0
4793
Газета Москва Печатная версия

10.10.2022 18:24:00

Москва совместит помощь мобилизованным с поддержкой мобилизации

Столичные власти намерены уделить много внимания семьям направляемых на военную службу горожан

Тэги: военная спецоперация, частичная мобилизация, семьи, помощь, москва, телефоны, работодатели, военкоматы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, частичная мобилизация, семьи, помощь, москва, телефоны, работодатели, военкоматы В пункты мобилизации приходят как горожане с повестками, так и добровольцы. Фото агентства «Москва»

В Москве городские власти разработали специальный комплекс мер, который поддержит семьи мобилизованных горожан. В нем не только консультативная и психологическая помощь, но и различные варианты материальной поддержки детей и родственников призванных на службу резервистов. Также российская столица обеспечивает мобилизованных нужными для начала службы вещами и помогает создавать нормальные бытовые условия в местах службы.

Процесс частичной мобилизации, который стартовал в РФ 21 сентября в связи со спецоперацией в Украине, активно идет и в российской столице. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 05.10.22), 1 октября в мегаполисе начал действовать Центр поддержки для семей мобилизованных, который работает ежедневно, без выходных, с 9.00 до 20.00 по адресу: ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1. Посетителям при обращении в центр нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий родство с мобилизованным горожанином. Кроме того, предварительно с центром можно связаться по единому телефону справочной столичного Департамента труда и социальной защиты населения +7 495 870–44–44. Как говорит первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова, за помощью в центр могут обратиться члены семей мобилизованных граждан и добровольцев. «Мы внимательно выслушаем каждого человека и окажем адресную социальную помощь. Если необходимо, поможем найти работу, устроим детей в ясли, сад или школу, организуем уход за пожилым родственником, окажем психологическую и юридическую поддержку. Каждой семье постараемся помочь, решить индивидуально все вопросы», – отметила Александрова. По мнению Сергея Собянина, поддержка семей резервистов – «направление, пожалуй, не менее важное, чем сама мобилизация», поскольку они оказываются в ситуации, которую сложно было предположить совсем недавно. «Многие даже просто психологически не готовы к этому. Поэтому мы создали специальный Центр оказания содействия семьям мобилизованных, которым здесь предоставляется набор услуг адресной помощи, включая материальную помощь, психологическую поддержку, юридическую помощь», – сообщил глава города.

Родственников мобилизованных принимают 20 консультантов, которым помогают три эксперта по юридическим вопросам, два консультанта по решению вопросов, связанных с детскими садами и школами, два консультанта по вопросам помощи пожилым родственникам, а также пять психологов.

Московские власти помогают обеспечить москвичей необходимыми вещами, которые могут потребоваться им в начале воинской службы, а также гарантировать продолжение нормальной жизни тем, кто не может быть направлен в войска. Мобилизованным в столице РФ предоставляют специальный набор, в который входят зимние берцы, зимний и летний камуфлированные костюмы, термоноски (две пары), термобелье, два комплекта нижнего белья и несессер с гигиеническими принадлежностями. Все это упаковано в вещевой мешок увеличенного размера. При этом правительство города совместно с военным комиссариатом провели сверку баз данных, чтобы уточнить сведения о резервистах, после чего начали аннулировать повестки, направленные горожанам на основе неверных или неполных сведений. В столице также действуют горячие линии по телефонам 122 и +7 495 777–77–77, куда москвичи могут обратиться по вопросам мобилизации. Также получить ответы на интересующие вопросы по мобилизации можно с помощью чат-бота @MobilizationmskBot в Telegram, созданного правительством Москвы.

Комплекс мер и для детей, и для пожилых

Городские власти также сообщили о комплексе помощи, которую смогут получить семьи мобилизованных. Со дня отправки горожанина на пункт сбора военнослужащих для членов его семьи в столице будут актуальны меры поддержки, которые делятся на несколько групп. В первую очередь вся семья может получить единовременную материальную помощь, консультации по юридическим вопросам, психологические консультации, содействие города в оформлении социальных и иных выплат. Во-вторых, есть меры для пожилых родственников мобилизованных, а также инвалидов и детей-инвалидов. Город готов предоставить нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социальное обслуживание на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи. Также независимо от состава семьи родственники мобилизованного имеют право на первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания Москвы.

