0
2159
Газета Москва Печатная версия

11.05.2022 20:06:00

Бизнесу дадут долгую отсрочку для уплаты страховых взносов

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о важной мере поддержки предпринимательства

Тэги: москва, собянин, поддержка, бизнес, предпринимательство, страховые взносы


москва, собянин, поддержка, бизнес, предпринимательство, страховые взносы Бизнес в нынешних экономических условиях особенно нуждается в программах помощи. Фото с сайта www.mos.ru

Срок уплаты страховых взносов бизнеса за второй-третий кварталы 2022 года будет продлен на 12 месяцев, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на селекторном совещании рабочей группы Государственного совета РФ. По словам столичного градоначальника, это будет самым серьезным решением, которое поможет бизнесменам адаптироваться к изменившимся экономическим условиям. В Москве за два месяца городские власти уже разработали и предложили предпринимателям во всех сферах экономики несколько крупных пакетов поддержки.

В России принято решение о продлении на один год срока уплаты страховых взносов за второй-третий кварталы 2022 года на сумму 1,6 трлн руб., заявил Сергей Собянин. По его словам, также на федеральном уровне было решено расширить программы льготного кредитования для системообразующих предприятий в сфере транспорта, строительства, энергетики и в сельском хозяйстве, а также снизить ставки по льготной ипотеке до 9%. Напомним, в Москве действует более 120 системообразующих предприятий, которые оказывают большое влияние на развитие экономики, а городские власти предоставляют им специальные преференции и льготы. Кроме того, на заседании Госсовета обсуждали предложения регионов по реализации инвестиционных проектов, экспорту сельскохозяйственной продукции, а также по дополнительной поддержке аэропортов и ИТ-сферы.

Отметим, что в Москве в апреле, согласно данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, действует более 805 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. При этом, несмотря на сложности, связанные с пандемией, число предпринимателей выросло на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в городе продолжает расти. К апрелю этого года число юридических лиц – субъектов МСП увеличилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а индивидуальных предпринимателей – на 16%. За первые три месяца 2022 года количество юрлиц выросло на 3%, ИП – на 4%. В результате в столице к середине апреля насчитывалось 805,3 тыс. представителей малого и среднего бизнеса», – сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Самозанятые москвичи составляют более 13% от общего числа трудоспособных горожан, причем ежемесячный прирост в этой категории составлял 35–40 тыс. человек.

В условиях возросшего санкционного давления на Россию в Москве принято несколько пакетов помощи бизнесу, которая очень востребована. В частности, специалисты городского бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» (МБМ) с начала года уже дали несколько десятков тысяч консультаций столичным предпринимателям, и наиболее интересовала их именно информация о доступных мерах городской поддержки. «За первые 4 месяца было проведено около 39 тыс. консультаций. Более 10,5 тыс. из них касались существующих мер поддержки московского бизнеса. Специалисты МБМ не просто рассказывают о доступных на сегодняшний день субсидиях и грантах, но и подбирают для обратившихся предпринимателей конкретные виды помощи», – заявила вице-мэр столицы Наталья Сергунина.

С 12 марта в мегаполисе также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций, операторы которой уже обработали более 2 тыс. звонков. Они дают бесплатные консультации по вопросам ведения бизнеса в Москве, начиная с его регистрации до масштабирования, по телефону +7 (495) 225–14–14. Также вопросов предпринимателей ждут онлайн на портале mbm.mos.ru или в одном из центров услуг для бизнеса. Специалисты МБМ помогают представителям бизнеса больше узнать об имущественной, образовательной и финансовой поддержке, которую оказывают городские власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что бывает между мужчиной и женщиной

Что бывает между мужчиной и женщиной

Андрей Щербак-Жуков

Рассказы писателя и ученого Ивана Ефремова о тех, кого он любил

0
892
Бесполый секс-террорист

Бесполый секс-террорист

Александр Гальпер

Блиц на кровати и другие берлинские истории

0
456
Воздвиг дьявол распрю

Воздвиг дьявол распрю

Сергей Шулаков

Владимир Мономах участвовал в военных походах с 14 лет

0
466
«Внутренний диалог» со всей литературой

«Внутренний диалог» со всей литературой

Марианна Власова

Выставка к юбилею Константина Паустовского в Государственном музее А.С. Пушкина

0
164

Другие новости