0
3256
Газета Москва Печатная версия

27.10.2022 20:07:00

Артисты и олимпийцы сойдутся на поле в Сокольниках

Частью музыкального фестиваля "Арт-футбол-2022" станет турнир 12 команд

Тэги: музыкальный фестиваль, арт футбол, олимпиада, хельсинки, суперигра, сокольники


музыкальный фестиваль, арт футбол, олимпиада, хельсинки, суперигра, сокольники Олимпийскую команду СССР 1952 года иногда называют «сборной фронтовиков». Фото Владимира Савостьянова/ТАСС

Звезды и олимпийские чемпионы сыграют в футбол в честь 70-летия Олимпиады в Хельсинки. Суперигра – часть футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол-2022», который состоится в Сокольниках 3 и 4 ноября.

В турнире примут участие 12 команд, девять из которых московские. «Остальные приедут из Санкт-Петербурга, Саранска и Екатеринбурга, – рассказал организатор фестиваля «Арт-футбол», президент футбольного клуба «Старко», генеральный директор Дирекции благотворительных программ «Старко» Юрий Давыдов. – Будут игры в футбол, общение. 4 ноября состоится традиционный матч команды «Старко», состоящей из политиков, врачей, журналистов. Уникальная команда, она собирается один раз в год именно для этих матчей».

В команду «Старко» также войдут сильнейшие участники первого дня фестиваля, которые смогут сыграть с командой российских и советских олимпийских чемпионов разных лет в разных видах спорта. Окончательный список участников пока формируется. Но уже подтвердили участие многократный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов, олимпийский чемпион по футболу Сергей Горлукович и еще десятки других олимпийских чемпионов.

«Грозится приехать даже Алексей Чередник (один из первых советских футболистов, начавших играть в Премьер-лиге Британии. – «НГ»), который сейчас живет в Украине. По понятным причинам ему будет сложно это сделать, – сказал Юрий Давыдов. – Но у него есть намерение приехать и принять участие в игре. Потому что, несмотря ни на что, спортсмены – одна семья».

По регламенту турнира в командах будет по шесть человек. Игры между ними будут вестись по кругу, и сильнейшие сразятся на второй день в гала-матче «Герои Олимпа». «Гала-матч будет посвящен сразу двум знаковым событиям – празднованию Дня народного единства 4 ноября и 70-летию Олимпиады в Хельсинки. Именно в 1952 году сборная СССР впервые приняла участие в этом международном событии», – отметил Юрий Давыдов.

Напомним, после Игр в Хельсинки СССР вошел в семью олимпийских государств. Всего через семь лет после завершения Великой Отечественной войны советские спортсмены, среди которых было немало фронтовиков, продемонстрировали свои умения на международном уровне, и дебют оказался триумфальным. Команда страны, сильно пострадавшей в результате боевых действий, завоевала 71 награду – 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. СССР занял второе место в неофициальном медальном зачете после США, атлеты которой получили 76 медалей, среди которых было 40 золотых наград.

Алексей Немов рассказал, как его впечатлили истории советских олимпийцев знаковых Игр 1952 года. «Это Виктор Чукарин, который в годы Великой Отечественной войны попал в концлагерь, где провел очень сложное время, но восстановился. Это Муратов, Шагинян (гимнасты Валентин Муратов и Грант Шагинян завоевали золото в командном многоборье. – «НГ»). Благодаря этим людям, которые несмотря ни на что пахали и дали нам пример, чтобы мы пошли за ними, мы помним историю и с надеждой смотрим в будущее», – отметил Немов.

По его словам, сегодня особенно важно провести фестиваль так, как было запланировано, в первую очередь для себя и людей, которые ожидают проведения мероприятий, а также продолжать ставить цели и идти к ним. «Жизнь идет, нужно делать все, что возможно, в сегодняшней ситуации, а спорт – одна из вещей, которые объединяют людей, – считает Алексей Немов. – Такими проектами мы способствуем сплочению, фестиваль – хороший и позитивный повод встретиться, обсудить важные вещи и мотивировать людей на свершения». Немов и процитировал Нельсона Манделу: «Спорт – это та сила, которая может изменить мир к лучшему».

Также Немов рассказал, что серьезной игровой практики в футболе у него нет, но раз-два в год спортсмен на поле выходит. «Гимнастам запрещено играть в футбол, чтобы не травмировать ноги, – рассказал Немов. – Поэтому в детстве мы ждали, когда тренеры уйдут домой, ставили гимнастические мостики и поролоновыми мячами играли в футбол. Футбол – это та вещь, которая всегда была в моем детстве. Летом играли в футбол, зимой заливали каток и играли в хоккей, кто-то на коньках, кто-то без. Поэтому для меня эти две игры – любимые народные виды спорта».

