0
2941
Газета Москва Печатная версия

18.05.2022 21:04:00

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

Тэги: москва, акция, ночи в музее, программы


москва, акция, ночи в музее, программы Акция «Ночь в музее» позволяет посетителям увидеть экспонаты в необычной обстановке. Фото агентства «Москва»

Московские музеи 21 мая готовы работать для посетителей даже после заката солнца – в столице состоится ежегодная акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. В нынешнем году это традиционное майское событие состоится чуть позже, чем обычно, и в выходной день, чтобы посетить его смогло побольше горожан.

Международный день музеев отмечается 18 мая, однако, так как праздник выпадает на рабочий день, в Москве решили «Ночь в музее» провести 21-го числа. Это будет удобнее для горожан, пожелавших променять сон на походы по экспозициям. Напомним, в российской столице более 450 музеев, в фондах которых хранится примерно 2,5 млн экспонатов. Перед пандемией в 2019 году музеи мегаполиса посетили 15,3 млн граждан, что больше численности всего населения Москвы. Акция в доковидные времена пользовалась огромной популярностью у москвичей, которые нередко готовы были стоять в очередях, чтобы оказаться в необычном месте в необычное время.

В нынешнем году свои программы к «Ночи в музее» подготовили более 110 музеев, усадеб и культурных центров столицы, которые планируют представить посетителям не только выставки, но и концерты классической музыки, спектакли, лекции по истории и искусству. В плане акции – более 230 событий. В прошлом году ее площадки посетило более 165 тыс. человек, и это при том, что основная часть мероприятий из-за пандемии проводилась в онлайн-формате. Большая часть событий будет проходить с 19.00 21 мая до 00.00 22 мая, но некоторые участники проекта будут работать по своему расписанию.

Интересные программы предложат и крупные музеи, и небольшие выставочные пространства. Например, в Дарвиновском музее (ул. Вавилова, 57) можно будет увидеть научно-экспериментальный проект «Москва. Среда обитания», интерпретирующий взаимодействия живых организмов и большого города, в Музее Паустовского (ул. Кузьминская, 8) составили музыкально-театральная программу, посвященную любви, мечтам и романтике, в Доме Гоголя (Никитский б-р, 7А) пройдет творческая встреча с театроведом, ректором Российского института театрального искусства Григорием Заславским, в музее «Стрелецкие палаты» (Лаврушинский пер., 17, стр. 1) состоится экскурсия по основной экспозиции. Узнать, что еще подготовили участники «Ночи в музее», увидеть расположение площадок на карте и спланировать ночь можно благодаря расписанию на сайте www.museumsnight.moscow.

Одним из центров «Ночи в музее» в этом году станет ВДНХ, где за последние годы создан необычный комплекс выставочных пространств, который называют Музейным городом. В нем 20 различных музеев и выставок, а также пять павильонов, расположившихся на Центральной аллее и вблизи нее. В Музейный город входят павильон «Рабочий и колхозница», центр «Космонавтика и авиация» в павильоне «Космос», музей «Буран», Музей кино и другие площадки, где можно увидеть много интересного. Например, в павильоне «Макет Москвы» размещены копии 23 тыс. столичных зданий, в Музее ВДНХ посетителям рассказывают о том, как менялась Главная выставка России. Отметим, что в начале апреля мэр Сергей Собянин открыл на ВДНХ интерактивный Музей городского хозяйства Москвы в историческом павильоне № 5, где можно узнать об управлении городом и его коммунальных системах, например, водо- и электроснабжения.

Накануне Международного дня музеев в Москве 18 мая провели акцию «Я поведу тебя в музей», в которой участвовали более 150 городских школ и колледжей, где есть собственные выставочные комплексы. В школьных музеях проводили экскурсии, интерактивные игры, открытые уроки, тематические викторины и квизы, поэтические чтения, концерты, встречи с ветеранами и другими интересными гостями. Отметим, что в Москве действует более 800 школьных музеев, посвященных различным темам, таким как военная история России, москвоведение. 


Читайте также


Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Татьяна Астафьева

Лучшие представители фешен-индустрии РФ демонстрируют свои возможности на Московской неделе моды

0
1675
Архитектура c научным подходом

Архитектура c научным подходом

Василий Матвеев

0
1185
Новую Москву развивают с учетом идеологии человекоцентризма

Новую Москву развивают с учетом идеологии человекоцентризма

Елена Крапчатова

Через 10 лет после присоединения территории к столице качественные изменения видны во всех сферах

0
1476
Будущее отечественной индустрии моды и текстильной промышленности определят в Москве

Будущее отечественной индустрии моды и текстильной промышленности определят в Москве

Денис Писарев

Дизайнеры, представители брендов и эксперты обсуждают, как развивать отрасль и какую поддержку ей должны оказать власти

0
1361

Другие новости