0
6193
Газета Москва Печатная версия

07.12.2023 20:36:00

Студентов РУДН протестировали на актуальность знаний о СПИДе

Прогрессивное медицинское образование предполагает глубокое понимание проблемы

Тэги: мединститут рудн, профилактика, вич, спид, терапия


мединститут рудн, профилактика, вич, спид, терапия От специалистов службы по борьбе со СПИДом студенты РУДН узнали, как работает «московская модель» сдерживания ВИЧ-инфекции. Фото Натальи Губернаторовой

В Медицинском институте Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы состоялась традиционная встреча ведущих московских специалистов службы борьбы со СПИДом с будущими коллегами. Когда несколько лет назад вуз и Московский центр профилактики и борьбы со СПИДом решили объединить современные методики образования с современными медицинскими знаниями и технологиями в области противодействия СПИДу, получился уникальный серьезный просветительский проект нового поколения. И каждый раз он собирает огромный зал, полный студентов. Счет на сотни.

«Медицинских работников, к тому же международного уровня, необходимо воспитывать в контексте глобальных гуманитарных приоритетов, а также в национальных традициях сохранения здоровья, в том числе репродуктивного, и семьи. При этом с пониманием возможностей науки и медицины XXI века, тем более что здравоохранение столицы в полной мере предлагает их на практике», – транслирует идею программы главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра СПИДа Алексей Мазус.

«В рамках этих встреч перед нами стоит сложнейшая предметная задача, – напомнил директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов, – расширить для медиков нового времени понимание природы ВИЧ-инфекции не только как медицинского, но и как социального вопроса. Ведь в том числе в силу этой обусловленности заболевание остается пока непобедимым и все еще приводит к смерти пациентов».

Эксперты уверены, что в отсутствии «волшебной таблетки» и вакцины врачебное сообщество в силах организовать грамотную профилактику, ограждающую людей от возможного инфицирования. Молодежь доверяет прежде всего примерам. «Московская модель» сдерживания ВИЧ-инфекции для них стала вполне убедительной: при всей «нагрузке» столичного мегаполиса, которая должна быть питательной средой для распространения ВИЧ, Москва в отличие большинства столиц мира невероятным образом сохраняет уровень распространенности заболевания гораздо более низким, чем в остальных регионах России. И инфицирование молодежи в городе практически сошло на нет. Впечатляющий результат, если вспомнить конец прошлого века, когда потери среди подростков были ужасающего масштаба.

«Есть понятная, практикой доказанная формула безопасности: высокий уровень информированности людей, культура регулярного тестирования и ответственное отношение к своему здоровью и к здоровью окружающих, в идеале – с правильным пониманием понятий «любовь», «верность» и «семья», – сказал в ходе встречи заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИДа Тимур Бессараб. – Они отнюдь не «антинаучные», как мы иногда слышим. Мы говорим об этом из года в год, на протяжении нескольких десятилетий не потому, что застряли и нам нечего нового сказать, а как раз в силу тех результатов, которые получаем. Это работает».

Тему «новых слов» затронули отдельно. Известный рекламный топ-режиссер Тигран Бежанов, который не один год создает видеоряд для московской медиакампании «Простые правила против СПИДа», провел авторскую презентацию новых тематических роликов и короткометражек. Дальнейшая дискуссия касалась того, какие эмоции они вызывают у молодых людей, какие образы и слова затрагивают сильнее всего и почему.

«В этом формате мы пытаемся донести до аудитории, что важно начинать с понимания ценности собственной жизни. Это уберегает от ненужного риска. И обратите внимание – если работы предыдущих лет касались прежде всего ваших ровесников, то последние два года мы обращаемся к старшему поколению, фактически вашим родителям, – рассказал Тигран Бежанов. – Сегодня они рискуют не в пример вам. Нам с вами важно задуматься – почему. И задать им вопрос – зачем. А также показать – возможно, в обостренных формулах, – к чему это может привести».

О том, как быть в случае, если инфицирование ВИЧ все же произошло, как помочь пациенту пережить известие о положительном ВИЧ-статусе и о том, как родственникам поддержать заразившихся, с участниками поговорил руководитель фонда «Шаги» Игорь Пчелин.

«Я живу с диагнозом ВИЧ-инфекция уже 40 лет, из них 25 лет принимаю терапию, – озвучил он. – Вот вы видите меня. И теперь, когда вы однажды станете врачами и вам откроется, что кто-то из ваших пациентов заражен вирусом иммунодефицита, вы сможете сказать ему, что завтра этот человек от ВИЧ точно не умрет, потому что при правильном отношении к заболеванию и лечению с этим диагнозом сегодня можно жить полноценно. Знать это – очень важно для каждого».

Игорь Пчелин также рассказал, что важно не только поддержать человека с ВИЧ, но и вернуть его в привычный жизненный ритм. «Потому что часто на почве жалости к себе такие люди буквально садятся на шею близким и ничего делать не хотят, – рассказал руководитель фонда. – Такого допускать нельзя, потому что подобная позиция всем пойдет только во вред».

Эксперты напомнили, что вирус иммунодефицита человека был открыт в начале 1980-х годов и до 1996 года средств для терапии подобных пациентов не существовало. «От него умирали журналисты, артисты, топ-менеджеры – представители элиты Америки, – рассказал Алексей Мазус. – Помочь им тогда было нельзя. И история поиска способа лечения – история серьезного стимула науки в борьбе с этим вирусом».

После выступления спикеров студенты приняли участие в интерактивном квизе, посвященном теме ВИЧ и СПИДа. Шестеро самых быстрых и осведомленных получили фирменные сувениры от РУДН. 


Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1790
Человек и будильник

Человек и будильник

О двух красивых и очень умных женщинах, а также о тихом знатоке международного языка

0
5336
Региональная политика 5-8 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 февраля в зеркале Telegram

0
3251
В народе эту болезнь называли "падучей"

В народе эту болезнь называли "падучей"

Владимир Яшин

"Дебют" заболевания эпилепсией чаще всего сопутствует людям в возрасте 20–50 лет

0
6829

Другие новости