238-8-22480.jpg
Алексей Немов уже не в первый раз участвует
в играх «Арт-футбола».   Фото РИА Новости
Об этом же рассказал и другой участник команды «Герои Олимпа», олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов. «Нам тоже запрещали играть в футбол, потому что, даже травмировав палец, мы могли пропустить потом весь сезон. Но и мы иногда нарушали это правило, пока не видят тренеры. Сейчас большой спорт позади, поэтому появляется игровая практика и в футболе», – рассказал олимпиец. Спортсмен часто участвует в благотворительных матчах, поэтому быстро согласился на участие в «Арт-футболе». «Для нас это еще один интересный повод, чтобы встретиться, пообщаться и получить удовольствие от совместной игры. Главное – успеть попадать по мячу», – шутил Сильнов.

По словам Юрия Давыдова, в разные годы проведения фестиваля для участия в нем приезжали артисты из десятка стран, для участников показывали фильмы и спектакли, они ездили по детским учреждениям, оказывая помощь нуждающимся. В 2022 году «Арт-футбол» пройдет в усеченном формате, однако президент «Старко» выразил надежду на то, что в течение нескольких ближайших лет тенденция изменится. «Мы стараемся, чтобы огонь в очаге не погас. Для нас великая гордость встретиться и поиграть с олимпийскими чемпионами», – сказал он.

Вход для зрителей на футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол-2022» будет бесплатным. Состоится он в манеже «Спартак» в Сокольниках. Также игры будут транслировать на сайте клуба «Старко». По традиции фестиваля все собранные в эти дни деньги будут направлены на лечение тяжелобольных детей.

Игры предыдущего футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол-2021» проходили в крытом манеже академии «Спартак» в Сокольниках 11 и 12 декабря 2021 года при поддержке Департамента спорта Москвы. В турнире артистических команд по мини-футболу участвовали команды «Comedy Club», «Старко», «Starmix», «Сборная Большого московского цирка», «Налетчики», «Музыканты Москвы», «Артист», «Сборная Театральной футбольной лиги». Первое место заняла команда «Starmix». В благотворительным турнире «Кубок добра» участвовали 12 команд российских организаций и регионов: «МЖД», «Росич-Сколково», «Арт-футбол», «ВЫГОН-Консалтинг», «Старко», «Vita», «Интернационал», «Правовая экспертиза», «ДГП» и «Зодчие», команды городских администраций Рязани и Владимира. Главной игрой фестиваля стал матч «Герои Олимпа», в котором команда «Старко» сошлась с командой, состоящей только из олимпийских чемпионов разных лет по различным видам спорта. В составе «Старко» тогда значились Дмитрий Маликов, Дмитрий Харатьян, Эдгард Запашный, Денис Майданов, Валерий Сюткин, Виктор Зинчук, Сергей Минаев, а также госчиновники Александр Новак, Максим Орешкин, Аркадий Дворкович. В составе «Героев Олимпа» были заявлены легендарные хоккеисты и тренеры Вячеслав Фетисов и Владимир Мышкин, боксер Александр Лебзяк, фехтовальщики Павел Колобков и Станислав Поздняков, борец Михаил Мамиашвили, пловец Александр Попов, футболисты Алексей Прудников и Сергей Горлукович, гимнаст Алексей Немов, прыгун в воду Дмитрий Саутин, баскетболист Сергей Тараканов, прыгун в высоту Андрей Сильнов, ватерполист Михаил Иванов, многоборец Дмитрий Сватковский. 


Читайте также


Об участии и неучастии россиян в Олимпиаде

Об участии и неучастии россиян в Олимпиаде

Придется ли спортсменам оправдываться за поездку на Игры в Париж?

0
7208
Сбер помогает раскрыть бизнес-таланты школьников

Сбер помогает раскрыть бизнес-таланты школьников

Андрей Гусейнов

Завершился финал профиля "Технологическое предпринимательство" Национальной технологической олимпиады

0
5918
Участие в предметных олимпиадах не всегда благо

Участие в предметных олимпиадах не всегда благо

Елена Герасимова

У отличников и двоечников разный путь в науку, но одинаковые проблемы

0
10967
Почему выдыхается олимпийское движение

Почему выдыхается олимпийское движение

Алексей Фененко

Кризисы возвращают спорт в 1930-е годы

0
4664

Другие новости