В-третьих, поддержку окажут также супругам и детям трудоспособного возраста – им помогут при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также в поиске работы.

В-четвертых, специальные меры приняты для поддержки детей мобилизованных. Они могут быть вне очереди зачислены в детские сады по достижении полутора лет, без очереди переведены в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи, зачислены в группы продленного дня школьников с первого по шестой класс. Также московские власти возьмут на себя часть платежей за детей мобилизованных. Например, их родителей освободят от платы за посещение городских и муниципальных детских садов и продленки, а также занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти Москвы и органам местного самоуправления. Также детям мобилизованных, учащимся в 1–11-х классах предоставят бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак, обед), а студенты городских колледжей смогут получать бесплатное одноразовое горячее питание (обед).

«Семьи мобилизованных и сами военнослужащие должны знать, что Москва будет заботиться о них на всем протяжении специальной военной операции и после нее. Мы никого не бросим, будем внимательно относиться к каждой семье, к каждой супруге, родителям, детям», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Работодатели на связи с военкоматами

Мобилизация может оказать влияние на экономическую жизнь столицы – работодатели сейчас стараются сделать все, чтобы понять, как избежать исключения из производственных процессов ценных сотрудников. Для того чтобы успокоить представителей бизнеса, правительством Москвы был запущен Telegram-бот «Частичная мобилизация в Москве. Организации», который позволяет юридическим лицам быстро получить ответы на распространенные вопросы, связанные с мобилизацией горожан. Работодатели смогут узнать, какие возможности существуют у них для «бронирования» сотрудников и какие права есть при найме персонала временных взамен мобилизованных. Если бот не смог дать ответ на вопрос, можно позвонить на горячую линию с 08.00 до 20.00. Поначалу там принимались обращения только от частных заявителей, однако теперь информацию предоставляют также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Как показывает опыт, нередко в одной организации бывают неоднозначные с точки зрения закона ситуации, и при необходимости обращения планируют направлять в специальные группы разбора спорных случаев, созданные при военкоматах. Московские власти и военкоматы актуализировали базу учетных данных резервистов, что позволило начать отзыв повесток, направленных на основании недостоверных или неполных данных. Всего за несколько дней октября после обращения компаний и повторного анализа было отозвано 377 повесток на сотрудников 20 предприятий из стратегически важных сфер экономики и системы жизнеобеспечения Москвы.

Кроме того, Штаб по защите бизнеса Москвы подготовил сборник ответов на популярные вопросы работодателей о частичной мобилизации. В нем разъясняются обязанности работодателей при получении повесток сотрудниками, сказано о том, что нужно сделать, если нет возможности передать извещение призывникам, а также приведены правила ведения воинского учета в организациях. У штаба уже есть опыт выпуска подобных сборников рекомендаций – в 2020 году он помогал работодателям действовать в условиях пандемии COVID-19, и предприниматели использовали этот документ, размещенный в открытом доступе, более 20 тыс. раз. Справочник, связанный с мобилизацией, также размещен в интернете и доступен для скачивания.

Для того чтобы процесс мобилизации в Москве шел без эксцессов, в столице РФ открыты дополнительные пункты сбора мобилизованных. Это связано с тем, что не все здания военкоматов Москвы могут обеспечить массовый прием горожан в рамках частичной мобилизации. 20 резервных пунктов сбора размещены в хороших помещениях, где призывные комиссии будут работать и принимать горожан в нормальных условиях, в том числе рассматривая их жалобы и обращения.

Также, как сообщил Сергей Собянин, московские власти помогают обеспечить доставку мобилизованных в воинские части, а также оказывают содействие в укреплении их материальной базы, улучшая, в частности, бытовые условия принятых на службу резервистов. 


Читайте также


Польша вооружает себя и Украину

Польша вооружает себя и Украину

Валерий Мастеров

Помощь ВСУ Варшава осуществляет под присмотром Вашингтона

0
1391
Путин ушел от Сталинграда на спецоперацию

Путин ушел от Сталинграда на спецоперацию

Иван Родин

В очередной раз история применяется в качестве актуального аргумента

0
1888
Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Светлана Гамова

Режим оказывается удобным для правительства страны

0
1099
Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Владимир Мухин

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

0
1827

Другие новости