0
2266
Газета Москва Печатная версия

24.05.2022 19:30:00

"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

В нынешнем году события просветительской акции привлекли 360 тысяч горожан

Тэги: москва, акция, ночь в музее


москва, акция, ночь в музее В Дарвиновском музее посетителей много почти всегда. Фото со страницы Государственного Дарвиновского музея в «ВКонтакте»

К традиционной акции «Ночь в музее», состоявшейся в нынешнем году 21 мая, присоединились около 360 тыс. горожан. Музей-заповедник «Царицыно», принявший более 56,7 тыс. человек, стал самой популярной у москвичей площадкой, а наиболее посещаемыми проектами оказались выставка «Москва. Среда обитания» и презентация «Для птиц нет границ» в Государственном Дарвиновском музее.

«Ночь в музее» проводится в Москве с 2007 года, и, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 19.05.22), раз за разом проект набирал популярность. Обычно проект приурочен к 18 мая, к Международному дню музеев, однако, так как праздник выпадает на рабочий день, в этот раз в Москве решили провести акцию 21-го числа. Организаторы «Ночи в музее» в 2020-м и 2021-м были вынуждены несколько сбавить обороты из-за пандемии, однако в этот раз ожидали большого интереса публики, для которой события проводились в онлайн- и в офлайн-формате. Горожан ждали более 200 музейных площадок – как городских, так и федеральных, частные и ведомственные учреждения. К акции, как обычно, подготовились культурные центры, библиотеки, театры, школы искусств. Горожане могли посетить экскурсии, лекции, концерты, мастер-классы, спектакли, встречи с актерами, театральными критиками и многое другое, выбирая из большого списка, в котором было примерно 400 мероприятий.

Впервые в этом году к «Ночи в музее» присоединились Дом-музей великой княгини Елизаветы Феодоровны, Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице, а также недавно открывшиеся Музей М.А. Булгакова на Большой Пироговской улице, галерея «Краснохолмская», Музей криптографии. Также в акции участвовали музеи на территории ВДНХ, так называемый Музейный город, открыта была новая выставочная площадка Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева на ВДНХ (в павильоне № 31 «Геология») и музей «Биотех» (в павильоне № 30), посетителей принимали и 17 площадок музейного кластера выставки.

В прошлом, пандемийном году, когда многие площадки участвовали в акции в ограниченном или только онлайн-формате, в городских музеях ночью смогли побывать примерно 165 тыс. гостей. В 2020-м акция проводилась в онлайн-формате, тогда к ней присоединилось более 849 тыс. виртуальных посетителей.

В нынешнем году проект продемонстрировал, что готов выходить на новый уровень. Музейные площадки посетили примерно 360 тыс. человек. По данным московских властей, примерно 192 тыс. бесплатно посетили учреждения музейно-выставочного типа, 51 тыс. человек – музеи на территории Музейного города ВДНХ, около 70 тыс. человек побывали в федеральных музеях. Кроме того, онлайн-трансляции праздничных событий набрали 129 тыс. просмотров.

Самыми посещаемыми объектами стали музей-заповедник «Царицыно» (более 56,7 тыс. человек), Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (более 34 тыс. посетителей), Государственный Дарвиновский музей (более 21 тыс. посетителей), музей-усадьба «Кусково» (почти 14 тыс. посетителей), музейное объединение «Музей Москвы» (более 7,5 тыс. посетителей). Наиболее посещаемыми в эту ночь оказались выставка «Москва. Среда обитания» (более 7 тыс. посетителей) и презентация «Для птиц нет границ» (более 4 тыс. посетителей) – обе были устроены Государственным Дарвиновским музеем. Также заинтересовал горожан танцевальный перформанс Tomorrow will be summer в музее-заповеднике «Царицыно» (более 2 тыс. посетителей), выставка-акция под открытым небом «Стекло и керамика в старинном парке» в музее-усадьбе «Кусково» (более 2,7 тыс. посетителей) и «Открытые мольберты» в музее-заповеднике «Царицыно» (2 тыс. визитеров).

Как уже было сказано, за тем, что происходило на площадках акции, можно было следить онлайн. Наиболее всего горожан заинтересовали интернет-трансляция творческой встречи с ректором ГИТИСа Григорием Заславским в Доме Гоголя (набрала более 43 тыс. просмотров) и онлайн-экскурсия искусствоведа Ольги Свибловой по биеннале «Искусство будущего» в Мультимедиа Арт Музее (более 27 тыс. просмотров).

«Ночь в музее» очень весенняя, веселая акция, которая позволяет по-новому взглянуть на знакомые места, – говорит москвичка Антонина Климова. – Она очень нравится моим детям, которые заранее обычно планируют, куда можно будет попасть ночью, в необычной обстановке, это пробуждает в них интерес к музеям, которые выглядят менее официально в новых условиях. В этот раз мы побывали в Зоологическом музее, нас хватило только на одну выставку, но это было очень интересно».

«До пандемии каждый год в такую ночь приезжал в Москву и ходил по музеям с друзьями, временами приходилось делать выбор – пойти и не выспаться или пропустить это событие и потом пожалеть, – говорит Андрей Напарин, который живет в Подмосковье. – В этом году организаторы сделали так, чтобы ночь в музее состоялась перед выходным, и это значит, на следующий день было время, чтобы нормально поспать. Мы постарались получить побольше впечатлений, проголосовали, выбирая, куда нам идти, и успели попасть сразу в два места – в Музей импрессионизма и центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Музеи, конечно, совсем разные, но мы попытались сделать так, чтобы всем в нашей компании было в эту ночь интересно». 


Читайте также


Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Татьяна Астафьева

Лучшие представители фешен-индустрии РФ демонстрируют свои возможности на Московской неделе моды

0
2005
Архитектура c научным подходом

Архитектура c научным подходом

Василий Матвеев

0
1338
Новую Москву развивают с учетом идеологии человекоцентризма

Новую Москву развивают с учетом идеологии человекоцентризма

Елена Крапчатова

Через 10 лет после присоединения территории к столице качественные изменения видны во всех сферах

0
1617
Будущее отечественной индустрии моды и текстильной промышленности определят в Москве

Будущее отечественной индустрии моды и текстильной промышленности определят в Москве

Денис Писарев

Дизайнеры, представители брендов и эксперты обсуждают, как развивать отрасль и какую поддержку ей должны оказать власти

0
1412

Другие новости