряда государств должно стать упрочение союзнических российско-белорусских связей, наращивание взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннего сотрудничества во всех направлениях. Особое значение имеет координация усилий на международной арене, укрепление нашего оборонного потенциала, а также проведение согласованной политики импортозамещения в промышленном, аграрном и других секторах экономики».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на открытии выставки 2 апреля отметил, что Москва и Минск выполняют 28 интеграционных программ, которые нацелены на укрепление финансового, налогового, промышленного и сельскохозяйственного сотрудничества. «С учетом тех вызовов, которые стоят перед нами сегодня, мы получили в том числе окна возможностей для углубления нашей кооперации и создания совместных конкурентных продуктов, чтобы заместить тот критический импорт, от которого наши страны и отрасли зависели многие годы», – уверен Евтухов. «Наша задача на сегодняшний день – создать единое научно-технологическое и образовательное пространство», – также полагает замминистра науки и высшего образования России Наталья Бочарова.

«Мы сегодня понимаем, что результаты уже показаны, а в ближайшие три года они будут предъявлены миллионам людей, – сказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. – Огромная благодарность – Министерству промышленности Республики Беларусь и Минпромторгу РФ. Все это для того, чтобы мы посмотрели, что сегодня делают белорусские и российские рабочие, инженеры-конструкторы, дизайнеры и логистики».

Горожане давно знают, что в павильоне Белоруссии на ВДНХ можно купить недорогие и качественные товары из республики, однако выставка позволила продемонстрировать промышленный потенциал Союзного государства. «Оказывается, промышленность в России и Белоруссии производит много сельхозтехники, не все импортировалось, – делится впечатлениями москвичка Надежда Ускова, которая пришла погулять на ВДНХ со своими внуками. – Не только детей, но и меня поражают громадные «БелАЗы», невозможно поверить, как можно в маленькой республике производить такую машину. Но, судя по обилию техники, которая тут выставлена, промышленность Союзного государства сможет обеспечить всем, чем нужно, или в перспективе создать такие образцы, которых пока нет». 


статьи по теме


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
419
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2733
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2430
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3818

Другие новости